Опыт флористического районирования плато Путорана - И. Н. Поспелов; Е. Б. Поспелова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Флористическое районирование плато Путорана выполнено на основании кластерного анализа 22 локальных флор. Использованы также данные еще 18 неполных локальных флор этой территории. Выделено 3 флористических кластера - восточный, северо-западный и юго-западный; а также условный малоизученный западный кластер. В свою очередь в восточном кластере хорошо выделяются 4 подкластера низшего уровня. Граница между восточным и западными районами пролегает по линии генерального водораздела рр. Енисея и Пясины (Карское море) и Хатанги (море Лаптевых). Флоры выделенных кластеров имеют выраженную специфику в географической структуре. Так, заметно преобладание арктической широтной фракции в восточном районе, бореальной - в северо-западном; повышенная роль евразиатской долготной фракции в юго-восточном. Также заметны различия в эко-лого-ценотической структуре - преобладание тундровых и горных видов в восточном кластере, кустарниково-луговых и болотных - в северо-западном, лесных - в юго-восточном. В целом полученные данные позволяют предположить, что история формирования современных флор выделенных районов была различной: если восточный кластер, вероятно, заселялся с востока и севера, то западные - с юга и запада, при этом их флора, вероятно, моложе из-за более позднего освобождения от оледенения и более динамична в настоящее время.