СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЛАВРА, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДАМИ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И СВЧ-ЭКСТРАКЦИИ

  • Денис (Denis) Игоревич (Igorevich) Прокопчук (Prokopchuk) Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
  • Олег (Oleg) Игоревич (Igorevich) Покровский (Pokrovskiy) Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
  • Ольга (Ol'ga) Олеговна (Olegovna) Паренаго (Parenago) Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Химический факультет
  • Саида (Saida) Амирановна (Аmiranovna) Багателия (Bagatelia) ГНПО «Сухумский физико-технический институт» Академии наук Абхазии
  • Алхас (Аlkhas) Анатольевич (Аnatol'evich) Марколия (Markolia) ГНПО «Сухумский физико-технический институт» Академии наук Абхазии
  • Сергей (Sergej) Александрович (Аleksandrovich) Покрышкин (Pokryshkin) ЦКП НО «Арктика» Северного (Арктического) Федерального Университета
  • Валерий (Valerij) Васильевич (Vasil'evich) Лунин (Lunin) Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Химический факультет
Ключевые слова: лавр благородный, сверхкритическая флюидная экстракция, СВЧ-экстракция

Аннотация

Наряду с традиционными методами переработки эфиромасличных культур, такими как пародистилляция и экстракция органическими растворителями, в последнее время активно разрабатываются и новые подходы, позволяющие вести извлечение биологически активных веществ из растительных матриц более эффективно и в то же время обладающие экологической привлекательностью. К числу таких подходов могут быть отнесены сверхкритическая флюидная экстракция и извлечение с использованием микроволнового излучения, часто называемое СВЧ-экстракцией. Их внедрению в широкую практику отчасти препятствует нечеткое понимание области применимости данных методов, а также недостаток знания о влиянии параметров процессов на результат. В настоящей работе проведено сравнение применимости сверхкритической флюидной экстракции и СВЧ-экстракции для извлечения биологически активных компонентов из листьев лавра благородного. СВЧ-экстракция позволяет получать масло, состоящее только из летучих терпеновых компонентов. Сверхкритическая флюидная экстракция позволяет извлекать из листьев лавра не только летучие терпены, но гораздо более широкий спектр веществ, включающий эвгенолы, стероиды и токоферолы. Качественный состав сверхкритических экстрактов практически не зависит от параметров процесса, наблюдаются лишь вариации в количественном соотношении компонентов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Денис (Denis) Игоревич (Igorevich) Прокопчук (Prokopchuk), Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
старший лаборант
Олег (Oleg) Игоревич (Igorevich) Покровский (Pokrovskiy), Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
старший научный сотрудник, кандидат химических наук
Ольга (Ol'ga) Олеговна (Olegovna) Паренаго (Parenago), Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Химический факультет
старший научный сотрудник, кандидат химических наук
Саида (Saida) Амирановна (Аmiranovna) Багателия (Bagatelia), ГНПО «Сухумский физико-технический институт» Академии наук Абхазии
начальник отдела методов экстракции растительного сырья
Алхас (Аlkhas) Анатольевич (Аnatol'evich) Марколия (Markolia), ГНПО «Сухумский физико-технический институт» Академии наук Абхазии
начальник лаборатории
Сергей (Sergej) Александрович (Аleksandrovich) Покрышкин (Pokryshkin), ЦКП НО «Арктика» Северного (Арктического) Федерального Университета
научный сотрудник
Валерий (Valerij) Васильевич (Vasil'evich) Лунин (Lunin), Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Химический факультет
президент факультета, доктор химических наук, профессор, академик РАН

Литература

1. Zeković Z.P., Lepojević Z.D., Mujić I.O. Journal of Natural Products, 2009, vol. 2, pp. 104–109.

2. Marzouki H., Piras A., Marongiu B., Rosa A., Dessì M.A. Molecules, 2008, vol. 13, no. 8, pp. 1702–1711. DOI: 10.3390/molecules13081702.

3. El S.N., Karagozlu N., Karakaya S., Sahın S. Food and Nutrition Sciences, 2014, vol. 5, no. 2, pp. 97–106. DOI: 10.4236/fns.2014.52013.

4. Marzouki H., Khaldi A., Chamli R., Bouzid S., Piras A., Falconieri D., Marongiu B. Natural Product Research, 2004, no. 3, pp. 113–118. DOI: 10.1080/14786410801976400.

5. Caredda A., Marongiu B., Porcedda S., Soro C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 6, pp. 1492–1496. DOI: 10.1021/jf0108563.

6. Santoyo S., Lloría R., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G. European Food Research and Technology, 2006, vol. 222, no. 5–6, pp. 565–571. DOI: 10.1007/s00217-005-0027-9.

7. Pokrovskiy O.I., Prokopchuk D.I., Kostenko M.O., Ustinovich K.B., Parenago O.O., Lunin V.V. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2017, vol. 12, no. 4, pp. 40–47. (in Russ.).

8. Lemmon E., McLinden M., Friend D. "Thermophysical Properties of Fluid Systems" in NIST Chemistry WebBook, NIST Standard Reference Database Number 69. National Institute of Standards and Technology, 1997. DOI: 10.18434/T4D303.

9. Lavren't'yev V.I., Markoliya A.A., Bagateliya S.A., Taniya R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 85–96. DOI: 10.14258/jcprm.201502401. (in Russ.).

10. Konovalov D.A., Nasukhova N.M. Farmatsiya i farmakologiya, 2015, vol. 2, no. 2, pp. 23–33. DOI: 10.19163/2307-9266-2014-2-2(3)-23-33.

11. Huang F.-M., Tai K.-W., Chou M.-Y., Chang Y.-C. International Endodontic Journal, 2002, vol. 35, no. 2, pp. 153–158. DOI: 10.1046/j.1365-2591.2002.00459.x.

12. Nam H., Kim M.-M. Food and Chemical Toxicology, 2013, vol. 55, pp. 106–112. DOI: 10.1016/j.fct.2012.12.050.
Опубликован
2018-03-20
Как цитировать
[1]
Прокопчук (Prokopchuk)Д. (Denis), Покровский (Pokrovskiy)О. (Oleg), Паренаго (Parenago)О. (Ol’ga), Багателия (Bagatelia)С. (Saida), Марколия (Markolia)А. (Аlkhas), Покрышкин (Pokryshkin)С. (Sergej) и Лунин (Lunin)В. (Valerij) 2018. СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЛАВРА, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДАМИ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И СВЧ-ЭКСТРАКЦИИ. Химия растительного сырья. 3 (мар. 2018), 169-177. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033758.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения