ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА CRATAEGUS OXYACANTHA L.

УДК 581.19: 57.045

  • Любовь Николаевна Скрыпник Балтийский федеральный университет имени И. Канта http://orcid.org/0000-0001-6280-1194
  • Ирина Петровна Мельничук Балтийский федеральный университет имени И. Канта
  • Юлия Владимировна Королева Балтийский федеральный университет имени И. Канта http://orcid.org/0000-0001-7612-4454
Ключевые слова: боярышник, Crataegus oxyacantha L., фенольные соединения, пектиновые вещества, моносахариды, органические кислоты, микроэлементы, антиоксидантная активность, антропогенные факторы

Аннотация

В статье приведены результаты фитохимического изучения плодов Crataegus oxyacantha L. (боярышника колючего). Плоды C. oxyacantha собирали в районах с низкой антропогенной нагрузкой (ландшафтно-рекреационных зонах) и в зонах транспортной инфраструктуры Калининграда. В плодах исследовали содержание фенольных соединений (суммарное, катехинов, лейкоантоцианов, флавоноидов, танинов), моносахаридов (глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантную активность. Показано влияние антропогенного фактора на изменчивость их химического состава. Установлено, что при минимальном воздействии факторов антропогенного происхождения плоды C. oxyacantha способны более интенсивно накапливать фенольные соединения (до 15.9 мг/г), лейкоантоцианы (до 1.5 мг/г), танины (до 6.5 мг/г), катехины (до 4.1 мг/г), флавоноиды (до 6.0 мг/г), фруктозу (до 14.1%), пектиновые вещества (до 11.6%), органические кислоты (1.45%), аскорбиновую кислоту (до 49.3 мг%,), макроэлемент кальций (до 12.12 мг/г), микроэлемент цинк (до 39.12 мг/кг), обладают более высокой антиоксидантной активностью (до 9.7 мг/г). Кластерный анализ полученных данных позволил выявить зависимость содержания фитокомпонентов в плодах боярышника от условий произрастания растений. Полученные результаты позволяют рассматривать плоды C. oxyacantha как перспективное сырье для использования в качестве пищевых добавок различного назначения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Любовь Николаевна Скрыпник, Балтийский федеральный университет имени И. Канта

доцент, кандидат биологических наук

Ирина Петровна Мельничук, Балтийский федеральный университет имени И. Канта

студент

Юлия Владимировна Королева, Балтийский федеральный университет имени И. Канта

доцент, кандидат географических наук

Литература

Kurkin V.A. Farmakognoziya. [Pharmacognosy]. Samara, 2007, pp. 789–794 (in Russ.).

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii XIV izdaniye [State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIV Edition]. Мoscow, 2018, vol. 4, pp. 5913–5924 (in Russ.).

Sagaradze V.A., Babayeva Ye.Yu., Ufimov R.A., Zagurskaya Yu.V., Trusov N.A., Korotkikh V.I., Markin I.N., Pesh-chanskaya Ye.V., Mozhayeva G.F., Kalenikova Ye.I. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2018, no. 4, pp. 95–104. DOI: 10.14258/jcprm.2018044039 (in Russ.).

Kurkin V.A., Morozova T.V., Pravdivtseva O.Ye., Zhavkina T.M., Rozno S.A. Sbornik nauchnykh trudov GNBS. 2018, no. 146, pp. 172–174. DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.27 (in Russ.).

Mukhametova S.V. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2013, vol. 16, no. 15, pp. 103–107 (in Russ.).

Strelets V.D., Nikitochkin D.N., Vinogradova O.A. Izvestiya Timiryazevskoy sel'skokhozyaystvennoy akademii, 2014, no. 4, pp. 119–124 (in Russ.).

Kurkin V.A., Zaytseva Ye.N., Morozova T.V., Pravdivtseva O.Ye., Avdeyeva Ye.V., Kurkina A.V., Agapov A.I. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2018, no. 4, pp. 105–112. DOI: 10.14258/jcprm.2018043883 (in Russ.).

Sorokopudov V.N., Bakshutov S.A., Myachikova N.I., Naval'neva I.A. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2011, no. 4, pp. 335–336 (in Russ.).

Kurkin V.A., Morozova T.V., Pravdivtseva O.Ye. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2017, no. 3, pp. 169–173. DOI: 10.14258/jcprm.2017031286 (in Russ.).

Wu J., Peng W., Qin R., Zhou H. Molecules, 2014, vol. 19, no. 2, pp. 1685–1712. DOI: 10.3390/molecules19021685.

Omariyeva L.V., Isrigova T.A. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, no. 116, pp. 1–11 (in Russ.).

Orhan I.E. Current medicinal chemistry, 2018, vol. 25, no. 37, pp. 4854–4865. DOI: 10.2174/0929867323666160919095519.

Kurkina A.V. Flavonoidy farmakopeynykh rasteniy: Monografiya. [Flavonoids of Pharmacopoeia Plants: Monograph]. Samara, 2012. 290 с. (in Russ.).

Morozova T.V., Kurkina A.V., Pravdivtseva O.Ye., Dubishchev A.V., Kurkin V.A., Zaytseva Ye.N. Izvestiya Samar-skogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk, 2015, vol. 17, no. 5(3), pp. 959–963 (in Russ.).

Benabderrahmane W., Lores M., Benaissa O., Lamas J.P., de Miguel T., Amrani A., Benayache F., Benayache S. Natu-ral product research, 2019, no. 1–6, DOI: 10.1080/14786419.2019.1582044.

Chang Q., Zuo Z., Harrison F., Chow M.S.S. The Journal of Clinical Pharmacology, 2002, vol. 42, no. 6, pp. 605–612. DOI: 10.1177/00970002042006003.

Ganesan K., Xu B. Annals of the New York Academy of Sciences, 2017, vol. 1401, no. 1, pp. 102–113. DOI: 10.1111/nyas.13446.

Omariyeva L.V. Yug Rossii: ekologiya, razvitiye, 2011, no. 4, pp. 28–31 (in Russ.).

Gubanov I.A., Kiseleva K.V., Novikov V.S., Tikhomirov V.N. Illyustrirovannyy opredelitel' rasteniy sredney Rossii. [Illustrated identifier of plants in central Russia]. Moscow, 2003, vol. 2, p. 666 (in Russ.).

Omariyeva L.V. Nakopleniye biologicheski aktivnykh veshchestv v plodakh predstaviteley semeystva Rosaceae (na pri-mere roda Crataegus) respubliki Dagestan v zavisimosti ot ekologicheskikh faktorov: dis. … kand. biol. nauk. [The ac-cumulation of biologically active substances in the fruits of representatives of the Rosaceae family (for example, the ge-nus Crataegus) of the Republic of Dagestan, depending on environmental factors: dis. ... cand. biol. sciences.]. Ma-khachkala, 2016, 127 p. (in Russ.).

Nweze C.C., Abdulganiyu M.G., Erhabor O.G. Int. J. Sci. Environ. Technol., 2015, vol. 4, no. 1, pp. 17–22.

Mikhalina A.D. Nauka i obrazovaniye: novoye vremya, 2017, no. 3, pp. 795–798 (in Russ.).

Pisarev D.I., Novikov O.O., Bezmenova M.D., Tomchakovskaya Ye.A., Sorokopudov V.N. Nauchnyye vedomosti BelGU. Seriya: Meditsina. Farmatsiya, 2010, no. 22(93), pp. 114–118 (in Russ.).

Ol'khovatov Ye.A., Rodionova L.YA., Shcherbakova Ye.V. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2017, no. 128, pp. 665–678 (in Russ.).

Liu S., Zhang X., You L., Guo Z., Chang X. LWT, 2018, vol. 95, pp. 179–186. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.04.093.

Gupta C., Verma R. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2011, vol. 2, no. 1, pp. 175–18.

Fedurayev P.V., Skrypnik L.N., Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Tatsenko N.A. Khimiya rastitel’nogo syr’ya, 2017, no. 3, pp. 123–130. DOI: 10.14258/jcprm.201703755 (in Russ.).

Kurkina A.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2014, vol. 48, no. 12, pp. 27–30 (in Russ.).

Tõnutare T. Possibilities to Affect Antioxidant Properties of Strawberries and Some Methodical Aspects in Their Deter-mination. Diss. Eesti Maaülikool. 2015, 36 р.

Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N., Fedurayev P.V., Mel'nik A.S. Ekologiya, 2018, no. 5. pp. 342–354. DOI: 10.1134/S03670597180500620 (in Russ.).

Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 4, pp. 373–380. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.3.001 (in Russ.).

Van Hung P. Critical reviews in food science and nutrition, 2016, vol. 56, no. 1, pp. 25–35. DOI: 10.1080/10408398.2012.708909.

Kasote D.M., Katyare S.S., Hegde M.V., Bae H. International journal of biological sciences, 2015, vol. 11, no. 8, pp. 982–991. DOI: 10.7150/ijbs.12096.

Drevin V.Ye., Shipayeva T.A, Komarova V.I., Serova A.N., Serova O.P. Pishchevaya promyshlennost', 2012, no. 5, p. 29 (in Russ.).

Khishova O.M., Kravchenko Ye.V., Rodionova T.V. Vestnik farmatsii, 2004, no. 2(24), pp. 69–76 (in Russ.).

Sokol N.V., Khramova N.S., Gaydukova O.P. Novyye tekhnologii, 2008, no. 6, pp. 27–39 (in Russ.).

Pavil'onov A.A., Rozhkov M.I. Novyye plodovyye i yagodnyye kul'tury. [New fruit and berry crops]. Moscow, 1986, 88 p. (in Russ.).

Dubovaya Ye.V., Bessonova V.P., Lyzhenko I.I. Voprosy ekologii i okhrany prirody v lesostepnoy i stepnoy zonakh, 1995, pp. 128–134 (in Russ.).

Sergunova E.V., Marakhova A.I., Avrach A.S. Farmatsiya, 2013, no. 4, pp. 8–11 (in Russ.).

Andrade D.F., Pereira-Filho E.R., Konieczynski P. Journal of the Brazilian Chemical Society, 2017, vol. 28, no. 5, pp. 838–847. DOI: 10.21577/0103-5053.20160236.

Pehluvan M., Turan M., Kaya T., Şimsek U. Fresenius Environmental Bulletin, 2015, vol. 24, pp. 1302–1309.

Pisoschi A.M., Pop A. European journal of medicinal chemistry, 2015, vol. 97, pp. 55–74. DOI: 10.1016/j.ejmech.2015.04.040.

Scalzo R.L. Food Chemistry, 2008, vol. 107, no. 1, pp. 40–43. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.07.070.

Szwajgier D., Pielecki J., Targoński Z. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 2005, vol. 4, no. 2, pp. 129–142.

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Скрыпник Л. Н., Мельничук И. П., Королева Ю. В. ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА CRATAEGUS OXYACANTHA L. // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 265-275. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5452.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения