ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В ФЕРМЕНТОЛИЗАТАХ ЖМЫХА БРУСНИКИ И ЖМЫХА РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ

УДК 663.351

  • Елена Николаевна Соколова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: elenaniksokolova@inbox.ru
  • Владислав Виталиевич Ионов Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: ionow.vlad2014@gmail.com
  • Константин Исаакович Эллер Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: eller@ion.ru
  • Елена Михайловна Серба Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: serbae@mail.ru
  • Ирина Борисовна Перова Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: erin.feather@yandex.ru
  • Галина Сергеевна Волкова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: galina.volkova@bk.ru
Ключевые слова: ферментативный комплекс, флавоноиды, жмых брусники, жмых рябины черноплодной, пищевой ингредиент

Аннотация

Одним из наиболее значительных недостатков существующих процессов переработки ягодного жмыха в пищевые ингредиенты является низкая степень извлечения биологически активных веществ. Для увеличения выхода флавоноидов может применяться ферментативная обработка жмыха. В материалах статьи представлены данные по составу сухого ферментолизата жмыха брусники и сухого ферментолизата жмыха рябины черноплодной по количественному и качественному содержанию флавоноидов, полученные методом ВЭЖХ. Комплекс флавоноидов в ферментолизате жмыха брусники представлен 10 веществами, из которых преобладает кверцитрин (кверцетин-3-рамнозид) в количестве 0.033%. Суммарное содержание флавонолов после ферментативной обработки по сравнению с контролем возросло на 16.8%. Количество минорных флавоноидов, к которым относятся изокверцитин и кверцетин-арабинозид, составляет 0.001%. В ферментолизате жмыха рябины черноплодной идентифицировано 6 флавоноидов, в составе флавоноидов преобладает гиперозид, обнаруженный в количестве 0.029%. Данные показывают, что ферментативная обработка жмыха рябины черноплодной позволяет увеличить содержание флавоноидов в ферментолизате на 46.6%. Переработка ягодного жмыха с использованием подобранного ферментативного комплекса позволяет сохранить флавоноиды ягодного сырья с возможностью создания на основе ферментолизатов продуктов профилактической направленности для массового потребления. Результаты работы могут быть использованы для оценки биологической ценности продуктов питания, в состав которых входят ферментолизаты в качестве рецептурного компонента.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Елена Николаевна Соколова, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД

Владислав Виталиевич Ионов , Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

инженер-технолог отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД

Константин Исаакович Эллер , Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

доктор химических наук, заведующий лабораторией матаболомного и протеомного анализа

Елена Михайловна Серба , Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе, заведующая отделом биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД

Ирина Борисовна Перова, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории матаболомного и протеомного анализа

Галина Сергеевна Волкова , Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

доктор технических наук, заведующая лабораторией биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок

Литература

Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M. i dr. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).

Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 5–27. https://doi.org/10.14258/jcprm.201502429. (in Russ.).

Fazullina O.F., Perova I.B., Rylina Ye.V., Eller K.I. Voprosy pitaniya, 2018, vol. 87, no. S5, pp. 64–65. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10151. (in Russ.).

Volkova G.S., Sokolova Ye.N., Ionov V.V., Yuraskina T.V., Serba Ye.M. Pishchevaya promyshlennost', 2023, no. 11, pp. 35–39. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.11.11.008. (in Russ.).

Zhamsaranova S.D., Zambulayeva N.D. Vestnik VSGUTU, 2015, no. 4, pp. 61–66. (in Russ.).

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutel'yan V.A. Voprosy pitaniya, 2017, vol. 86, no. 4, pp. 113–124. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067. (in Russ.).

Može Š., Polak T., Gašperlin L., Koron D., Vanzo A., Poklar Ulrih N., Abram V. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 13, pp. 6998–7004. https://doi.org/10.1021/jf200765n.

Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 3, pp. 519–525. https://doi.org/10.1021/jf011062r.

Volkova G.S., Sokolova Ye.N., Ionov V.V., Toloknova A.A., Serba Ye.M. Pishchevaya promyshlennost', 2023, no. 5, pp. 23–25. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.5.5.006. (in Russ.).

Ovcharenko A.S., Rasulova Ye.A., Kondakova O.E., Ivanova O.V. Pishchevaya promyshlennost', 2017, no. 12, pp. 53–57. (in Russ.).

Taruscio T.G., Barney D.L., Exon J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 10, pp. 3169–3176. https://doi.org/10.1021/jf0307595.

Sharikov A.Yu., Sokolova Ye.N., Volkova G.S., Kuksova Ye.V., Amelyakina M.V., Ivanov V.V. Biotekhnologiya, 2022, vol. 38, no. 4, pp. 67–71. https://doi.org/10.56304/S0234275822040135. (in Russ.).

Chernobrovin D.YU., Alekseyenko Ye.V., Traubenberg S.Ye., Ostashenkova N.V., Chernobrovina A.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2011, no. 2, pp. 57–60. (in Russ.).

Aysina A.M., Kostyleva Ye.V., Sereda A.S., Velikoretskaya I.A., Tsurikova N.V. Pishchevaya promyshlennost', 2020, no. 11, pp. 8–11. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10118. (in Russ.).

Vinogradova Y., Vergun O., Grygorieva O. et al. Potravinarstvo, 2020, vol. 14, no. 1, pp. 393–401. https://doi.org/10.5219/1360.

Zambulayeva N.D., Zhasmaranova S.D. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2018, vol. 8, no. 1, pp. 51–58. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-51-58. (in Russ.).

Komissarenko A.N., Il'ina T.V., Polishchuk I.N. i dr. Nauka i innovatsiya, 2020, no. 1, pp. 67–71. (in Russ.).

Isaykina N.V., Kolomiyets N.E., Abramets N.Yu., Bondarchuk R.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 131–139. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017031777. (in Russ.).

Hakkinen S. Flavonols and phenolic acids in berries and berry products. Kuopio University Publications D. Medical Sciences 221, 2000, 90 p.

Kurkin V.A., Kurkina A.V., Avdeyeva Ye.V. Fundamental'nyye issledovaniya, 2013, no. 11-9, pp. 1897–1901. (in Russ.).

Ek S., Kartimo H., Mattila S., Tolonen A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, no. 26, pp. 9834–9842. https://doi.org/10.1021/jf0623687.

Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., Leppänen T., Welling J., Moilanen E., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 7, pp. 3373–3384. https://doi.org/10.1021/jf104621e.

Seeram N.P. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, no. 3, pp. 627–629. https://doi.org/10.1021/jf071988k.

Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19(4), pp. 373–380. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).

Volchok A., Rozhkova A., Zorov I., Shcherbakov S., Sinitsyn A. J. Int. Sci. Vigne Vn., 2015, vol. 49, pp. 205–215. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2015.49.3.80.

Mane C., Loonis M., Juhel C., Dufour C., Malien-Aubert C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 7, pp. 3330–3339. https://doi.org/10.1021/jf103965b.

Chechetkina A.Yu., Muradova M.B., Proskura A.V., Lepeshkin A.I., Nadtochiy L.A., Khashim M.A. Polzunovskiy vestnik, 2021, no. 2, pp. 75–81. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.010. (in Russ.).

Shamilov A.A., Bubenchikova V.N., Chernikov M.V., Pozdnyakov D.I., Garsiya E.R. Pharmaceutical Sciences, 2020, vol. 26, no. 4, pp. 344–362. https://doi.org/10.34172/PS.2020.54.

Опубликован
2024-12-02
Как цитировать
1. Соколова Е. Н., Ионов В. В., Эллер К. И., Серба Е. М., Перова И. Б., Волкова Г. С. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В ФЕРМЕНТОЛИЗАТАХ ЖМЫХА БРУСНИКИ И ЖМЫХА РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ // Химия растительного сырья, 2024. № 4. С. 361-368. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/14797.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии