ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA BERTONІ)
Аннотация
Благодаря содержанию в листьях дитерпеновых гликозидов стевия практически используется в мире как заменитель сахара. Однако перед перерабатывающими предприятиями стоит задача организации комплексной переработки растительного сырья. Стевия является малоизученной культурой, что снижает ее рентабельность. Организация получения других веществ из вторичных продуктов производства возможна при более глубоком исследовании стевии.
Известно, что листья стевии также содержат флавоноиды, определение количества которых практически не проводится. Несмотря на отсутствие контроля их содержания и извлечения из листьев стевии полученные из них концентраты успешно используется в производстве косметических изделий, таких как кремы для рук и ног, мыло натуральное и пр.
В работе представлены результаты научных исследований по разработке методики определения флавоноидов в листьях стевии методом спектрофотометрии. Установлено, что оптимальной концентрацией реагента, который используется для осаждения балластных веществ экстракта, полученного из сушеных листьев стевии, является 5% раствор хлорида алюминия в этаноле. Использование такого реагента позволяет максимально извлечь балластные вещества из экстракта при скорости фильтрации 1,83 м/с на вакуум-насосе. Установлено оптимальное введенное количество: 4 мл раствора хлорида алюминия в этаноле на 10 мл фильтрата. Получены спектрофотометрические кривые стандартного раствора рутина и исследуемого фильтрата. На основе максимумов спектрофотометрических кривых рассчитано общее количество флавоноидов в листьях стевии, которое составляет 6,39% флавоноидов в пересчете на рутин. Таким образом, листья стевии являются богатым источником фловоноидов, что может в дальнейшем повысить рентабельность стевии путем углубленной ее переработки.
Скачивания
Metrics
Литература
Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2004. №1. С. 47–52.
Vinson J. A., Hao Y., Su X., Zubik L. Phenol Antioxidant Quantity and Quality in Foods // J. Agric. Food Chem. 1998. Vol. 46, N9. Рp. 3630–3634.
Kahkonen M.P., Hopia A.I., Vuorela H.J., Rauha J.-P., Pihlaja K., Kujala T.S., Heinonen M. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds // J. Agric. Food Chem. 1999. Vol. 47. Pp. 3954–3962.
Кривченкова М.В., Клышинская Е.В., Ильиных М.А., Бутова С.Н. Растительные флаваноиды как функцио-нальные добавки в косметических и пищевых продуктах // Вестник Российской академии естественных наук. 2013. №3. C. 47–51.
Роїк М.В., Кузнєцова І.В. Методичні рекомендації з критеріїв оцінки якості листків стевії (Stevia rebaudiana Bertonі) сушеної як сировини для подальшого використання у харчовій промисловості. Кieв, 2013. 23 с.
Евдокимова О.В. Разработка и валидация методики количественного определения суммы флаваноидов в траве тысячелистника // Вестник ВГУ. Серия: химия, биология, фармация. 2007. №2. С. 155–160.
Бекетов Е.В., Абрамов А.А., Нестерова О.В., Кондрашев С.В. Идентификация и количественная оценка флава-ноидов в плодах черемухи обыкновенной // Вестник московского университета. Сер. 2. Химия. 2005. Т. 46, №4. С. 259–262.
Бербек В.Л., Тихонов О.І., Котенко О.М., Жукова Т.В. Фізико-хімічні дослідження природної лікарської перги // Вісник фармації. 2011. №3(61). С. 20–23.
Дмитрук А.Ф., Лесишина Ю.О., Володченко И.И. Антирадикальная активность растительных экстрактов, по-лученных в среде субкритической воды // Химическая технология. 2011. №3. С. 176–181.
Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. Общие методы анализа. Лекарственное сырье. 11-е изд. М., 1990, 336 с.
Патент України 79471 на корисну модель Спосіб визначення вмісту речовин флаваноїдного комплексу / М.В. Роїк, І.В. Кузнєцова, Т.В. Рудакова. 2013.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.