КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОЛЫНИ СОЛЯНКОВИДНОЙ (ARTEMISIA SALSOLOIDES WILLD) И ЕГО АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
Аннотация
Цель данной работы – определение компонентного состава, антимикробных свойств эфирного масла и выявление анатомических особенностей стеблей и листьев растений Artemisia salsoloides.
Растения Artemisia salsoloides собирали в Волгоградской области по долинам рек Иловли и Дона. Эфирное масло извлекали методом исчерпывающей гидропародистилляции, а его компонентный состав определяли методом хромато-масс-спектрометрии.
Антимикробную активность эфирного масла оценивали по реакции тест-бактерий (Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus) в 5-кратной повторности по разнице в размерах диаметра колоний тест-бактерий в опыте и контроле (тест-бактерии, соединенные с 0,5 мл дистиллированной воды).
В результате исследований в составе эфирного масла обнаружены 24 компонента, среди которых превалируют: лимонен (34,8%), транс-β-оцимен (20,4%), цис-β-оцимен (12%), α-пинен (7,2%), β-мирцен (6,3%), β-пинен (6,2%). Обнаружено достоверное стимулирующее действие эфирного масла полыни солянковидной на рост колоний Escherichia coli (р < 0,05), Klebsiella pneumoniae (р < 0,01), индифферентное действие – на рост колоний Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii. Выявлены анатомические особенности стебля и листа Artemisia salsoloides Willd: смоляные ходы в латеральных частях среза листа, секреторные каналы в эндодерме стебля, эфирномасличные вместилища в мезофилле листа, липидные капли в клетках хлоренхимы.Скачивания
Metrics
Литература
Aliakin A.A., Efremov A.A., Kachin S.V., Strukova E.G. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2009, no. 4, pp. 73–78. (in Russ.).
Aliakin A.A., Angaskieva A.S., Efremov A.A., Grebennikova V.V. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2011, no. 4, pp. 115–120. (in Russ.).
Vodolazova S.V., Miadelets M.A., Karpova M.R., Saranchina Iu.V. Sibirskii meditsinskii zhurnal, 2011, vol. 26, no. 2, pp. 54–58. (in Russ.).
Burt S.A. Inter. J. Food Microbiol., 2004, vol. 94, pp. 223–253.
Kotan R., Mavi A. J. Agric Food chem., 2005, vol. 53, pp. 9452–9458.
Sylvestre M., Pichette A., Longtin A. J. Ethnopharmacol., 2006, vol. 103, pp. 99–102.
Supil'nikova A.V., Supil'nikov A.A. Sb. statei molodykh uchenykh i spetsialistov «Nauki o cheloveke». [A collection of articles by young scientists and specialists in the "Science of Man"]. Tomsk, 2002, p. 254. (in Russ.).
Sul'dina A.F., Efremov A.A., Nekrasova V.D. Vestnik KrasGAU., 2006, no. 10, pp. 327–331. (in Russ.).
Kartashova O.L., Tkachev A.V., Utkina T.M., Potekhina L.P. Biulleten' Orenburgskogo nauchnogo tsentra UrO RAN, 2012, no. 3, pp. 2–10. (in Russ.).
Kiseleva K.V., Maiorov S.R., Novikov V.S. Flora srednei polosy Rossii: Atlas-opredelitel'. [The flora of the middle zone of Russia: the Atlas-determinant]. Moscow, 2013, 544 p. (in Russ.).
Vasil'ev A.E., Voronin N.S., Elenevskii A.G. i dr. Morfologiia i anatomiia rastenii. [Morphology and anatomy of plants]. Moscow, 1988, 480 p. (in Russ.).
Tkachev A.V. Issledovanie letuchikh veshchestv rastenii. [Investigation of volatile substances of plants]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometri, Carol Stream, 2006, 804 p.
Patent 2410437. 27.01.2011. (in Russ.).
Tirranen L.S. Rol' letuchikh metabolitov v mezhmikrobnom vzaimodeistvii. [The role of volatile metabolites in intermi-crobial interaction]. Novosibirsk, 1989, 104 p. (in Russ.).
Lakin G.F. Biometriia: uchebnik dlia vuzov. [Biometrics: a textbook for high schools]. Moscow, 1990, 352 p. (in Russ.).
Velikorodov A.V., Morozova L.V., Pilipenko V.N., Kovalev V.B. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2011, no. 4, pp. 115–120. (in Russ.).
Bodoev N.V., Bazarova S.V., Pokrovskii L.M., Namzalov B.B., Tkachev A.B. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2000, no. 3, pp. 41–44. (in Russ.).
Klinicheskaia mikrobiologiia i antimikrobnaia khimioterapiia, 2004, vol. 6, no. 4, pp. 306–359. (in Russ.).
Samoilova G.V. Trapeznikov S.V. Estestvennye nauki i ekologiia. [Natural sciences and ecology]. Omsk, 2006, vol. 10, pp. 53–54. (in Russ.).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.