Морфологические и филогенетические различия видов р. Erythronium (Liliaceae) в Южной Сибири - Кучма , Е. А; Рябова , К. К.; Ямских , И. Е.; Степанов , Н. В; Куцев , М. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В ходе исследования были проведены морфологический и филогенетический анализы трех видов кандыков, произрастающих в горах Южной Сибири: Erythronium sibiricum (Fisch. et Mey) Krylov, E. sajanense Stepanov et Stassova, E. sulevii (Ruksans) Stepanov. По морфологическим параметрам из трех исследованных нами видов наиболее четкую видовую обособленность демонстрирует E. sajanense, который характеризуется небольшими цветоносами; шиловидными тычиночными нитями, резко сужающимися в основании; более компактным рыльцем пестика; окраской лепестков околоцветника. Ординация особей трех видов в плоскости главных компонент демонстрирует четкое отделение E. sajanense от двух других видов. Филогенетический анализ проведен на основе секвенирования хлоропластных генов matK, rbcL и ядерного маркера ITS (ITS1-5.8S рДНК-ITS2). Построенные нами филогенетические деревья показывают четкое разделение видов р. Erythronium на евразийскую и восточно-североамериканскую группы. Максимальное количество нуклеотидных замен отмечено для вида E. sajanense, тогда как E. sibiricum и E. sulevii демонстрируют большее генетическое сходство. Наиболее информативным маркером для идентификации видов р. Erythronium являются ITS-регионы, характеризующиеся высоким уровнем вариабельности между отдельными видами.