АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ЗВЕЗДЧАТКИ СРЕДНЕЙ (STELLARIA MEDIA)
Аннотация
В работе представлены новые данные о химическом составе органов звездчатки средней (Stellaria media), произрастающей в Республике Бурятия. Звездчатка средняя является перспективным сырьем, так как имеет в своем составе витамины, флавоноиды и микроэлементы, однако потенциал этого растения изучен недостаточно. Целью работы являлось исследование содержания биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в экстракте звездчатки средней, собранной в Забайкалье, и установление его антиоксидантного эффекта в отношении перекисного окисления липидов. В результате проведенных исследований установлено высокое содержание углеводов в листьях (3.04%), стеблях (3.41%) и корнях (4.52%) Stellaria media. Содержание веществ белковой природы составило от 2.25% до 2.94%, минеральных веществ – от 1.42% до 1.74%. Установлено более высокое содержание флавоноидов в стеблях и листьях звездчатки приблизительно в два раза по сравнению с их наличием в корневой системе.
В экстрактах Stellaria media качественно и количественно определено содержание органических кислот (муравьиная, яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, щавелевая, бензойная, фумаровая), витаминов и провитаминов (рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин). Установлена суммарная антиоксидантная активность экстрактов. Наибольшее суммарное содержание антиоксидантов имеет водный экстракт листьев, который способствует торможению процессов окисления животных жиров за счет присутствия биологически активных веществ с мощными антиоксидантными свойствами.
Скачивания
Metrics
Литература
Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Под редакцией Г.П. Яковлева СПб. Спец. Лит. 2015.759 с.
Кавтарадзе Г. Влияние Stellaria media на сердечно-сосудистую систему // Матер. Докл. 36-ой конф. Тбилис. мед. ин-та. Тбилиси. 1973. С. 18-19
Растительные ресурсы России: дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 1. / Отв. Ред. А.Л. Буданцев. – СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 421 с.
Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Caprifoliaceae-Plantaginaceae. Л.: Наука, 1990. 328 с.
Nijveldt R.J., van Nood E., van Hoorn DEC. et al. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 74. P. 418-425.
In vitro antioxidant activity of non-cultivated veqetables of ethnic Albanians in southern ltaly / A. Pieroni, V. Janiak, C. M. Dürr, S. Lüdeke, E. Trachsel, M. Heinrich // Phytotherapy Research. 2002. V.16, Iss.5. P.467-473 DOI: 10.1002 / ptr.1243.
Antioxidant activity and total phenolic content of medicinal plants associated with prevention and treatment of cardiovascular and cerebrovascular diseases / R.Y. Gan [et al.] // J. Med. Plants Res. 2010. Vol. 4. P. 2438–2444.
Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В., Григорян Т.С. Изучение антиоксидантных свойств лекарственных растений Горисского региона Армении // Химия растительного сырья.2013. №1. С. 151-156.
Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. Флавоноиды лекарственных растений: прогноз антиоксидантной активности // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-2.
Shah MA, Bosco SJ, Mir SA Plant extracts as natural antioxidants in meat and meat products. Meat Science. 2014.98(1) P.21-33.
Чанчаева Е. А., Айзман Р.И., Герасев А.Д. Современное представление об антиоксидантной системе организма человека // Экология человека. 2013. №7. С.50-58.
Pisoschi A.M., Pop A.,Cimpeanu C., Predoi G. Antioxidant capacity determination in plants and plant-derived products // Oxidative medicine and cellular longevity. 2016; 2016: 9130976.Published online 2016 Dec. doi: 10.1155/2016/9130976
Gougoulias N. Evaluation of antioxidant activity and polyphenol content of leaves from some fruit species. Oxidation Communications. 2015;38: P. 35–45.
Ky I., Teissedre P. Characterisation of mediterranean grape pomace seed and skin extracts: polyphenolic content and antioxidant activity. Molecules. 2015;20(2):2190–2207. doi: 10.3390/molecules20022190.
Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». - СПб.: ООО «Веда», 2008. 212 с.
Ендонова Г.Б., Анцупова Т.П. Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в надземной части гвоздики разноцветной (Dianthus Versicolor Fisch.) // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Улан-Удэ. 2014. № 1. С. 89-92.
Яшин А. Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2008, т. LII, № 2. С. 130-135.
Ендонова Г.Б., Анцупова Т.П. Cодержание флавоноидов и антиоксидантов некоторых видов семейства гвоздичных // в сборнике: Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования. Материалы конференции. Научный редактор Б.Б.Танганов. 2016. С. 76-79.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.