Использование профиля жирных кислот в качестве хемотаксономического маркера для диатомовых водорослей из рода Nitzschia Hassall соленых озер Монголии
УДК 582.26:517.3(517)
Аннотация
Новые штаммы диатомовых водорослей рода Nitzschia выделены из проб фитопланктона и бентоса солоноводных озер Монголии. Штаммы идентифицированы на основании морфологических характеристики филогенетического анализа с использованием гена 18S рДНК. Новые штаммы с высокой статистической поддержкой вошли в состав клады Bacillariales. Анализ жирнокислотного состава исследованных штаммов показал,что доминантными были 16:0 пальмитиновая, 18:0 стеариновая и 16:1 пальмитолеиновая кислоты – на их долюприходилось до 97,5 % от суммы всех жирных кислот. По сравнению с другими штаммами Nitzschia, выделенныеиз монгольских озер, показали минимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Учитывая особенности профилей жирных кислот, а в первую очередь количество насыщенных имононенасыщенных кислот, новые штаммы Nitzschia могут рассматриваться для биотехнологического применения как потенциальное сырье при производстве биотоплива.Новые штаммы диатомовых водорослей рода Nitzschia выделены из проб фитопланктона и бентоса солоноводных озер Монголии. Штаммы идентифицированы на основании морфологических характеристики филогенетического анализа с использованием гена 18S рДНК. Новые штаммы с высокой статистической поддержкой вошли в состав клады Bacillariales. Анализ жирнокислотного состава исследованных штаммов показал,что доминантными были 16:0 пальмитиновая, 18:0 стеариновая и 16:1 пальмитолеиновая кислоты – на их долюприходилось до 97,5 % от суммы всех жирных кислот. По сравнению с другими штаммами Nitzschia, выделенныеиз монгольских озер, показали минимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Учитывая особенности профилей жирных кислот, а в первую очередь количество насыщенных имононенасыщенных кислот, новые штаммы Nitzschia могут рассматриваться для биотехнологического применения как потенциальное сырье при производстве биотоплива.
Скачивания
Metrics
Литература
Полякова С. Л., Давидович О. И., Подунай Ю. А., Давидович Н. А. Модификация среды ESAW, используемой для культивирования морских диатомовых водорослей // Морской биологический журнал, 2018. – Т. 3, № 2. – С. 73–80.
Fields F. J., Kociolek J. P. An evolutionary perspective on selecting high-lipid-content diatoms (Bacillariophyta) // Journal of Applied Phycology, 2015. – Vol. 27. – P. 2209–2220.
Kühn J., Schweitzer K., Ruess L. Diversity and specificity of lipid patterns in basal soil food web resources // PLoS ONE, 2019. – Vol. 14, iss. 8. – e0221102.
Kumar M. S., Ramesh A., Nagalingam B. An experimental comparison of methods to use methanol and Jatropha oil in a compression ignition engine // Biomass Bioenergy, 2003. – Vol. 25. – P. 309–318.
Maltsev Y., Maltseva K. Fatty acids of microalgae: diversity and applications // Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 2021. – Vol. 20. – P. 515–547.
Patil V., Gislerød H. R. The importance of omega-3 fatty acids in diet // Current Science, 2006. – Vol. 90, iss. 7. – P. 908–909.
Patil V., Källqvist T., Olsen E., Vogt G., Gislerød H. Fatty acid composition of 12 microalgae for possible use in aquaculture feed // Aquaculture International, 2007. – Vol. 15. – P. 1–9.
Renaud S. M., Parry D. L., Tinh L. Microalgae for use in tropical aquaculture: I. Gross chemical and fatty acid compositions of twelve species of microalgae from Northern Territory, Australia // Journal of Applied Phycology, 1994. – Vol. 6. – P. 337–345.
Shukla E., Singh S. S., Singh P., Mishra A. K. Chemotaxonomy of heterocystous cyanobacteria using FAME profiling as species markers // Protoplasma, 2012. – Vol. 249. – P. 651–661.
Zimmermann J., Jahn R., Gemeinholzer B. Barcoding diatoms: evaluation of the V4 subregion on the 18S rRNA gene, including new primers and protocols // Organisms Diversity & Evolution, 2011. – Vol. 11. – P. 173 -192.