ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

  • Ольга (Ol'ga) Валерьевна (Valer'evna) Тринеева (Trineeva) Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006
  • Анастасия (Anastasija) Вячеславовна (Vjacheslavovna) Синкевич (Sinkevich) Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006
  • Алексей (Aleksej) Иванович (Ivanovich) Сливкин (Slivkin) Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006
Ключевые слова: аминокислоты, плоды облепихи свежие и высушенные, листья крапивы двудомной, тонкослойная хроматография, капиллярный электрофорез

Аннотация

Проведено исследование и сравнительный анализ аминокислотного состава (свободные и связанные аминокислоты) плодов облепихи крушиновидной различных способов консервации и листьев крапивы двудомной с применением современных физико-химических методов (тонкослойная хроматография и капиллярный электрофорез). Предложена методика определения и разделения аминокислот методом тонкослойной хроматографии в извлечениях из лекарственного растительного сырья (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной). Полученные результаты могут служить дополнительным критерием качества сырья, так как любые отступления от технологического регламента при его заготовке, сушке, хранении и изготовлении лекарственных форм сказываются на хроматографическом профиле. 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга (Ol'ga) Валерьевна (Valer'evna) Тринеева (Trineeva), Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006
доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии
Анастасия (Anastasija) Вячеславовна (Vjacheslavovna) Синкевич (Sinkevich), Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006
студент
Алексей (Aleksej) Иванович (Ivanovich) Сливкин (Slivkin), Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006
декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, профессор

Литература

Кхалед Абу Захер, Журавлев Н.С. Аминокислотный состав некоторых видов растений рода Rumex L. // Прови-зор. 2001. №21. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2001/N21/art_23.php?part_code=14&art_code=2823

Олешко Г.И., Ярыгина Т.И., Зорина Е.В., Решетникова М.Д. Разработка унифицированной методики количе-ственного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах // Фармация. 2011. №3. С. 14–17.

Губин К.В., Ханина М.А. Анализ аминокислотного и элементного состава надземной части и сухого экстракта Urtica cannabina L. // Медицина и образование в сибири. 2011. №5. [Электронный ресурс]. URL: http://ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=538

Патент №2095808 (РФ). Способ разделения и детектирования аминокислот / И.И. Малахова, В.Д. Красиков, Б.В. Тяглов, Е.В. Дегтерев. 1997.

Патент №2078342 (РФ). Способ разделения аминокислот в биологических жидкостях / Б.В. Тяглов, Е.В. Дегте-рев, И.И. Малахова и др. 1997.

А. с. №1642373 (СССР). Способ определения аминокислот, модифицированных высшими жирными кислотами / В.Г. Голованов, А.А. Петровский, Н.В. Кельник и др. 1991.

Патент №2167410 (РФ). Способ количественного определения алифатических аминокислот / Т.И. Ярыгина, А.В. Захаров, В.А. Дубовик. 2001.

Khokhani K., Ram V., Bhatt J., Khatri T., Joshi H.. Spectrophotometric and chromatographic analysis of amino acids present in leaves of Ailanthus excels // International Journal of ChemTech Research. 2012. Vol. 4. N1. Pp. 389–393.

Elbashir A.A., Suliman F.E.O., Aboul-Enein H.Y.. The application of 7-chloro-4-nitrobenzoxadiazole and 4-fluoro-7-nitro-2,1,3-benzoxadiazole for the analysis of amines and amino acids using High-Performance Liquid chromatography // GU J. Sci. 2011. Vol. 24(4). Рp. 679–697.

Rubio-Barroso S., Santos-Delgado M.J., Martin-Olivar C., Polo-Diez L.M. Inderect chiral HPLC determination and fluorimetric detection of d-amino acids in milk and oyster samples // J. Dairy Sci. 2006. Vol. 89. N1. Рp. 82–89.

Calabrese M., Stancher B., Riccobon P. High performance liquid chromatography determination of proline isomers in Italian wines // J. Sci. Food Agric. 1995. Vol. 69. Pp. 361–366.

Herbert P., Barros P., Ratola N., Alves A. HPLC determination of amino acids in musts and port wine using OPA FMOC derivatives // J. Food Sci. 2000. Vol. 65. Pp. 1130–1133.

Hernandez-Orte P., Ibarz M.J., Cacho J., Ferreira V. Amino acid determination in grape juices and wines by HPLC us-ing a modification of the 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate (AQC) method // Chromatographia. 2003. Vol. 58. Pp. 29–35.

Государственная фармакопея. Вып. 2. М., 1990. С. 274–275.

Копытько Я.Ф., Лапинская Е.С., Сокольская Т.А. Применение, химический состав и стандартизация сырья и препаратов Urtica // Химико-фармацевтический журнал. 2011. Т. 45. №10. С. 32–40.

Тринеева О.В., Синкевич А.В., Сливкин А.И., Сафонова Е.Ф. Исследование аминокислотного состава извлече-ний из растительных объектов методом двумерной ТСХ // Сорбционные и хроматографические процессы. 2014. Т. 14, вып. 3. С. 530–536.

Рудаков О.Б., Востров И.А., Федоров С.В. и др. Спутник хроматографиста. Методы жидкостной хроматогра-фии. Воронеж, 2004. 528 с.

Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии М., 1999. 405 с.

Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Органические кислоты в плодах облепихи кру-шиновидной // Фармация. 2013. №7. С. 7–10.

Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофо-реза «Капель». СПб., 2006. 212 с.

Cheng Tigong, Ni Ming Kang, Li Rong, Ji Fen. Исследование биохимических свойств среднеазиатской облепихи, произрастающей в провинции Ганьсу (КНР) // Химия природных соединений. 1991. №1. С. 135–137.

Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф., Гончикова С.Д., Карпенко Л.Д. Химический состав облепихового шрота // Из-вестия вузов. Пищевая технология. 1994. №1-2. С. 24–26.

Золотарева А.М. Основы ресурсосберегающей технологии переработки биомассы Hippophae rhamnoides L.: ав-тореф. дисс. ... докт. техн. наук. Улан-Удэ, 2004. 32 с.

Солоненко Л.П., Лоскутова Г.А., Дружкова Т.А., Шёрсткин А.Ф. Свободные аминокислоты сока и семян обле-пихи // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. №6. С. 79–85.

Карпова Е.А. Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири: автореф. дисс. ... канд. техн. наук. Новосибирск, 1999. 25 с.

Яцюк В.Я., Чалый Г.А., Сошникова О.В. Биологически активные вещества травы крапивы двудомной // Рос-сийский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2006. №1. С. 25–29.

Скалозубова Т.А. Изучение метаболома сырья и лекарственных форм крапивы двудомной: автореф. дисс. ... канд. фарм. наук. М., 2013. 23 с.

Пецуха В.С. Фармакогностическое изучение крапивы коноплевой (Urtica cannabina L.): автореф. дисс. ... канд. фарм. наук. Улан-Удэ, 2009. 26 с.

Опубликован
2015-04-07
Как цитировать
[1]
Тринеева (Trineeva)О. (Ol’ga) В. (Valer’evna), Синкевич (Sinkevich)А. (Anastasija) В. (Vjacheslavovna) и Сливкин (Slivkin)А. (Aleksej) И. (Ivanovich) 2015. ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ. Химия растительного сырья. 2 (апр. 2015), 141-148. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201502292.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)