Молекулярная филогения Hamamelidaceae s.l. на основе анализа нуклеотидных последовательностей ITS ядерной и matK, trnL-F хлоропластной ДНК - М. С Рослов (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Hamamelidaceae s.l. – семейство, которое служит своеобразным мостом между базальными евдикотами и розидами, поэтому лучшее понимание филогении семейства важно для выявления эволюционных закономерностей в диверсификации евдикот. Межродовые отношения у Hamamelidaceae s.l. являются предметом дискуссий. В ходе работы были реконструированы филогенетические взаимоотношения между 37 видами Hamamelidaceae s.l. и Cercidiphyllum japonicum в качестве внешней группы. Для этого молекулярно-генетические данные (3маркера: matK, trnL-trnF, ITS-5.8S rRNA) были обработаны методом максимального правдоподобия. Полученнаякладограмма показывает, что сем. Hamamelidaceae s.l. полифилетично. Hamamelidaceae s.s. образует монофилетическую группу. На кладограмме выделено пять основных клад: Altingiaceae; Rhodoleioideae sensu Endress вместес Exbucklandioideae sensu Endress (исключая Disanthus и Mytilaria); Mytilaria; Disanthus; Hamamelidoideae sensuEndress. С небольшими изменениями в Hamamelidoideae поддерживается монофилия нескольких ранее признанных групп, в том числе триб: Corylopsideae sensu Endress, Eustigmateae sensu Endress (включая Molinadendron),Fothergilleae (включая Hamamelis, исключая Molinadendron и Matudaea), а также подтриб Dicoryphinae sensu Endress и Loropetalinae sensu Endress (включая Matudaea).