Влияние техногенного загрязнения на пигментный состав листьев березы повислой (Betula pendula Roth) в условиях города Барнаула - Г. Г. Соколова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
В статье рассмотрены результаты анализа содержания фотосинтетических пигментов (хлорофиллa, хлорофилл b, каротиноиды) в листьях берез, произрастающих вдоль автодорог г. Барнаула. Высокий уровеньзагрязнения вызывает снижение количества хлорофилла а и b, изменение соотношения хлорофиллов a/b. В качестве защитного механизма от разрушения молекул хлорофилла а и органических веществ выступают каротиноиды. Их количество увеличивается в течение вегетационного сезона.