Сравнительный анализ параметров мезоструктуры листьев степных растений с разными структурно-функциональными типами листьев - П. К. Юдина; Л. А. Иванова; Д. А. Ронжина; Л. А. Иванов (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Проведен сравнительный анализ параметров степных растений Западного Забайкалья и Монголии,принадлежащих к разным структурно-функциональным типам (СФТР). Показано, что растения разных СФТРразличались, прежде всего, по параметрам целого листа, таким как удельная поверхностная плотность листа(УППЛ) и объемная плотность листа (ОПЛ). Интегральные параметры мезофилла в большей степени зависели отаридности климата и не зависели от принадлежности растений к определенному СФТР.