ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ЧЕРНИКИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

УДК 664.8.022.6

  • Ирина Александровна Громова Самарский государственный технический университет
  • Марианна Сергеевна Воронина Самарский государственный технический университет
  • Надежда Викторовна Макарова Самарский государственный технический университет
Ключевые слова: вещества-антропогены, антиоксиданты, антирадикальная активность, восстанавливающая сила, водно-спиртовой экстракт, спектрофотометр

Аннотация

В данной статье исследуются химические показатели, характеризующие содержание в отходах сокового производства черной смородины и черники, рассматривается влияние антиоксидантных веществ, на организм человека. Целью статьи является изучение химического состава и антиоксидантной активности свежезамороженных ягод черники и черной смородины, свежевыжатого сока черники и черной смородины, сырых и сушенных выжимок исследуемых ягод, прошедших кратковременную тепловую обработку, водных вытяжек и концентрированных водных вытяжек данных ягод, а также последующее сравнение значений всех данных. Мы демонстрируем методы определения общего содержания фенольных соединений, общего содержания флавоноидов, общего содержания антоцианов, FRAP метод (метод определения антирадикальной активности), метод оценки антиоксидантных свойств с использованием модельной системы линолевой кислоты, а также метод определения восстанавливающей силы. Исследования проводились на водно-спиртовых экстрактах, полученных при атмосферном давлении и температуре 37 °С. Результаты исследования показывают, что высушенные выжимки ягод черники, по сравнению с прочими исследуемыми объектами как черники, так и черной смородины, имеют максимальные значения всех химических характеристик, что является оптимальным вариантом для здоровья человека.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Александровна Громова, Самарский государственный технический университет

студент

Марианна Сергеевна Воронина, Самарский государственный технический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры ТиООП

Надежда Викторовна Макарова , Самарский государственный технический университет

доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой ТиООП

Литература

Petrov A.N., Maslennikova G.A. Foods and Raw Materials, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 129–134. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-1-129-134.

Kim B., Park Y., Wegner C.J. et al. Journal of Nutritional Biochemistry, 2013, vol. 24, pp. 1564–1570.

McDougall G.J., Austin C., Van Schayk E., Salal M.P. Food Chemistry, 2016, vol. 205, pp. 239–247.

Stringer M. Okhlazhdennyye i zamorozhennyye produkty. [Chilled and frozen foods]. St.-Petersburg, 2004, 496 p. (in Russ.).

Pomortseva T.I. Tekhnologiya khraneniya i pererabotki plodoovoshchnoy produktsii. [Storage and processing technol-ogy for fruit and vegetable products]. Moscow, 2003, 136 p. (in Russ.).

Kim J.H. et al. Nitric Oxide, 2013, vol. 35, pp. 54–64.

Xie L., Mujumdar A.S., Fangc X.-M., Wang J., Dai J.-W., Due Z.-L., Xiao H.-W., Liua Y., Gao Z.-J. Food and Bi-oproducts Processing, 2017, vol. 102, pp. 320–331.

Pap N., Jaakkola M., Pongracz E. Journal of food engineering, 2010, vol. 98, no. 4, pp. 429–436.

Plaza M., Domínguez-Rodríguez G., Castro-Puyana M., Marina M. Polyphenols analysis and related challenges. Else-vier, 2018, pp. 177–232. DOI: 10.1016/B978-0-12-813572-3.00006-3.

Cheigh C.I., Chung E.Y., Chung M.S. Journal of Food Engineering, 2012, vol. 110, pp. 472–477.

Alessandro L.G., Kriaa K., Nikov I., Dimitrov K. Separation and Purification Technology, 2012, vol. 93, pp. 42–47.

Burgos-Edwards A., Jiménez-Aspeeb F., Theodulozc C., Schmeda-Hirschmann G. Food Chemistry, 2018, vol. 258, pp. 144–155.

Wu L.C., Hsu H.W., Chen Y.C., Chiu C.C., Lin Y.I., Annie Ho J.A. Food Chemistry, 2009, vol. 95, no. 5, pp. 319–327.

Rugina D., Scontxa Z., Leopold L. et al. Journal of Medicinal Food, 2012, vol. 15, no. 8, pp. 700–706. DOI: 10.1089/jmf.2011.0246.

Demidova A.V., Makarova N.V. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 2, pp. 40–43. (in Russ.).

Orsavováa J., Hlaváčováb I., Mlčekb J., Snopekb L., Mišurcová L. Food Chemistry, 2019, vol. 284, pp. 323–333.

Gagneten M., Corfield R., Mattson M.G., Sozzi A., Leiva G., Salvatori D., Schebor C. Powder Technology, 2019, vol. 342, pp. 1008–1015.

Isbelle M., Lee B.L., Lim M.T., Koh W.P., Huang D.J., Ong G.N. Food Chemistry, 2010, vol. 120, pp. 993–1003.

Stryukova A.D., Makarova N.V. Pishchevaya promyshlennost', 2013, no. 3, pp. 28–31. (in Russ.).

Oszmianski J., Wojdylo A. European Food Research and Technology, 2005, vol. 221, pp. 809–813.

Remini H., Dahmoune F., Sahraoui Y., Madani K., Kapranov V.N., Kiselev E.F. Veterinary sanitary expertise, 2018, vol. 13, pp. 257–286. DOI: 10.22363/2312-797X-2018-13-4-257-286.

Опубликован
2021-03-16
Как цитировать
1. Громова И. А., Воронина М. С., Макарова Н. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ЧЕРНИКИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ // Химия растительного сырья, 2021. № 1. С. 251-257. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7020.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)