Содержание каротиноидов в плодах облепихи крушиновидной в условиях лесостепной зоны Алтайского края
УДК 634.1/7:634.743:631.527:581.19
Ключевые слова:
Гидротермический коэффициент, каротиноиды, корреляция, облепихи плоды
Аннотация
В работе представлены результаты количественного исследования каротиноидов в плодах облепихикрушиновидной в 2018 г. Выявлен диапазон изменчивости признака с его степенью варьирования. Выделены гибриды с высоким содержанием каротиноидов. Проведен корреляционный анализ, позволивший установить силусопряжения количества каротиноидов и гидротермического коэффициента вегетационного периода.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Metrics
Загрузка метрик ...
Литература
Ершова И. В. Сортовое разнообразие алтайской облепихи по биохимическому составу плодов // Плодоводство и ягодоводство России, 2012. – Т. 31. – № 1. – С. 163–170.
Земцова А. Я., Зубарев Ю. А. Каротиноидный комплекс плодов облепихи различного эколого-географического происхождения // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы XIX междунар. науч.-практич. конф. «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (22–23 марта 2018 г., Барнаул). – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2018. – С. 58–60.
Короткая Е. В., Короткий И. А. Исследование физико-химических показателей свежих и замороженных плодов облепихи // Известия вузов. Пищевая технология, 2008. – № 1. – С. 116–117.
Мамедова Ш. М., Новрузов Э. Н. Содержание и качественный состав каротиноидов плодов некоторых форм облепихи (Hippophae rhamnoides L.), произрастающих в Северном Азербайджане // Вестник МГОУ. Серия Естественные науки, 2016. – № 3. – С. 33–41.
Пантелеева Е. И., Зубарев Ю. А., Гунин А. В. Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018. – № 4(162). – С. 62–68.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
Яковлева Т. П., Фролкова А. А., Филимонова Е. Ю. Влияние метеорологических условий на биохимические процессы в плодах облепихи в период созревания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2011. – № 11. – С. 28–31.
Земцова А. Я., Зубарев Ю. А. Каротиноидный комплекс плодов облепихи различного эколого-географического происхождения // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы XIX междунар. науч.-практич. конф. «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (22–23 марта 2018 г., Барнаул). – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2018. – С. 58–60.
Короткая Е. В., Короткий И. А. Исследование физико-химических показателей свежих и замороженных плодов облепихи // Известия вузов. Пищевая технология, 2008. – № 1. – С. 116–117.
Мамедова Ш. М., Новрузов Э. Н. Содержание и качественный состав каротиноидов плодов некоторых форм облепихи (Hippophae rhamnoides L.), произрастающих в Северном Азербайджане // Вестник МГОУ. Серия Естественные науки, 2016. – № 3. – С. 33–41.
Пантелеева Е. И., Зубарев Ю. А., Гунин А. В. Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018. – № 4(162). – С. 62–68.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
Яковлева Т. П., Фролкова А. А., Филимонова Е. Ю. Влияние метеорологических условий на биохимические процессы в плодах облепихи в период созревания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2011. – № 11. – С. 28–31.
Опубликован
2020-10-06
Как цитировать
Кондратьева И. А., Бородулина И. Д., Зубарев Ю. А. Содержание каротиноидов в плодах облепихи крушиновидной в условиях лесостепной зоны Алтайского края // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020. Т. 19, № 2. С. 011-014 DOI: 10.14258/pbssm.2020065. URL: http://journal.asu.ru/bpssm/article/view/pbssm.2020065.
Раздел
Биотехнология растений