КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТА ДИСТИЛЛЯЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
УДК 547.9:582.284.5
Аннотация
Исследован состав продукта дистилляции алифатических кислот подсолнечного масла. Идентифицированы 18 кислых компонентов, более 40% состава исследованного образца приходится на линолевую кислоту с F-витаминной активностью. Обнаружено более 30 компонентов нейтральной природы, представляющих интерес в качестве биоактивных соединений. Из них 10 – фитостеролы, 14 – тритерпеновые спирты, 5 – токоферолы. Обнаруженные в составе дитерпеновые углеводороды, спирты и кислоты кауранового строения свидетельствуют, что исходное подсолнечное масло было нативным, так как известно, что каурановые производные – хемотаксономический маркер многих растений семейства сложноцветных, в том числе подсолнечника. Помимо вышеперечисленных соединений, в исследованном образце обнаружены углеводороды (более четверти неомыляемого остатка), как алифатические, так и дитерпеновые. Алифатические компоненты преимущественно ненасыщенные, что может свидетельствовать об их артефактном происхождении, т.е. они являются продуктами дегидратации алифатических спиртов. Обнаружены изомеры фитадиена – продукты дегидратации и изомеризации фитола. Полученные данные свидетельствуют о перспективности дальнейшего использования концентрата в качестве биоактивных добавок, ингредиентов косметических средств и компонентов фармпрепаратов.
Скачивания
Metrics
Литература
Shcherbakov V.G.Tekhnologiya polucheniya rastitel'nykh masel. [The technology of obtaining vegetable oils].Leningrad, 1982, 168 p. (inRuss.).
Ghosh S., Bhattacharyya D.K. J. Am. Oil Chem. Soc., 1996, vol. 73, no. 10, pp. 1271–1274. DOI: 10.1007/BF02525456.
Moreira E.A., Baltanás M.A. J. Am. Oil Chem. Soc., 2004, vol. 81, no. 2, pp. 161–167. DOI: 10.1007/s11746-004-0875-x.
Verleyen T., Verhe R., Garcia L., Dewettinck K., Huyghebaert A., De Greyt W. J. Chromatogr. A, 2001, vol. 921, no. 2, pp. 277–285. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)00881-0.
Kukina T.P., Shcherbakov D.N., Gen'sh K.V., Panteleyeva N.V., Tulysheva Ye.A., Sal'nikova O.I., Grazhdanni-kov A.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 157–164. DOI: 10.14258/jcprm.2019014340(inRuss.).
Kukina T.P., Shcherbakov D.N., Gen'sh K.V., Tulysheva Ye.A., Sal'nikova O.I., Grazhdannikov A.Ye., Koloso-va Ye.A.Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 1, pp. 37–42. DOI: 10.14258/jcprm.2016011100(inRuss.).
Villa-Ruano N., Lozoya-Gloria E., Pacheco-Hernández Y.Studies in Natural Products Chemistry, 2016, vol. 51, pp. 151–174. DOI: 10.1016/B978-0-444-63932-5.00003-6.
Carmona M.A., Jiménez C., Jiménez-Sanchidrián C., Peña F., Ruiz J.R. J. Food Eng., 2010, vol. 101, no. 2, pp. 210–213. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2010.07.004.
Martins P.F., Ito V.M., Batistella C.B., MacIel M.R.W. Sep. Purif. Technol., 2006, vol. 48, no. 1, pp. 78–84. DOI: 10.1016/j.seppur.2005.07.028.
Naz S., Hussain Sherazi S.T., Talpur F.N., Kara H., Uddin S., Khaskheli A.R. Polish J. Food Nutr. Sci, 2014, vol. 64, no. 2, pp. 115–120. DOI: 10.2478/pjfns-2013-0008.
Schwartz H., Ollilainen V., Piironen V., Lampi A.M. J. Food Compos. Anal., 2008, vol. 21, no. 2, pp. 152–161. DOI: 10.1016/j.jfca.2007.07.012.
Bonvehi J.S., Coll F.V., Rius I.A. J. AOAC Int., 2000, vol. 83, no. 3, pp. 627–634.
Fedeli E., Lanzani A., Capella P., Jacini G. J. Am. Oil Chem. Soc., 1966, vol. 43, no. 4, pp. 254–256. DOI: 10.1007/BF02641098.
Akihisa T., Yasukawa K., Oinuma H., Kasahara Y., Yamanouchi S., Takido M. et al. Phytochemistry, 1996, vol. 43, no. 6, pp. 1255–1260. DOI: 10.1016/S0031-9422(96)00343-3.
Tasan M., Demirci M. Eur. Food Res. Technol., 2005, vol. 220, no. 3–4, pp. 251–254. DOI: 10.1007/s00217-004-1045-8.
Fambrini M., Mariotti L., Parlanti S., Picciarelli P., Salvini M., Ceccarelli N., Pugliesi C. Plant Molecular Biology, 2011, vol. 75, no. 4, pp. 431–450. DOI: 10.1007/s11103-011-9740-x.
Boller S., Soldi C., Marques M.C.A., Santos E.P., Cabrini D.A., Pizzolatti M.G., Zampronio A.R., Otuki M.F. Journal of Ethnopharmacology, 2010, vol. 130, no. 2, pp. 262–266. DOI: 10.1016/j.jep.2010.05.001.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.