ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛОВ, ФЛАВОНОИДОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ СИЛЫ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИСТЬЕВ ШАЛФЕЯ РОДА SALVIA TESQUICOLA (СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ)

УДК 663.031

  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет
  • Динара Фанисовна Валиулина Самарский государственный технический университет
  • Виктория Александровна Кирюшина Самарский государственный технический университет
Ключевые слова: Salvia tesquicola, фенолы, флавоноиды, антиоксидантная активность, восстанавливающая сила, экстракты, антирадикальное действие, микроволновое излучение, ультразвуковое действие

Аннотация

В ходе работы было изучено содержание фенолов, флавоноидов, антирадикальная активность и антиоксидантная сила для экстрактов листьев шалфея рода Salvia tesquicola (семейства Яснотковые), полученных методами традиционного настаивания и с использованием инновационных технологий – микроволнового излучения и ультразвуковой обработки. Было установлено, что наибольшее содержание фенолов и флавоноидов наблюдается при обработке водных экстрактов листьев шалфея ультразвуковым излучением в течение 1.5 ч – 1056 мг (ГК)/100 г и 346 мг (ГК)/100 г соответственно. Наибольшее содержание сухих веществ отмечается при обработке водных экстрактов листьев шалфея ультразвуковым излучением (15.32%). Суммируя данные по трем изученным показателям, содержание сухих веществ, общее содержание фенолов и флавоноидов, можно рекомендовать использование ультразвуковой обработки как фактор, повышающий содержание изученных веществ в экстрактах листьев шалфея Salvia tesquicola.

Наименьшая антирадикальная активность наблюдалась у водных экстрактов листьев шалфея, полученных при 37 °C в течение 2 ч (3.6 мг/мл). Максимальное значение антиоксидантной силы по методу FRAP выявлено при получении водных экстрактов листьев шалфея с помощью ультразвукового излучения при 37 °С в течение 1.5 ч – 24.30 ммоль Fe2+/1 кг исходного сырья. Анализ данных, полученных по всем изученным показателям при исследовании концентрированных экстрактов (КЭ) листьев шалфея, показал незначительные различия по сравнению с показателями, полученными при исследовании водных экстрактов листьев шалфея, а именно: содержание фенолов – 347 мг (ГК)/100 г, содержание флавоноидов – 387 мг (К)/100 г, содержание сухих веществ – 38.52%, антирадикальная активность – 2.4 мг/мл, антиоксидантная сила по методу FRAP – 9.99 ммоль Fe2+/1 кг исходного сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Надежда Викторовна Макарова, Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания

Динара Фанисовна Валиулина, Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания

Виктория Александровна Кирюшина, Самарский государственный технический университет

студент

Литература

Celikel N., KavasG. Czech J. Food Sci., 2008, vol. 26, no. 3, pp. 174–181. DOI: 10.17221/1603-CJFS.

Baratta M., Dorman H., Deans S., Figueiredo A., Barroso J., Ruberto G. Flavour and Fragrance, 1998, vol. 13, no. 4, pp. 235–244.

Kamatou G. Indigenous Salvia species – an investigation of their pharmacological activities and phytochemistry: PhD thesis, University of the Witwatersrand, Johannesburg, 2006, 331 p.

Boszormenyi A., Hethelyi E., Farkas A., Horvath G., Papp N., Lemberkovics E., Szoke E. J. Agric. Food Chem., 2009, vol. 47, no. 11, pp. 4663–4667. DOI: 10.1021/jf9005092.

Craft J., Satyal P., Setzer W. Medicines, 2017, vol. 4, no. 3, p. 47. DOI: 10.3390/medicines4030047.

Raina A., Negi K., Dutta M. Journal of Medicinal Plants Research, 2013, vol. 7, no. 11, pp. 683–688. DOI: 10.5897/JMPR12.1003.

Porte A., Godoy R., Maia-Porte L. Rev. Bras. PI. Med., Campinas, 2013, vol. 15, no. 3, pp. 438–441. DOI: 10.1590/S1516-05722013000300018.

Escobedo-Avallaneda Z., Cutiérrez-Uribe J., Valdez-Fragoso A., Torres J., Welti-Chanes J. J. Funct. Foods, 2014, vol. 6, no. 4, pp. 470–481. DOI: 10.1016/j.jff.2013.11.013.

Vieira F., Borges G., Copetti C., Di Pietro P., Nunes E., Fett R. Sci. Hort., 2011, vol. 128, no. 3, pp. 261–268. DOI: 10.1016/j.scienta.2011.01.032.

GOST 28562-90. Produkty pererabotki plodov i ovoshchey. Refraktometricheskiy metod opredeleniya rastvo-rimykh sukhikh veshchestv. [GOST 28562-90. Products of processing fruits and vegetables. Refractometric method for the de-termination of soluble solids]. Moscow, 2010, 12 p. (in Russ.).

Cheng V.J., Bekhit A., McConnell M., Mros S., Zhao J. Food Chem., 2012, vol. 134, no. 1, pp. 474–482.

Henríquez C., Almonacid S., Chiffelle I., Valenzuela T., Araya M., Cabezas L., Simpson R., Speisky H. Chil. J. Agr. Res., 2010, vol. 70, no. 4, pp. 523–536.

Kostyuk V.A., Potapovich A.I. Bioradikaly i bioantioksidanty. [Bioradicals and bioantioxidants]. Minsk, 2004, 179 p. (in Russ.).

Saytembetova A.Zh., Adekenov S.M. Prirodnyye fenol'nyye soyedineniya – perspektivnyy istochnik antioksidantov. [Natural phenolic compounds are a promising source of antioxidants]. Almaty, 2001, 165 p. (in Russ.).

Misin V.M., Sazhina N.N., Zav'yalov A.Yu. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 3, pp. 103–106. (in Russ.).

Sazhina N.N., Misin V.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 3, pp. 149–152. (in Russ.).

Makarova N.V. Antioksidantnyye svoystva fruktov: faktory vliyaniya, primeneniye, gotovyye produkty. [Antioxidant properties of fruits: influence factors, application, finished products]. Samara, 2015, 471 p. (in Russ.).

GOST R 54235-2010. Toplivo tverdoye iz bytovykh otkhodov. Terminy i opredeleniya. [GOST R 54235-2010. Solid fuel from household waste. Terms and Definitions]. Moscow, 2012, 18 p. (in Russ.).

Olivera P., Mila J., Mladen M. Croatica Chemica Acta, 2006, vol. 79, no. 4, pp. 545–552.

Szydlowska-Czerniak A., Dianoczki C., Recseg K. Talanta, 2008, vol. 76, no. 4, pp. 899–905. DOI: 10.1016/j.talanta.2008.04.055.

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф., Кирюшина В. А. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛОВ, ФЛАВОНОИДОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ СИЛЫ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИСТЬЕВ ШАЛФЕЯ РОДА SALVIA TESQUICOLA (СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ) // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 125-131. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5111.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)