ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ СВОЙСТВА АРКТИЧЕСКИХ ШТАММОВ PORODAEDALEA NIEMELAEI M. FISCHER И TRICHODERMA ATROVIRIDE BISSETT
Аннотация
Представлены результаты исследования дереворазрушающих свойств макроскопического гриба Porodaedalea niemelaei M. Fischer и микромицета Trichoderma atroviride Bissett, выделенных в чистую культуру соответственно из плодового тела и древесины Larix gmelinii (Rupr.) Rupr., обнаруженных в высоких широтах на северном пределе произрастания древесных растений. Изучена динамика фенолоксидазной активности штаммов и биоконверсия растительных отходов лесопереработки при их твердофазной ферментации. Исследуемые грибы в лабораторных условиях колонизируют лиственные и хвойные субстраты в моно- и совместной культуре; степень биодеструкции зависит от ферментативной активности культуры и химических особенностей ростового субстрата. Максимальная дереворазрушающая активность отмечена у штамма PnB-13 Porodaedalea niemelaei на опилках осины. Убыль массы составила 39%; по сравнению с исходным субстратом сумма полисахаридов уменьшилась в 1,6 раза; содержание легкогидролизуемых полисахаридов сократилось в 1,8 раза; трудногидролизуемых полисахаридов – в 1,5 раза; веществ лигниновой природы – в 1,2 раза; концентрация водорастворимых веществ увеличилась в 1,5 раза. Виды P. niemelaei и T. atroviride продуцируют экстрацеллюлярные оксидазы лигнолитического комплекса при твердофазном культивировании на растительных отходах; активность фенолоксидазы находится в диапазоне 0,15–0,22 ед/г·с на опилках лиственницы и 0,14–0,18 ед/г·с на опилках осины, что сопоставимо с ферментативной активностью других ксилотрофных базидиомицетов (Trametes versicolor, Armillaria mellea s.l., Heterobasidion parviporum).
Скачивания
Metrics
Литература
Фёдорова Т.В., Шахова Н.В., Кляйн О.И., Глазунова О.А., Малошенок Л.Г., Куликова Н.А., Псурцева Н.В., Королёва О.В. Сравнительный анализ лигнолитического потенциала базидиальных грибов, принадлежащих к различным таксономическим и экологическим группам // Прикладная биохимия и микробиология. 2013. Т. 49. №6. С. 570–579.
Бондарцева М.А. Эколого-биологические закономерности функционирования ксилотрофных базидиомицетов в лесных экосистемах // Грибные сообщества лесных экосистем: материалы координац. исслед. М.-Петрозаводск, 2000. С. 9–25.
Сафонов М.А., Маленкова А.С. Микобиота лесополос степной зоны Южного Урала (Оренбургская область) // Успехи современного естествознания. 2014. №2. С. 40–45.
Brazeel N.J., Lindner D.L. Unraveling the Phellinus pini s.l. complex in North America: a multilocus phylogeny and differentiation analysis of Porodaedalea // Forest Pathology. 2013. Vol. 43. Рp. 132–143.
Ежов О.Н., Конюшатов О.А. Распределение гнили сосновой губки в стволах сосен // Лесоведение. 2001. №1. С. 71–74.
Павлов И.Н. Дереворазрушающие и патогенные свойства Porodaedalea niemelaei M. Fischer в редколесьях Larix gmelinii на северном пределе произрастания // Вредители и болезни древесных растений России: материалы меж-дународной конференции. СПб., 2013. С. 69–70.
Farrell R.L., Arenz B.E., Duncan S.M., Held B.W., Jurgens J.A., Blanchette R.A. Introduced and indigenous fungi
of the Ross Island historic huts and pristine areas of Antarctica // Polar Biology. 2011. Vol. 34(11). Рp. 1669–1677.
Методы экспериментальной микологии / под ред. В.И. Билай. Киев, 1982. 550 с.
Riazanova T.V., Chuprova N.A., Isaeva E.V. Wood Chemistry. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. 428 p.
Бояркин А.Н. Быстрый метод определения активности полифенолоксидазы (модифицированный) // Труды Ин-ститута физиологии растений АН СССР. 1954. Т. 8, вып. 2. С. 398–403.
Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. М., 1994. 512 с.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.