ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ВИНОГРАДА СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ КРЫМА
Аннотация
Полифенольные соединения винограда, проявляющие оздоровительное воздействие на организм человека, были идентифицированы в составе водно-спиртовых экстрактов выжимки из винограда сорта Каберне-Совиньон методом ВЭЖХ. В выжимке винограда данного сорта из различных зон произрастания винограда Крыма обнаружен весь спектр биологически активных веществ полифенолов винограда: антоцианы, флавонолы, флаван-3-олы, оксикоричная и оксибензойные кислоты, стильбены, процианидины и продукты их конденсации. Суммарное содержание антоцианов, обусловливающих красную окраску продуктов переработки винограда, находится в пределах 6,7–8,9 г/кг сухого веса, сумма флаван-3-олов, процианидинов – 101,1–125,3 г/кг сухого веса и составляет более 90% общей суммы полифенолов, содержащихся в выжимке. Проведено сопоставление состава полифенолов винограда сорта Каберне-Совиньон из разных мест произрастания Крыма. Показано, что содержание полифенолов в выжимке зависит от зоны произрастания этого сорта винограда.