ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

  • Ольга (Ol'ga) Валерьевна (Valer'evna) Тринеева (Trineeva) Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006 Email: trineevaov@mail.ru
  • Анастасия (Anastasija) Вячеславовна (Vjacheslavovna) Синкевич (Sinkevich) Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006 Email: trineevaov@mail.ru
  • Алексей (Aleksej) Иванович (Ivanovich) Сливкин (Slivkin) Воронежский государственный университет, ул. Студенческая, 3, Воронеж, 394006 Email: slivkin@pharmvsu.ru
Ключевые слова: аминокислоты, плоды облепихи свежие и высушенные, листья крапивы двудомной, тонкослойная хроматография, капиллярный электрофорез

Аннотация

Проведено исследование и сравнительный анализ аминокислотного состава (свободные и связанные аминокислоты) плодов облепихи крушиновидной различных способов консервации и листьев крапивы двудомной с применением современных физико-химических методов (тонкослойная хроматография и капиллярный электрофорез). Предложена методика определения и разделения аминокислот методом тонкослойной хроматографии в извлечениях из лекарственного растительного сырья (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной). Полученные результаты могут служить дополнительным критерием качества сырья, так как любые отступления от технологического регламента при его заготовке, сушке, хранении и изготовлении лекарственных форм сказываются на хроматографическом профиле.