ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ РОДА RIBES МЕТОДАМИ ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ И ГИДРОФИЛЬНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

УДК 543.645:543.544

  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Елена Юрьевна Олейниц Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Александр Алексеевич Павлов Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Андрей Юрьевич Михеев Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН
  • Ольга Владимировна Шелепова Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
  • Ольга Дмитриевна Волкова Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
  • Елена Ивановна Хлебникова Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Ключевые слова: антоцианы, плоды растений рода Ribes, ацилированные антоцианы, обращенно-фазовая ВЭЖХ, гидрофильная ВЭЖХ

Аннотация

Исследован антоциановый состав некоторых видов крыжовника с окрашенными плодами в сопоставлении с антоцианами плодов смородин из коллекции Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина. В плодах смородин Ribes nigrum var. sibiricum E.Wolf, Ribes nigrum L., Ribes americanum Mill., как и в темноокрашенных плодах Ribes aureum Pursh., обнаружены 3-глюкозиды и 3-рутинозиды цианидина и дельфинидина в качестве основных компонентов в зависящих от видов соотношениях. Установлено, что в плодах крыжовника видов Ribes oxyacanthoides L., Ribes missouriensis (Nutt.) Coville & Britton, Ribes rusticum Jancz. и Ribes cynosbati (L.) Mill. и в плодах одной из смородин (Ribes alpinum L.) практически отсутствует биосинтез производных дельфинидина, а также детектируются 3-глюкозид и 3-рутинозид цианидина. При этом биосинтез ацилированных замещенными коричными кислотами (главным образом – пара-кумаровой) антоцианов найден в плодах Ribes oxyacanthoides и Ribes cynosbati (около 10%), Ribes rusticum (около 20%). Наследование характерного для плодов некоторых видов крыжовника признака – биосинтеза ацилированных в основном пара-кумаровой кислотой, – установлено в плодах йошты – Ribes x nidigrolaria Rud. Bauer & A. Bauer (около 10%). Видовой состав антоцианов устанавливали с использованием традиционной обращенно-фазовой ВЭЖХ в градиентном режиме элюирования с применением диодно-матричного и масс-спектрометрического вариантов детектирования. Кроме того, разработан способ разделения антоцианов этих же объектов в изократическом режиме в условиях гидрофильной хроматографии на диольных стационарных фазах, позволяющий использовать более простое оборудование. Предложены варианты пробоподготовки образцов экстрактов для последующего ВЭЖХ определения антоцианов двумя различными методами, позволяющими избежать появления артефактов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры общей химии

Елена Юрьевна Олейниц, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

аспирант

Александр Алексеевич Павлов, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

магистрант

Андрей Юрьевич Михеев, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

научный сотрудник

Ольга Владимировна Шелепова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

старший научный сотрудник

Ольга Дмитриевна Волкова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

младший научный сотрудник

Елена Ивановна Хлебникова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доцент

Литература

Basílio N., Pina F. Molecules, 2016, vol. 21, 1502. DOI: 10.3390/molecules21111502.

Willemse C.M., Stander M.A., de Villiers A. J. Chromatogr. A., 2013, vol. 1319, pp. 127–140. DOI: 10.1016/j.chroma.2013.10.045.

Deineka V.I., Saenko I.I., Deineka L.A., Blinova I.P. J. Analyt. Chem., 2016, vol. 71, pp. 297–301. DOI: 10.1134/S1061934816030035.

Deineka V.I., Makarevich S.L., Deineka L.A. J. Anal. Chem., 2018, vol. 73, pp. 190–194. DOI: 10.1134/S106193481802003X.

Hummer K.E., Dale A. For. Path., 2010, vol. 40, pp. 251–263. DOI: 10.1111/j.1439-0329.2010.00657.x.

Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 519–525. DOI: 10.1021/jf011062r.

Slimestad R., Solheim H. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 3228–3231. DOI: 10.1021/jf011581u.

Kapasakalidis P.G., Rastall R.A., Gordon M.H. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 4016–4021. DOI: 10.1021/jf052999l.

Bordonba J.G., Terry L.A. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 7422–7430. DOI: 10.1021/jf8009377.

Nielsen I.L.F., Haren G.R., Magnussen E.L., Dragsted L.O., Rasmussen S.E. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pp. 5861–5866. DOI: 10.1021/jf034004+.

Vagiri M., Ekholm A., Andersson S.C., Johansson E., Rumpunen K. J. Agric. Food Chem., 2012, vol. 60, pp. 10501−10510. DOI: 10.1021/jf303398z.

Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2009, vol. 9, no. 4, pp. 529–536. (in Russ.).

Petrova S.N., Kuznetsova A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 43–50. (in Russ.).

Wu X., Gu L., Prior R.L., Mckay S. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 7846–7856. DOI: 10.1021/jf0486850.

Jorheim M., Måge F., Andersen Ø.M. J. Agric. Food Chem., 2007, vol. 55, pp. 5529–5535. DOI: 10.1021/jf0709000.

Bąkowska-Barczak A. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2005, vol. 14/55, pp. 107–116. DOI: 10.1111/j.1745-4514.1987.tb00123.x.

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Дейнека В. И., Олейниц Е. Ю., Павлов А. А., Михеев А. Ю., Шелепова О. В., Волкова О. Д., Хлебникова Е. И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ РОДА RIBES МЕТОДАМИ ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ И ГИДРОФИЛЬНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 81-88. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6331.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)