Интродуценты в составе дендрофлоры Курской биосферной станции Института географии РАН - Т. Г. Махрова; А. Е. Кухта (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Авторами статьи впервые описан видовой состав древесных интродуцентов (17 видов) Курской биосферной станции Института географии Российской Академии наук исследованы их санитарное состояние, габитуальные особенности, генеративное развитие, способность давать приросты и способы возобновления, сделаны выводы об адаптивных способностях изученных деревьев и кустарников, а также о влиянии некоторых из них на аборигенную дендрофлору. Установлено, что растения из Средней Азии и Закавказья наименее успешно адаптируются к условиям юго-запада Курской области: будучи высаженными в качестве плодовых деревьев, они, за небольшим исключением, не плодоносят и практически не возобновляются естественным вегетативным путем. Интродуценты из Южной Европы плодоносят, не возобновляются семенным путем, но активно возобновляются вегетативно, поэтому степень их адаптации выше, чем у среднеазиатских древесных растений, они могут использоваться в качестве красиво цветущих деревьев и кустарников. Североамериканские древесные интроду-центы оказались наиболее хорошо адаптированными к условиям КБС: они хорошо возобновляются вегетативно, многие дают самосев, способны неконтролируемо размножаться, занимать новые местообитания, так что речь может идти не только о полной адаптации, но об акклиматизации или даже натурализации некоторых видов.