Сезонная динамика состояния фотосинтетического аппарата прямостоячих и стелющихся видов сосновых на примере Pinus sibirica и P. pumila

УДК 582.475.4:581.132.1

  • О. Г. Бендер Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Email: obender65@mail.ru
Ключевые слова: Каротиноиды, фотосинтез, флуоресценция хлорофилла, хлорофиллы, Pinus pumila, Pinus sibirica

Аннотация

Изучали интенсивность фотосинтеза и состояние фотосинтетического аппарата семенного потомства двух видов рода Pinus различных жизненных форм в сезонной динамике: P. sibirica - прямостоячее дерево, P. pumila - стелющийся вид. Возраст семенного потомства составлял двенадцать лет. Интенсивность фотосинтеза у обоих видов увеличивалась с мая по июль, была максимальной в июле и составила 9,2 мг СО2г-1 с.в. ч-1 у сосны сибирской и 7,8 мг СО2 г-1 с.в. ч-1 у сосны стланиковой, в августе начиналось снижение активности ассимиляции у обоих видов. Исследования показали, что в летний период P. sibirica имела значения видимого фотосинтеза на 15-20 % выше, чем у P. pumila. В зимние месяцы содержание хлорофиллов у видов достоверно не отличалось, в то же время в течение вегетационного периода сосна сибирская содержала больше фотосинтетических пигментов, чем сосна стелющаяся. Оценка функциональной активности фотосинтетического аппарата показала, что сезонная динамика максимального квантового выхода (Fv/Fm) фотохимии фотосистемы II (ФСП), величина реального квантового выхода ФС II ^psII) у обоих видов имела сходный характер: Fv/Fm резко уменьшался с ноября по февраль, возрастал с марта по июнь, достигал максимальных значений и практически не изменялся в июне -сентябре и уменьшался в октябре. Скорость транспорта электронов (ETR) была минимальной с ноября до апреля, резко возрастала в мае, имела максимальные значения в мае, июне, июле. В августе наблюдали значительное снижение ETR. Скорость транспорта электронов достоверно отличалась между видами в мае - сентябре и была достоверно выше у кедра сибирского. Показанные отличия между прямостоячим видом P sibirica по сравнению со стелющимися P. pumila свидетельствуют о видовых особенностях физиологических параметров.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Литература

Гольцев В. Н., Каладжи Х. М., Паунов М., Баба В., Хорачек Т., Мойски Я., Коцел Х., Аллахвердиев С. И. Использование переменной флуоресценции хлорофилла для оценки физиологического состояния фотосинтетического аппарата растений // Физиология растений, 2016. - Т. 63, № 6. - С. 881-907.

Соловченко А. Е., Мерзляк М. Н. Экранирование видимого и УФ излучения как механизм фотозащиты у растений // Физиология растений, 2008. - Т. 55, № 6. - С. 803-822.

Trenberth K. E. Changes in precipitation with climate change // Climate reseach, 2011. - Vol. 47. - Р. 123-138.

Опубликован
2022-06-06
Как цитировать
Бендер О. Г. Сезонная динамика состояния фотосинтетического аппарата прямостоячих и стелющихся видов сосновых на примере Pinus sibirica и P. pumila // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022. Т. 21, № 1. С. 10-14 DOI: 10.14258/pbssm.2022002. URL: http://journal.asu.ru/bpssm/article/view/pbssm.2022002.