АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ЗВЕЗДЧАТКИ СРЕДНЕЙ (STELLARIA MEDIA)

  • Баяна (Bayana) Анатольевна (Anatol'yevna) Баженова (Bazhenova) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления http://orcid.org/0000-0001-7380-5959
  • Галина (Galina) Батоевна (Batoyevna) Ендонова (Yendonova) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
  • Татьяна (Tat'yana) Петровна (Petrovna) Анцупова (Antsupova) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
  • Юлия (Yuliya) Юрьевна (Yur'yevna) Забалуева (Zabaluyeva) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
  • Александр (Aleksandr) Викторович (Viktorovich) Герасимов (Gerasimov) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Ключевые слова: звездчатка средняя, экстракт, химический состав, биоантиоксиданты, суммарное содержание антиоксидантов, перекисное число

Аннотация

В работе представлены новые данные о химическом составе органов звездчатки средней (Stellaria media), произрастающей в Республике Бурятия. Звездчатка средняя является перспективным сырьем, так как имеет в своем составе витамины, флавоноиды и микроэлементы, однако потенциал этого растения изучен недостаточно. Целью работы являлось исследование содержания биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в экстракте звездчатки средней, собранной в Забайкалье, и установление его антиоксидантного эффекта в отношении перекисного окисления липидов. В результате проведенных исследований установлено высокое содержание углеводов в листьях (3.04%), стеблях (3.41%) и корнях (4.52%) Stellaria media. Содержание веществ белковой природы составило от 2.25% до 2.94%, минеральных веществ – от 1.42% до 1.74%. Установлено более высокое содержание флавоноидов в стеблях и листьях звездчатки приблизительно в два раза по сравнению с их наличием в корневой системе.

В экстрактах Stellaria media качественно и количественно определено содержание органических кислот (муравьиная, яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, щавелевая, бензойная, фумаровая), витаминов и провитаминов (рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин). Установлена суммарная антиоксидантная активность экстрактов. Наибольшее суммарное содержание антиоксидантов имеет водный экстракт листьев, который способствует торможению процессов окисления животных жиров за счет присутствия биологически активных веществ с мощными антиоксидантными свойствами.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Баяна (Bayana) Анатольевна (Anatol'yevna) Баженова (Bazhenova), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

доктор технических наук, профессор

Галина (Galina) Батоевна (Batoyevna) Ендонова (Yendonova), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

кандидат биологических наук, доцент

Татьяна (Tat'yana) Петровна (Petrovna) Анцупова (Antsupova), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

доктор биологических наук, профессор

Юлия (Yuliya) Юрьевна (Yur'yevna) Забалуева (Zabaluyeva), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

кандидат технических наук, доцент

Александр (Aleksandr) Викторович (Viktorovich) Герасимов (Gerasimov), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

аспирант

Литература

Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Под редакцией Г.П. Яковлева СПб. Спец. Лит. 2015.759 с.

Кавтарадзе Г. Влияние Stellaria media на сердечно-сосудистую систему // Матер. Докл. 36-ой конф. Тбилис. мед. ин-та. Тбилиси. 1973. С. 18-19

Растительные ресурсы России: дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 1. / Отв. Ред. А.Л. Буданцев. – СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 421 с.

Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Caprifoliaceae-Plantaginaceae. Л.: Наука, 1990. 328 с.

Nijveldt R.J., van Nood E., van Hoorn DEC. et al. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74. P. 418-425.

In vitro antioxidant activity of non-cultivated veqetables of ethnic Albanians in southern ltaly / A. Pieroni, V. Janiak, C. M. Dürr, S. Lüdeke, E. Trachsel, M. Heinrich // Phytotherapy Research. 2002. V.16, Iss.5. P.467-473 DOI: 10.1002 / ptr.1243.

Antioxidant activity and total phenolic content of medicinal plants associated with prevention and treatment of cardiovascular and cerebrovascular diseases / R.Y. Gan [et al.] // J. Med. Plants Res. 2010. Vol. 4. P. 2438–2444.

Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В., Григорян Т.С. Изучение антиоксидантных свойств лекарственных растений Горисского региона Армении // Химия растительного сырья.2013. №1. С. 151-156.

Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. Флавоноиды лекарственных растений: прогноз антиоксидантной активности // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-2.

Shah MA, Bosco SJ, Mir SA Plant extracts as natural antioxidants in meat and meat products. Meat Science. 2014.98(1) P.21-33.

Чанчаева Е. А., Айзман Р.И., Герасев А.Д. Современное представление об антиоксидантной системе организма человека // Экология человека. 2013. №7. С.50-58.

Pisoschi A.M., Pop A.,Cimpeanu C., Predoi G. Antioxidant capacity determination in plants and plant-derived products // Oxidative medicine and cellular longevity. 2016; 2016: 9130976.Published online 2016 Dec. doi: 10.1155/2016/9130976

Gougoulias N. Evaluation of antioxidant activity and polyphenol content of leaves from some fruit species. Oxidation Communications. 2015;38: P. 35–45.

Ky I., Teissedre P. Characterisation of mediterranean grape pomace seed and skin extracts: polyphenolic content and antioxidant activity. Molecules. 2015;20(2):2190–2207. doi: 10.3390/molecules20022190.

Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». - СПб.: ООО «Веда», 2008. 212 с.

Ендонова Г.Б., Анцупова Т.П. Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части гвоздики разноцветной (Dianthus Versicolor Fisch.) // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Улан-Удэ. 2014. № 1. С. 89-92.

Яшин А. Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2008, т. LII, № 2. С. 130-135.

Ендонова Г.Б., Анцупова Т.П. Cодержание флавоноидов и антиоксидантов некоторых видов семейства гвоздичных // в сборнике: Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования. Материалы конференции. Научный редактор Б.Б.Танганов. 2016. С. 76-79.

Stellaria media
Опубликован
2018-12-11
Как цитировать
1. Баженова (Bazhenova)Б. (Bayana) А. (Anatol’yevna), Ендонова (Yendonova)Г. (Galina) Б. (Batoyevna), Анцупова (Antsupova)Т. (Tat’yana) П. (Petrovna), Забалуева (Zabaluyeva)Ю. (Yuliya) Ю. (Yur’yevna), Герасимов (Gerasimov)А. (Aleksandr) В. (Viktorovich) АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ЗВЕЗДЧАТКИ СРЕДНЕЙ (STELLARIA MEDIA) // Химия растительного сырья, 2018. № 4. С. 141-147. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/3749.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения