КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ARTEMISIA SERICEAE WEBER EX STECHM., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
Аннотация
В работе рассмотрен состав эфирных масел, полученных гидродистилляцией из надземной части Artemisia sericea Weber ex Stechm. Образцы растений были собраны в местах их естественного произрастания в Восточной Сибири (на территории Республики Бурятия и Забайкальского края). Компонентный состав эфирных масел полыней исследован методом хромато-масс-спектрометрии. Эфирные масла из обоих образцов представляют собой легкоподвижные жидкости светло-желтого цвета с характерным полынным запахом. Наибольший выход эфирного масла получен из образца, собранного на территории Забайкальского края (0,35%). Всего в эфирных маслах обнаружено более 70 компонентов, из них идентифицировано 63. Основная часть компонентов представлена моно- и сесквитерпеноидами. На долю монотерпенов приходится 18,8% (образец из Забайкальского края) и 51,5% (образец из Бурятии), на долю сесквитерпеноидов – 67,7 и 41,5% соответственно. Основными компонентами эфирных масел обоих образцов являются гермакрен D, 1,8-цинеол, камфора, борнеол, борнилацетат. Таким образом, состав эфирного масла Artemisia sericea изменчив. Но качественный состав основных компонентов эфирного масла остается постоянным, изменяется их количественное содержание в зависимости от географической приуроченности.
Скачивания
Metrics
Литература
Березовская Т.П., Амельченко В.П., Красноборов И.М., Серых Е.А. Полыни Сибири (систематика, экология, химия, хемосистематика, перспективы использования). Новосибирск, 1991. 125 с.
Попов П.Л. Виды растений, применявшиеся при вирусных болезнях человека и животных: закономерности рас-пределения в филогенетической и классификационной системе // Журнал стресс-физиологии и биохимии. 2008. Т. 4, №3–4. С. 17–64.
Мухаметжанов М.Н., Кагарлицкий А.Д., Адекенов С.М., Турмухамбетова А.Е., Верменичев С.М., Кабиев О.К., Бокаева С.С., Рахимов К.Д. Проблемы рационального использования лекарственных и технических растений Казахстана. Алма-Ата, 1986. 230 с.
Шалдаева Т.М., Высочина Г.И. Содержание флавоноидов в представителях рода Artemisia L. из природных по-пуляций Сибири // Химия растительного сырья. 2012. №2. С. 79–84.
Горяев М.И., Базалицкая В.С., Поляков П.П. Химический состав полыней. Алма-Ата, 1962. 152 с.
Ткачев А.В., Королюк Е.А., Юсубов М.С., Гурьев А.М. Изменение состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья // Химия растительного сырья. 2002. №1. С. 19–30.
Государственная фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М., 1990. 400 с.
Ткачев А. В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.