ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ В ФЕРМЕНТОЛИЗАТАХ ЖМЫХА БРУСНИКИ И ЖМЫХА РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
УДК 663.351
Аннотация
Одним из наиболее значительных недостатков существующих процессов переработки ягодного жмыха в пищевые ингредиенты является низкая степень извлечения биологически активных веществ. Для увеличения выхода флавоноидов может применяться ферментативная обработка жмыха. В материалах статьи представлены данные по составу сухого ферментолизата жмыха брусники и сухого ферментолизата жмыха рябины черноплодной по количественному и качественному содержанию флавоноидов, полученные методом ВЭЖХ. Комплекс флавоноидов в ферментолизате жмыха брусники представлен 10 веществами, из которых преобладает кверцитрин (кверцетин-3-рамнозид) в количестве 0.033%. Суммарное содержание флавонолов после ферментативной обработки по сравнению с контролем возросло на 16.8%. Количество минорных флавоноидов, к которым относятся изокверцитин и кверцетин-арабинозид, составляет 0.001%. В ферментолизате жмыха рябины черноплодной идентифицировано 6 флавоноидов, в составе флавоноидов преобладает гиперозид, обнаруженный в количестве 0.029%. Данные показывают, что ферментативная обработка жмыха рябины черноплодной позволяет увеличить содержание флавоноидов в ферментолизате на 46.6%. Переработка ягодного жмыха с использованием подобранного ферментативного комплекса позволяет сохранить флавоноиды ягодного сырья с возможностью создания на основе ферментолизатов продуктов профилактической направленности для массового потребления. Результаты работы могут быть использованы для оценки биологической ценности продуктов питания, в состав которых входят ферментолизаты в качестве рецептурного компонента.
Скачивания
Metrics
Литература
Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M. i dr. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).
Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 5–27. https://doi.org/10.14258/jcprm.201502429. (in Russ.).
Fazullina O.F., Perova I.B., Rylina Ye.V., Eller K.I. Voprosy pitaniya, 2018, vol. 87, no. S5, pp. 64–65. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10151. (in Russ.).
Volkova G.S., Sokolova Ye.N., Ionov V.V., Yuraskina T.V., Serba Ye.M. Pishchevaya promyshlennost', 2023, no. 11, pp. 35–39. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.11.11.008. (in Russ.).
Zhamsaranova S.D., Zambulayeva N.D. Vestnik VSGUTU, 2015, no. 4, pp. 61–66. (in Russ.).
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutel'yan V.A. Voprosy pitaniya, 2017, vol. 86, no. 4, pp. 113–124. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067. (in Russ.).
Može Š., Polak T., Gašperlin L., Koron D., Vanzo A., Poklar Ulrih N., Abram V. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 13, pp. 6998–7004. https://doi.org/10.1021/jf200765n.
Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 3, pp. 519–525. https://doi.org/10.1021/jf011062r.
Volkova G.S., Sokolova Ye.N., Ionov V.V., Toloknova A.A., Serba Ye.M. Pishchevaya promyshlennost', 2023, no. 5, pp. 23–25. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.5.5.006. (in Russ.).
Ovcharenko A.S., Rasulova Ye.A., Kondakova O.E., Ivanova O.V. Pishchevaya promyshlennost', 2017, no. 12, pp. 53–57. (in Russ.).
Taruscio T.G., Barney D.L., Exon J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 10, pp. 3169–3176. https://doi.org/10.1021/jf0307595.
Sharikov A.Yu., Sokolova Ye.N., Volkova G.S., Kuksova Ye.V., Amelyakina M.V., Ivanov V.V. Biotekhnologiya, 2022, vol. 38, no. 4, pp. 67–71. https://doi.org/10.56304/S0234275822040135. (in Russ.).
Chernobrovin D.YU., Alekseyenko Ye.V., Traubenberg S.Ye., Ostashenkova N.V., Chernobrovina A.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2011, no. 2, pp. 57–60. (in Russ.).
Aysina A.M., Kostyleva Ye.V., Sereda A.S., Velikoretskaya I.A., Tsurikova N.V. Pishchevaya promyshlennost', 2020, no. 11, pp. 8–11. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10118. (in Russ.).
Vinogradova Y., Vergun O., Grygorieva O. et al. Potravinarstvo, 2020, vol. 14, no. 1, pp. 393–401. https://doi.org/10.5219/1360.
Zambulayeva N.D., Zhasmaranova S.D. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2018, vol. 8, no. 1, pp. 51–58. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-51-58. (in Russ.).
Komissarenko A.N., Il'ina T.V., Polishchuk I.N. i dr. Nauka i innovatsiya, 2020, no. 1, pp. 67–71. (in Russ.).
Isaykina N.V., Kolomiyets N.E., Abramets N.Yu., Bondarchuk R.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 131–139. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017031777. (in Russ.).
Hakkinen S. Flavonols and phenolic acids in berries and berry products. Kuopio University Publications D. Medical Sciences 221, 2000, 90 p.
Kurkin V.A., Kurkina A.V., Avdeyeva Ye.V. Fundamental'nyye issledovaniya, 2013, no. 11-9, pp. 1897–1901. (in Russ.).
Ek S., Kartimo H., Mattila S., Tolonen A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, no. 26, pp. 9834–9842. https://doi.org/10.1021/jf0623687.
Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., Leppänen T., Welling J., Moilanen E., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 7, pp. 3373–3384. https://doi.org/10.1021/jf104621e.
Seeram N.P. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56, no. 3, pp. 627–629. https://doi.org/10.1021/jf071988k.
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19(4), pp. 373–380. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).
Volchok A., Rozhkova A., Zorov I., Shcherbakov S., Sinitsyn A. J. Int. Sci. Vigne Vn., 2015, vol. 49, pp. 205–215. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2015.49.3.80.
Mane C., Loonis M., Juhel C., Dufour C., Malien-Aubert C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 59, no. 7, pp. 3330–3339. https://doi.org/10.1021/jf103965b.
Chechetkina A.Yu., Muradova M.B., Proskura A.V., Lepeshkin A.I., Nadtochiy L.A., Khashim M.A. Polzunovskiy vestnik, 2021, no. 2, pp. 75–81. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.010. (in Russ.).
Shamilov A.A., Bubenchikova V.N., Chernikov M.V., Pozdnyakov D.I., Garsiya E.R. Pharmaceutical Sciences, 2020, vol. 26, no. 4, pp. 344–362. https://doi.org/10.34172/PS.2020.54.

Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.