ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ВИНОГРАДА СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ КРЫМА

  • Георгий (Georgij) Павлович (Pavlovich) Зайцев (Zajcev) Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Республика Крым, 298600 Email: chernblack@mail.ru
  • Виктория (Viktorija) Евгеньевна (Evgen'evna) Мосолкова (Mosolkova) Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Республика Крым, 298600 Email: enoant@yandex.ru
  • Юрий (Jurij) Владимирович (Vladimirovich) Гришин (Grishin) Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Республика Крым, 298600 Email: grishin.iurij2010@mail.ru
  • Инна (Inna) Владимировна (Vladimirovna) Черноусова (Chernousova) Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Республика Крым, 298600 Email: chernblack@mail.ru
  • Юрий (Jurij) Алексеевич (Alekseevich) Огай (Ogaj) Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Республика Крым, 298600 Email: enoant@yandex.ru
  • Анатолий (Anatolij) Мканович (Mkanovich) Авидзба (Avidzba) Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Республика Крым, 298600 Email: magarach@rambler.ru
Ключевые слова: виноград, полифенольные соединения, виноградная выжимка, хроматография

Аннотация

Полифенольные соединения винограда, проявляющие оздоровительное воздействие на организм человека, были идентифицированы в составе водно-спиртовых экстрактов выжимки из винограда сорта Каберне-Совиньон методом ВЭЖХ. В выжимке винограда данного сорта из различных зон произрастания винограда Крыма обнаружен весь спектр биологически активных веществ полифенолов винограда: антоцианы, флавонолы, флаван-3-олы, оксикоричная и оксибензойные кислоты, стильбены, процианидины и продукты их конденсации. Суммарное содержание антоцианов, обусловливающих красную окраску продуктов переработки винограда, находится в пределах 6,7–8,9 г/кг сухого веса, сумма флаван-3-олов, процианидинов – 101,1–125,3 г/кг сухого веса и составляет более 90% общей суммы полифенолов, содержащихся в выжимке. Проведено сопоставление состава полифенолов винограда сорта Каберне-Совиньон из разных мест произрастания Крыма. Показано, что содержание полифенолов в выжимке зависит от зоны произрастания этого сорта винограда.