ПОЛУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ СОСТАВА СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ УГЛЕКИСЛОТНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЭКЗОКАРПИЯ CITRUS MEYERI TAN.
УДК 665.526.4, 615.322
Аннотация
Цель данной работы – оценить эффективность использования сверхкритической углекислотной экстракции для получения эфирных масел из экзокарпия лимона Мейера в сравнении с методом прессования.
Растительное сырье представлено экзокарпием лимона Мейера – Citrus meyeri Tan., семейства Рутовые – Rutaceae, собранных в окрестности г. Худжанде (Республика Таджикистан), в ноябре 2014 г. Сверхкритические углекислотные экстракты (СО2-экстракты) получены в Научно-исследовательском центре экологических ресурсов «ГОРО» (Ростов-на-Дону) на установке КОЭРС1. В качестве сравнения использовали эфирное масло, полученное методом прямого прессования на гидравлических прессах без нагрева. Качественный и количественный анализ компонентов проводили методом газовой хроматографией с хромато-масс-спектрометрическим детектированием.
В результате исследования установлено, что оптимальными параметрами СО2-экстракции, которые обеспечивают наибольшее содержание лимонена и γ-терпинена в экстракте, являются: 50 °С, 16 МПа и 30 мин. При сравнительном анализе содержания компонентов извлечений установлено, что выход лимонена при сверхкритической экстракции, по сравнению с традиционной технологией, увеличился на 7.5%, содержание γ-терпинена в 1.5 раза. Кроме того, установлено существенное различие в качественном и количественном составе эфирного масла и СО2-экстракте лимона Мейера. В эфирном масле выше содержание: α и β-пинена, п-кумена, гераниаля и др. В СО2-экстракте выше содержание: сабинена, α-гумулена, β-бисаболена и др. низколетучих соединений, при этом присутствуют дополнительные 9 компонентов: α-туен, терпенолен, геранил ацетат и др., что указывает на необходимость проведения дополнительного фармакологического исследования СО2-экстракта лимона Мейера.
Скачивания
Metrics
Литература
Shoreyt B., Yormatov A. Vyrashchivaniye limonov v malykh i srednikh dekhkanskikh khozyaystvakh v Tadzhikistane. Limony Meyyera // AgroInform. [Cultivation of lemons in small and medium dekhkan farms in Tajikistan. Meyer lem-ons // AgroInform]. [Electronic resource]. URL: http://www.agroinform.tj/project1/publications/asti_files/apricots_lemons/RUS%20Lemon_Brochure_Basic.pdf (in Russ.).
Miyake Y., Ito C., Itoigawa M. Food Chemistry, 2012, no. 135, pp. 2235–2237.
Morton F. J. Fruits of warm climates, 1987, pp. 160–168.
Sharipov Z., Boboyev I.A. Kishovarz, 2014, no. 3, pp. 16–18 (in Russ.).
Lim T.K. Edible medicinal and non-medicinal plants, 2012, vol. 4, pp. 619–622.
Lemon. Citrus × limon and its relatives // Citrus Pages. [Electronic resource]. URL: http://citruspages.free.fr/lemons.html#meyerii
Azonov D.A., Kholov A.K., Razykova G.V. Lechebnyye svoystva geranoretinola i efirnykh masel: (eksperimental'noye issledovaniye). [The healing properties of geranoretinol and essential oils: (experimental study)]. Dushanbe, 2011, 127 p.
Voytkevich S.A. Tselebnyye rasteniya i efirnyye masla. [Healing Plants and Essential Oils]. Moscow, 2002, 172 p. (in Russ.).
Yegorova A.M., Reshetnikova O.V. II Luzhskiye nauchnyye chteniya. Sovremennoye nauchnoye znaniye: teoriya i praktika. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [II Luga scientific readings. Modern scien-tific knowledge: theory and practice. Materials of the international scientific-practical conference]. St. Petersburg, 2014, pp. 42–49 (in Russ.).
Misharina T.A., Terenina M.B., Krikunova N.I., Kalinchenko M.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 1, pp. 87–92. (in Russ.).
Parshikova V.N. Izvestiya VUZov. Pishchevaya tekhnologiya, 2006, no. 2–3, pp. 33-36 (in Russ.).
Tsikhmeystr Ye.V., Gumerov F.M. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2012, no. 10, pp. 98–99 (in Russ.).
Bukeyeva A.B., Kudaybergenova S.Zh. Vestn. YeNU im. L.N. Gumileva, 2012, no. 2, pp. 192–197. (in Russ.).
Zalepugin D.Yu., Til'kunova N.A., Chernyshova I.V., Polyakov V.S. Sverkhkriticheskiye Flyuidy: Teoriya i Praktika, 2006, no. 1, pp. 27–51 (in Russ.).
Gumerov F., Yarullin R. The Chemical Journal. 2008, no. 10, pp. 26–30 (in Russ.).
Sidel'nikov V.N., Patrushev Yu.V., Sizova N.V., Petrenko T.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2003, no. 1, pp. 79–85 (in Russ.).
Tiguntseva N.P., Yevstaf'yev S.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 3, pp. 129–136 (in Russ.).
Kas'yanov G.I. Vestnik VGUIT, 2014, no. 1(59), pp. 130–135 (in Russ.).
Rud' N.K., Sampiyev A.M. Nauchnoye obozreniye, 2015, no. 5, pp. 66–73 (in Russ.).
Sugiyama K., Saito M. Journal of Chromatography A, 1988, vol. 442, pp. 121–131.
Moshonas M.G., Shaw P.E., Veldhuis M.K. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1972, vol. 20, no. 4, pp. 751–752.
Zilfikarov I.N., Chelombit'ko V.A., Aliyev A.M. Obrabotka lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya szhizhen-nymi gazami i sverkhkriticheskimi flyuidami (monografiya). [Processing of medicinal plant materials with liquefied gases and super-critical fluids (monograph)]. Pyatigorsk, 2007, 244 p. (in Russ.).
Bayala B., Bassole I.H.N., Gnoula C., Nebie R., Yonli A., Morel L., Figueredo G., Simpore J. PLOS ONE, 2014, vol. 9, no. 3, article e92122.

Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.