ХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЛАВОНОИДОВ И ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ NEPETA CATARIA L. (LAMIACEAE), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

  • Нина (Nina) Игоревна (Igorevna) Кащенко (Kashchenko) Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047
  • Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich Оленников (Olennikov) Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 http://orcid.org/0000-0001-8194-1061
Ключевые слова: Nepeta cataria L., Lamiaceae, флавоноиды, фенилпропаноиды, кофеилтартроновая кислота, ВЭЖХ, противовоспалительная активность

Аннотация

Проведено химическое исследование Nepeta cataria L., интродуцированного в Восточной Сибири (Республика Бурятия, Россия). С применением комплекса хроматографических методов выделено 31 соединение, в том числе впервые для вида хризоэриол, цирсилинеол, изороифолин, тилианин, акацетин-7-О-глюкуронид, линарин, сколимозид, кафтаровая, цикориевая и фазеловая кислоты. В ходе изучения распределения фенольных соединений по органам N. cataria впервые показано, что накопление соединений характеризуется органспецифичностью. Кофеилтартроновая кислота является доминирующим компонентом для листьев (21,59 мг/г) и стеблей (16,70 мг/г), розмариновая кислота – для корней (36,93 мг/г) и цветков (7,67 мг/г). Исследование биологической активности сухого экстракта N. cataria показало наличие у него противовоспалительных свойств. Впервые выявлена противовоспалительная активность у двух маркерных соединений N. cataria – лютеолин-7-О-(6′′-глюкуроно)-глюкозида и кофеилтартроновой кислоты, причем эффективность последней была наибольшей.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Нина (Nina) Игоревна (Igorevna) Кащенко (Kashchenko), Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047
младший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований, кандидат фармацевтических наук
Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich Оленников (Olennikov), Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047
ведущий научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований, доктор фармацевтических наук

Литература

Formisano C., Rigano D., Senatore F. Chemical constituents and biological activities of Nepeta species // Chem. Biodiv. 2011. Vol. 8. Pp. 1783–1818.

Snook M.E., Blum M.S., Whitman D.W., Arrendale R.F., Costello C.E., Harwood J.S. Caffeoyltartartronic acid from catnip (Nepeta cataria): A precursor for catechol in lubber grasshopper (Romalea guttata) defensive secretions // J. Chem. Ecol. 1993. Vol. 19. Pp. 1957–1966.

Mišić D., Šiler B., Gašić U., Avramov S., Živković S., Živković J.N., Milutinović M., Tešić Z. Simultaneous UHPLC/DAD/(+/-)HESI-MS/MS analysis of phenolic acids and nepetalactones in methanol extracts of Nepeta species: A possible application in chemotaxonomic studies // Phytochem. Anal. 2015. Vol. 26. Pp. 72–85.

Modnicki D., Tokar M., Klimek B. Flavonoids and phenolic acids of Nepeta cataria L. var. citriodora (Becker) Balb. (Lamiaceae) // Acta Polon. Pharm. 2007. Vol. 64. Pp. 247–252.

Jamzad Z., Grayer R.J., Kite G.C., Simmonds M.S.J., Ingrouille M., Jalili A. Leaf surface flavonoids in Iranian species of Nepeta (Lamiaceae) and some related genera // Biochem. Syst. Ecol. 2003. Vol. 31. Pp. 587–600.

Ricci E.L., Toyama D.O., Lago J.H.G., Romoff P., Kirsten T.B., Reis-Silva T.M., Bernard M.M. Anti-nociceptive and anti-inflammatory actions of Nepeta cataria L. var. citriodora (Becker) Balb. essential oil in mice // J. Health Sci. Inst. 2010. Vol. 28. Pp. 289–293.

Olennikov D.N., Kashchenko N.I., Chirikova N.K., Koryakina L.P., Vladimirov L.N. Bitter gentian teas: Nutritional and phytochemical profiles, polysaccharide characterisation and bioactivity // Molecules. 2015. Vol. 20. Pp. 20014–20030.

Ayatollahi S.A., Shojaii A., Kobarfard F., Mohammadzadeh M., Choudhary M.I. Two flavones from Salvia leriaefolia // Iran. J. Pharm. Res. 2009. Vol. 8. Pp. 179–184.

Alwahsh M.A.A., Khairuddean M., Chong W.K. Chemical constituents and antioxidant activity of Teucrium barbeyanum Aschers. // Rec. Nat. Prod. 2015. Vol. 9. Pp. 159–163.

Farjam M.H., Rustaiyan A., Ezzatzadeh E., Jassbi A.R. Labdane-type diterpene and two flavones from Salvia sharifii Rech. f. Esfan. and their biological activities // Iran. J. Pharm. Res. 2013. Vol. 12. Pp. 395–400.

Ferreres F., Barberan F.A.T., Tomas F. 5,6,4′-Trihydroxy-7,8-dimethoxyflavone from Thymus membranaceus // Phytochemistry. 1985. Vol. 24. Pp. 1869–1871.

Wollenweber E., Dörr M., Rivera D., Roitman J.N. Externally accumulated flavonoids in three Mediterranean Ononis species // Z. Naturforsch. 2003. Vol. 58 c. Pp. 771–775.

Iinuma M., Matsuura S., Kurogochi K., Tanaka T. Studies on the constituents of useful plants. V. Multisubstituted flavones in the fruit peel of Citrus reticulata and their examination by gas-liquid chromatography // Chem. Pharm. Bull. 1980. Vol. 28. Pp. 717–722.

Barberan F.A.T., Ferreres F., Tomas F. TLC, UV and acidic treatment in the differentiation of 5,6- and 5,8-dihydroxyflavones, 3-methoxyflavones and flavonols // Tetraherdon. 1985. Vol. 41. Pp. 5733–5740.

Iwashina T., Kokubugata G. Flavone and flavonol glycosides from the leaves of Triumfetta procimbens in Ryukyu Is-lands // Bull. Natl. Mus. Nat. Sci. 2012. Vol. 38. Pp. 63–67.

Bourwieg D., Pohl R. Die Flavonoide von Mentha longifolia // Planta Med. 1973. Vol. 24. Pp. 304–314.

Zakharova O.I., Zakharov A.M., Glyzin V.I. Flavonoids of Agastache rugosa // Chem. Nat. Comp. 1979. Vol. 15. Pp. 561–564.

Nuissier G., Rezzonico B., Grignon-Dubois M. Chicoric acid from Syringodium filiforme // Food Chem. 2010. Vol. 120. Pp. 783–788.

Satake T., Kamiya K., Saiki Y., Hama T., Fujimoto Y., Kitanaka S., Kimura Y., Uzawa J., Endang H., Umar M. Studies on the constituents of Helicteres isora L. // Chem. Pharm. Bull. 1999. Vol. 47. Pp. 1444–1447.

Olennikov D.N., Stolbikova A.V., Tankhaeva L.M., Petrov E.V. Phenylpropanoids and polysaccharides of Plantago depressa and P. media // Chem. Nat. Comp. 2011. Vol. 47. Pp. 165–169.

Terencio M.C., Giner R.M., Sanz M.J., Máñez S.M., Ríos J.L. On the occurrence of caffeoyltartronic acid and other phenolics in Chondrilla juncea // Z. Naturforsch. 1993. Vol. 48c. Pp. 417–419.

Saleem M., Hyoung J.K., Jin C., Yong S.L. Antioxidant caffeic acid derivatives from leaves of Parthenocissus tricuspidata // Arch. Pharm. Res. 2004. Vol. 27. Pp. 300–304.

Silva T.M., Dias M.D., Pereira M.T., Piló-Veloso D., Alcântara A.F.C. Effect of the γ-radiation on phenol fractions obtained from the leaves of Echinodorus macrophyllus Mich. // Rad. Phys. Chem. 2012. Vol. 81. Pp. 22–26.

Опубликован
2016-02-22
Как цитировать
[1]
Кащенко (Kashchenko)Н. (Nina) И. (Igorevna) и Оленников (Olennikov)Д. (Daniil) Н. (Nikolaevich 2016. ХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЛАВОНОИДОВ И ФЕНИЛПРОПАНОИДОВ NEPETA CATARIA L. (LAMIACEAE), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ. Химия растительного сырья. 2 (фев. 2016), 25-32. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2016021084.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения