STREPTOMYCES AVERMITILIS: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, СВОЙСТВА
УДК 579.873.71, 582.29
Аннотация
Изучен компонентный состав биомассы S. avermitilis, включающий авермектин, липиды, белки и полисахаридный комплекс (муреин). Установлено, что в составе липидов S. avermitilis присутствуют преимущественно насыщенные жирные кислоты – 86%, содержание мононенасыщенных (пальмитиновая и вакценовая) и полиненасыщенных (линолевая и α-линоленовая) жирных кислот одинаково и составляет около 7%. Следует отметить наличие значительного количества жирных кислот с разветвленной цепочкой (изоформы) – более 70% от общей суммы жирных кислот. Разработана методика выделения полисахаридного комплекса из биомассы S. avermitilis. Методом ИК-спектроскопии установлено, что полисахаридный комплекс S. avermitilis, как и хитин-глюкановый комплекс, выделенный из таллома эпигейного лишайника вида Cladonia rangiferina, построен из звеньев хитина – b-N-ацетилглюкозамина. Показано, что полисахаридный комплекс (муреин) имеет полиамфолитную природу и обладает высокими сорбционными свойствами по отношению к основным (метиленовый голубой) и кислотным (конго красный) красителям. Установлено также, что сорбционная емкость по отношению к изучаемым красителям для полисахаридного комплекса S. avermitilis в 2.8–7.6 раз выше, чем для хитин-глюканового комплекса Cladonia rangiferina. Это свидетельствует о значительно большем содержании в структуре муреина активных функциональных групп (сорбционных центров), что позволяет рекомендовать его к использованию в качестве эффективного сорбента (энтеросорбента).
Скачивания
Metrics
Литература
Watve M.G., Tickoo R., Jog M.M., Bhole B.D. Arch. Microbiol., 2001, vol. 176, pр. 386–390 DOI: 10.1007/s002030100345.
Burg R.W., Miller B.M., Baker E.E. et al. Antimicrob. Agents and Chemother, 1979, no. 15, pр. 361–367.
Belyavskaya L.A., Galagan T.A., Boltovskaya Ye.V., Kozyritskaya V.Ye., Valagurova Ye.V., Sigareva D.D., Iutin-skaya G.A. Stiinta Agricola, 2009, no. 1, pp. 29–33 (in Russ.).
Maksimov I.V. Izvestiya Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN, 2013, no. 2, pp. 38–61. (in Russ.).
Sherstnev V.V. Vliyaniye na immunologicheskiy status sviney preparata niatsid, poluchayemogo po tekhnologiche-skoy skheme, oriyentirovannoy na bezotkhodnoye proizvodstvo: dis. … kand. biol. nauk. [The effect on the immunological status of pigs of the drug niacid obtained by the technological scheme, focused on waste-free production: dis. ... cand. biol. sciences]. Moscow, 2002, 110 p. (in Russ.).
Kurchenko V.P., Buga S.V., Petrashkevich N.V., Butkevich T.V. i dr. Trudy BGU, 2016, vol. 11, no. 1, pp. 110–126 (in Russ.).
Lipke P.N., Ovalle R. J. of Bacteriology, 1998, vol. 180, no. 15, pр. 3735–3740.
Muzzarelli R.A.A., Tanfani F.E.M. J. Appl. Biochem., 1981, vol. 3, no. 4, pр. 322–327.
Muzzarelli R.A.A., Tanfani F.E.M. Proc. 2nd Int. conf. «Chitin and chitosan», Sapporo, 1982, pр. 183–186.
Zakharova N.G., Vershinina V.I., Il'inskaya O.N. Kratkiy kurs po mikrobiologii, virusologii i immunologii. [Short course in microbiology, virology and immunology]. Kazan', 2015, 799 p. (in Russ.).
Gusev M.V., Mineyeva L.A. Mikrobiologiya. [Microbiology]. Moscow, 1992, 448 p. (in Russ.).
Ivshin V.P., Artamonova S.D., Ivshina T.N., Sharnina F.F. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya. Seriya B, 2007, vol. 49, no. 12, pp. 2215–2222 (in Russ.).
Unrod V.I., Solodovnik T.V. Biopolimery i kletka, 2001, vol. 17, no. 6, pp. 526–533 (in Russ.).
Marguerite R. Prog. Polym. Sci., 2006, pр. 603–632. DOI: 10.1016/j.progpolymsci.2006.06.001.
Gosudarstvennaya Farmakopeya SSSR: Vyp. 1. Obshchiye metody analiza MZ SSSR. [State Pharmacopoeia of the USSR: Issue. 1. General methods of analysis of the Ministry of Health of the USSR]. Moscow, 1987, pp. 285–286 (in Russ.).
Pavlova O.V., Belova Ye.A., Trotskaya T.P. Nauchnyye trudy odesskoy natsional'noy akademii pishchevykh tekhnologiy, 2012, vol. 2, no. 46, pp. 121–124 (in Russ.).
Burtseva S.A. Míkrobíol. zhurn., 2000, vol. 62, no. 3, pp. 9–16 (in Russ.).
Feofilova Ye.P. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya, 2004, no. 1, pp. 27–32 (in Russ.).
Lipidy: Struktura, biosintez, prevrashcheniya i funktsii. [Lipids: Structure, biosynthesis, transformations and functions]. Moscow, 1987, 182 p. (in Russ.).
Koronelli T.V. Lipidy mikrobakteriy i rodstvennykh mikroorganizmov. [Lipids of microbacteria and related microorgan-isms]. Moscow, 1984, 156 p. (in Russ.).
Donets A.T. Izucheniye biosinteza lipidov u nekotorykh saprofitnykh mikrobakteriy: avtoref. dis. … kand. biol. nauk. [The study of lipid biosynthesis in some saprophytic microbacteria: author. dis. ... cand. biol. sciences]. Saratov, 1971, 23 p. (in Russ.).
Budnikov G.K. Khimicheskiy analiz v meditsinskoy diagnostike. [Chemical analysis in medical diagnostics]. Moscow, 2010, 504 p. (in Russ.).
Greg S., Sing K. Adsorbtsiya, udel'naya poverkhnost', poristost'. [Adsorption, specific surface area, porosity]. Moscow, 1984, 306 p. (in Russ.).
Zhil'tsov D.V., Brovko O.S., Ivakhnov A.D., Bogolitsyn K.G., Boytsova T.A., Palamarchuk I.A. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2018, no. 11, pp. 210–215 (in Russ.).
Zhil'tsov D.V., Brovko O.S., Palamarchuk I.A., Boytsova T.A., Bogolitsyn K.G., Chukhchin D.G. Izvestiya Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN, 2018, no. 3(3), pp. 9–13. DOI: 10.31040/2222-8349-2018-3-3-8-12 (in Russ.).

Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.