Изменение параметров физиологического состояния у Veronica spicata spicata L. s.str. в период цветения под воздействием угольной и породной пыли на территории Караканского хребта (Кемеровская область) - A. Yu. Grebennikova; P. A. Kosachev; M. M. Silanteva (Acta Biologica Sibirica, 2017)
Влияние техногенеза, связанного с развитием угледобывающей промышленности, многопланово. Один из факторов воздействия на естественные (природные) при угледобыче открытым способом – угольная и породная пыль. Для оценки реакции растений на это воздействие использованы сведения об изменении концентрации пигментов, полученные за три полевых сезона (2015-2017 г) методом спектрофотометрии. В статье приводятся сведения об изменении содержания хлорофиллов в листьях одного из объектов наблюдения вероники Veronica spicata L. spicata L. s.str. который является видом с широкой экологической амплитудой. Показано, что изменчивость концентрации хлорофилла а и b у Veronica spicata служит достоверным индикатором при определении степени негативного воздействия угольной и породной пыли на растения.