СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ OLEA EUROPAEA L.

УДК 634.63:547.56

  • Анфиса Евгеньевна Палий Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН
  • Иван Николаевич Палий Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН
  • Ольга Валентиновна Старцева Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН
Ключевые слова: Olea europaea L., листья и плоды, фенольные соединения, флавоноиды, олеуропеин

Аннотация

Маслина европейская (Olea europaea L.) – одно из древнейших культурных растений на Земле. Помимо пищевой ценности плодов большое значение имеют препараты из различных частей маслины, проявляющие широкий спектр фармакологического действия. Цель работы: сравнительный анализ содержания фенольных соединений в листьях и плодах сортов и подвида маслины европейской, произрастающих в климатических условиях Южного берега Крыма. Суммарное содержание фенольных веществ и флавоноидов определяли спектрофотометрически. Компонентный состав – методом ВЭЖХ с диодно-матричным детектированием. В результате сравнительного исследования фенольных соединений листьев и плодов четырех сортов и одного подвида маслины установлено, что в листьях маслины содержится 740–980 мг/100 г фенольных веществ (в пересчете на сырой вес), в плодах – 840–1260 мг/100 г. В листьях содержится 190–312 мг/100 г флавоноидов, в плодах – 59–990 мг/100 г. Среди фенольных соединений листьев и плодов идентифицированы лютеолин-7-О-глюкозид, апигенин-7-О-глюкозид, рутин и олеуропеин. Выявлено, что доминирующим компонентом как листьев, так и плодов четырех сортов маслины является олеуропеин, а плодов подвида O. europaea subsp. cuspidata – рутин. Содержание флавоноидов и олеуропеина в листьях и плодах наиболее морозостойкого сорта Никитская оказалось самым низким из всех исследованных образцов, что может быть связано с участием данных веществ в подготовке этого генотипа к воздействию отрицательных температур. Показано, что содержание фенольных соединений листьев и плодов O. europaea зависит от сортовой принадлежности и климатических условий выращивания.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анфиса Евгеньевна Палий, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений

Иван Николаевич Палий, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений

Ольга Валентиновна Старцева, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН

инженер-исследователь лаборатории биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений

Литература

Lockyer S., Yaqoob P., Spencer J.P.E., Rowland I. Nutrition and Aging, 2012, vol. 1, pp. 125–140. DOI: 10.3233/NUA-2012-0011.

El S.N., Karakaya S. Nutrition Reviews, 2009, vol. 67, no. 11, pp. 632–638. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2009.00248.x.

Silva S., Gomes L., Leitao F., Coelho A.V., Boas L.V. Food Science and Technology International, 2006, vol. 12, no. 5, pp. 385–396. DOI: 10.1177/1082013206070166.

Balasundram N., Sundram K., Samman S. Food Chemistry, 2006, vol. 99, no. 1, pp. 191–203. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.07.042.

Alagna F., Mariotti R., Panara F., Caporali S., Urbani S., Veneziani G., Esposto S., Taticchi A., Rosati A., Rao R., Per-rotta G., Servili M., Baldoni L. BMC Plant Biology, 2012, vol. 12, p. 162. DOI: 10.1186/1471-2229-12-162.

Vinha A.F., Ferreres F., Silva B.M., Valentão P., Gonçalves A., Pereira J.A., Oliveira M.B., Seabra R.M., An-drade P.B. Food Chemistry, 2005, vol. 89, no. 4, pp. 561–568. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.03.012.

Soler-Rivas C., Espin J.C., Wichers H.J. J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, pp. 1013–1023. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1013::AID-JSFA571>3.0.CO;2-C.

Omar S.H. Sci. Pharm., 2010, vol. 78, pp. 133–154. DOI: 10.3797/scipharm.0912-18.

Esti M., Cinquanta L., La Notte E. J. Agric.Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 32–35. DOI: 10.1007/s00217-002-0619-6.

Le Tutour B., Guedon D. Phytochemistry, 1992, vol. 31, pp. 1173–1178.

Olives and olive oil in health and disease prevention, ed. V.R. Preedy, R.R. Watson. USA: Academic Press, 2010, 1520 р.

Barbaro B., Toitetta G., Maggio R., Arciello M., Tarocchi M., Galli A., Balsano C. Int. Journal of Molecular Sci., 2014, vol. 15, pp. 18508–18524. DOI: 10.3390/ijms151018508.

Romero P.M., Jesus T.M., Ramo T., Jose Moltiva M. J. Am. Oil Chem. Soc., 2003, vol. 80, pp. 423–430.

Ortega-Garcıa F., Peragon J. J. Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58, pp. 12440–12448. DOI: 10.1021/jf102827m.

Plugatar' Yu.V., Korsakova S.P., Il'nitskiy O.A. Ekologicheskiy monitoring Yuzhnogo berega Kryma. [Environmental monitoring of the southern coast of Crimea]. Simferopol, 2015, 164 p. (in Russ.).

Korsakova S.P. Sbornik nauchnykh trudov GNBS, 2014, vol. 139, pp. 79–93. (in Russ.).

Paliy A.Ye., Grebennikova O.A., Gubanova T.B., Paliy I.N. Byulleten' GNBS, 2016, no. 121, pp. 32–39. (in Russ.).

Paliy A.Ye., Paliy I.N., Startseva O.V. Uchenyye zapiski Krymskogo federal'nogo universiteta imeni V.I. Vernadskogo. Biologiya. Khimiya, 2018, vol. 4(70), no. 3, pp. 143–150. (in Russ.).

Gerzhikova V.G. Metody tekhnokhimicheskogo kontrolya v vinodelii. [Methods of technochemical control in winemak-ing]. Simferopol, 2002, 259 p. (in Russ.).

da Silva L.A., Pezzini B.R., Soares L. Pharmacognosy Magazine, 2015, vol. 11, no. 41, pp. 96–101. DOI: 10.4103/0973-1296.149721.

GOST 24027.2-80. Syr'ye lekarstvennoye rastitel'noye. Metody opredeleniya vlazhnosti, soderzhaniya zoly, ekstraktivnykh i dubil'nykh veshchestv, efirnogo masla. [GOST 24027.2-80. Herbal raw materials. Methods for deter-mination of humidity, ash content, extractive and tannins, essential oils]. Moscow, 1999, 10 p. (in Russ.).

Plazonic A., Bucar F., Males Z., Mornar A., Nigovi B., Kujundzij N. Molecules, 2009, vol. 14, no. 7, pp. 2466–2490. DOI: 10.3390/molecules14072466.

Lakin G.F. Biometriya: uchebnoye posobiye dlya biologicheskikh spetsial'nostey vuzov. [Biometrics: a textbook for the biological specialties of universities]. Moscow, 1990, 352 p. (in Russ.).

Papoti V.T., Tsimidou M.Z. J. of Agricultural and Food Chemistry, 2009, vol. 57, pp. 3470–3477. DOI: 10.1021/jf900171d.

Tayoub G., Sulaiman H., Hassan A.H., Alorfi M. International Journal of Medicinal and Aromatic Plants, 2012, vol. 2, no. 3, pp. 428–433.

Gubanova T.B., Brailko V.A., Paliy A.Ye. Byulleten' GNBS, 2017, no. 125, pp. 103–108. (in Russ.).

Ortega-García F., Blanco S., Peinado M.Á., Peragón J. Tree Physiology, 2008, vol. 28, pp. 45–54. DOI: 10.1093/treephys/28.1.45.

Kiritsakis K., Kontominas M.G., Kontogiorgis C., Hadjipavlou-Litina D., Moustakas A., Kiritsakis A. J. of the Ameri-can Oil Chemists Society, 2010, vol. 87, p. 369.

Опубликован
2020-06-10
Как цитировать
1. Палий А. Е., Палий И. Н., Старцева О. В. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ OLEA EUROPAEA L. // Химия растительного сырья, 2020. № 2. С. 141-148. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5329.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения