Сравнительное изучение феноритмики и морфологии внутривидовых таксонов Filipendula ulmaria (L.) Maxim.в связи с вопросами их систематики - Е. С. Васфилова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Проведено сравнительное изучение морфологических признаков и особенностей сезонного развития типичного лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria s.str.) и лабазника обнаженного (F. denudata) в условиях культуры для выяснения объема различий между данными таксонами. Проведенные исследования подтвердили устойчивость в выравненных условиях культуры диагностического признака, разделяющего F. ulmaria s. str. иF. denudata, – характера опушения нижней стороны листьев в разные вегетационные периоды при различных погодных условиях. Для всех фенофаз, кроме отрастания розеточных листьев, во многих случаев наблюдалось более раннее их наступление, т.е. статистически достоверное ускорение сезонного развития, у растений F. denudataпо сравнению с F. ulmaria s.str. Полученные результаты позволяют предположить, что характер опушения стеблевых листьев лабазника и коррелирующие с ним феноритмы в значительной степени контролируются генетическими факторами.