АНАЛИЗ СОСТАВА И СВОЙСТВ СЫРЬЯ БЕРЁЗОВОГО ГРИБА ЧАГИ, INONOTUS OBLIQUUS (PERS.) PILAT, СОБРАННОГО В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Проведено исследование состава тритерпеноидов и антиоксидантных свойств березового гриба чаги, Inonotus obliquus (Pers.) Pilat, собранного в Томской области. В сырье методом ГХ-МС идентифицированы тетрациклические тритерпеноиды ланостановой и эргостановой групп, некоторые из которых проявляют, по литературным данным, противоопухолевую активность. Методом, использующим модельную реакцию окисления сульфита натрия в диффузионной области, была измерена антиоксидантная активность водного экстракта чаги и сопоставлена с активностью галловой кислоты. Антиоксидантная активность не показала зависимости от степени измельчения сырья в изученном диапазоне размеров его частиц.
Скачивания
Metrics
Литература
Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Wagner H., Verpoorte R., Heinrich M. Medicinal Plants of the Russian Pharmacopoeia; their history and applications // Journal of Ethnopharmacology, 2014, vol. 154, №3, pp. 481–536.
Song F.Q., Liu Y., Kong X.S., Chang W., Song G. Progress on understanding the anticancer mechanisms of medicinal mushroom: Inonotus obliquus // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2013, vol. 14, №3, pp. 1571–1578.
Zheng W.F., Liu T., Xiang X.Y., Gu Q. Sterol composition in field-grown and cultured mycelia of Inonotus obliquus // Acta pharmaceutica Sinica, 2007, vol. 42, №7, pp. 750–756.
Liu C., Zhao C., Pan H.H., Kang J., Yu X.T., Wang H.Q., Li B.M., Xie Y.Z., Chen R.Y. Chemical constituents from Inonotus obliquus and their biological activities // Journal of Natural Products, 2014, vol. 77, №1, 35–41.
Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Исследование золя водных извлечений чаги. IV. Антиоксидантная активность. Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидрооксида натрия // Химия растительного сырья, 2005, №1, с. 41–47.
Государственная фармакопея СССР: Выпуск 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. − 11-е изд., доп. − М.: Медицина, 1989.
Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Мальцева Е.В. Исследование антиокислительных свойств соединений с использованием реакции окисления сульфита натрия // Химия растительного сырья, 2004, №3, с. 77–85.
Nomura M., Takahashi T., Uesugi A., Tanaka R., Kobayashi S. Inotodiol, a lanostane triterpenoid, from Inonotus obliquus inhibits cell proliferation through caspase-3-dependent apoptosis // Anticancer Research, 2008, vol. 28, №5A, pp. 2691–2696.
Zhong X.H., Wang L.B., Sun D.Z. Effects of inotodiol extracts from Inonotus obliquus on proliferation cycle and apoptotic gene of human lung adenocarcinoma cell line A549 // Chinese journal of integrative medicine, 2011, vol. 17, №3, pp. 218–223.
Zhao L.W., Zhong X.H., Yang S.Y., Zhang Y.Z., Yang N.J. Inotodiol inhabits proliferation and induces apoptosis through modulating expression of cyclinE, p27, bcl-2, and bax in human cervical cancer HeLa cells // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2014, vol. 15, №7, pp. 3195–3199.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.