СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЛАВРА, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДАМИ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И СВЧ-ЭКСТРАКЦИИ
Аннотация
Наряду с традиционными методами переработки эфиромасличных культур, такими как пародистилляция и экстракция органическими растворителями, в последнее время активно разрабатываются и новые подходы, позволяющие вести извлечение биологически активных веществ из растительных матриц более эффективно и в то же время обладающие экологической привлекательностью. К числу таких подходов могут быть отнесены сверхкритическая флюидная экстракция и извлечение с использованием микроволнового излучения, часто называемое СВЧ-экстракцией. Их внедрению в широкую практику отчасти препятствует нечеткое понимание области применимости данных методов, а также недостаток знания о влиянии параметров процессов на результат. В настоящей работе проведено сравнение применимости сверхкритической флюидной экстракции и СВЧ-экстракции для извлечения биологически активных компонентов из листьев лавра благородного. СВЧ-экстракция позволяет получать масло, состоящее только из летучих терпеновых компонентов. Сверхкритическая флюидная экстракция позволяет извлекать из листьев лавра не только летучие терпены, но гораздо более широкий спектр веществ, включающий эвгенолы, стероиды и токоферолы. Качественный состав сверхкритических экстрактов практически не зависит от параметров процесса, наблюдаются лишь вариации в количественном соотношении компонентов.
Скачивания
Metrics
Литература
Zeković Z.P., Lepojević Z.D., Mujić I.O. Journal of Natural Products, 2009, vol. 2, pp. 104–109.
Marzouki H., Piras A., Marongiu B., Rosa A., Dessì M.A. Molecules, 2008, vol. 13, no. 8, pp. 1702–1711. DOI: 10.3390/molecules13081702.
El S.N., Karagozlu N., Karakaya S., Sahın S. Food and Nutrition Sciences, 2014, vol. 5, no. 2, pp. 97–106. DOI: 10.4236/fns.2014.52013.
Marzouki H., Khaldi A., Chamli R., Bouzid S., Piras A., Falconieri D., Marongiu B. Natural Product Research, 2004, no. 3, pp. 113–118. DOI: 10.1080/14786410801976400.
Caredda A., Marongiu B., Porcedda S., Soro C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 6, pp. 1492–1496. DOI: 10.1021/jf0108563.
Santoyo S., Lloría R., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G. European Food Research and Technology, 2006, vol. 222, no. 5–6, pp. 565–571. DOI: 10.1007/s00217-005-0027-9.
Pokrovskiy O.I., Prokopchuk D.I., Kostenko M.O., Ustinovich K.B., Parenago O.O., Lunin V.V. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2017, vol. 12, no. 4, pp. 40–47. (in Russ.).
Lemmon E., McLinden M., Friend D. "Thermophysical Properties of Fluid Systems" in NIST Chemistry WebBook, NIST Standard Reference Database Number 69. National Institute of Standards and Technology, 1997. DOI: 10.18434/T4D303.
Lavren't'yev V.I., Markoliya A.A., Bagateliya S.A., Taniya R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 85–96. DOI: 10.14258/jcprm.201502401. (in Russ.).
Konovalov D.A., Nasukhova N.M. Farmatsiya i farmakologiya, 2015, vol. 2, no. 2, pp. 23–33. DOI: 10.19163/2307-9266-2014-2-2(3)-23-33.
Huang F.-M., Tai K.-W., Chou M.-Y., Chang Y.-C. International Endodontic Journal, 2002, vol. 35, no. 2, pp. 153–158. DOI: 10.1046/j.1365-2591.2002.00459.x.
Nam H., Kim M.-M. Food and Chemical Toxicology, 2013, vol. 55, pp. 106–112. DOI: 10.1016/j.fct.2012.12.050.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.