АМАРАНТ (AMARANTHUS L.): ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ОБЗОР)

  • Галина Ивановна Высочина Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Ключевые слова: Амарант, биологически активные вещества, масло амаранта, сквален, антиоксидантная активность

Аннотация

Проведен обзор материалов по химическому составу, биологической активности, использованию в медицине и пищевой промышленности представителей рода Amaranthus L. (Amaranthaceae) мировой флоры. Наличие в надземной части амаранта ценных биологически активных веществ определяет перспективность его использования в производстве пищевых продуктов специального и общего назначения, а также  в качестве сырья для получения биологически активных добавок. При выращивании в климатических условиях России выявлены высокая биологическая продуктивность амаранта, засухоустойчивость, питательная ценность зерна и зеленой массы и другие достоинства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Гусев В.Д. Обзор рода Amaranthus L. в СССР // Ботанический журнал. 1972. Т. 57, №5. С. 457–464.

Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В., Юдина Р.С. Амарант: научные основы интродукции. Ново-сибирск, 2009. 236 c.

Вавилов Н.И. Проблема новых культур // Избранные труды. М., 1965. Т. 5. С. 537–563.

Офицеров Е.Н. Амарант – перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001–2002. T. 2, №5–8. С. 1–4.

Дергаусов В.И. Амарант – культура перспективная // Масла и жиры. 2006. №2. С. 7.

Gamel T.H., Linssen J.P. Nutritional and medicinal aspects of amaranth // Recent Progress in Medicinal Plants. 2006. Vol. 15. Pp. 347–361.

Sala M., Berardi S., Bondioli P. Amaranth seed: the potentials // Riv. Ital. Sostanze Grasse. 1998. Vol. 75, N11. Pp. 503–506.

Kalac P., Moudry J. Composition and nutritional value of amaranth seeds // Czech. J. Food Sci. 2000. Vol. 18, N5. Pp. 201–206.

Железнова Н.Б., Юдина Р.С., Железнов А.В., Морозов С.В. Оценка коллекции амаранта по содержанию мас-ла, жирных кислот и сквалена // Интродукция нетрадиционных и редких растений: мат. VIII междунар. науч.-практ. конф. Мичуринск, 2008. Т. 2. С. 215–217.

Кретов И.Т., Соболев С.Н., Мирошниченко Л.А., Жаркова И.М. Масло из семян амаранта // Масложировая промышленность. 2006. №1. С. 22–23.

Прохорова Л.Т., Горшкова Э.И., Краснобородько В.И. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра // Масложировая промышленность. 1993. №1–2. С. 6–8.

Белоножкина Т.Г., Курецкая В.А. Амарант – культура больших возможностей для ЦЧЗ России // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов: мат. II Росс. науч.-практ. конф. М., 2003. С. 33–35.

Офицеров Е.Н., Костин В.И. Углеводы амаранта и их практическое использование. Ульяновск, 1999. 183 с.

Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант – культура XXI века. М., 2001. 240 с.

Гинс М.С., Кропова Ю.Г. Амарант – перспективное сырье для натуральных структурообразователей // Науч-ные основы и практическая реализация технологий получения и применения натуральных структурообразо-вателей: мат. междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2002. С. 43–46.

Зобкова З.С., Щербакова С.А. Нетрадиционные источники пищевого сырья для получения функциональных добавок в молочные продукты // Молочное дело. 2006. №6. С. 58–59.

Гульшина В.А., Романова Н.П., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Основные результаты комплексного исследования амаранта в условиях ЦЧЗ Тамбовской области // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные тех-нологии и продукты. М., 2007. Вып. 14. С. 126–136.

Prakash D., Joshi B.D., Pal M. Vitamin C in leaves and seed oil composition of the Amaranthus species // Int. J. Food Sci. Nutr. 1995. Vol. 46, N1. Pp. 47–51.

Логвинчук Т.М., Гинс В.К., Гинс М.С., Кононков П.Ф. Обогащение черного байхового чая фенольными со-единениями листьев амаранта // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат. V междунар. симпозиума. М., 2003. Т. 3. С. 393–395.

Klimczak I., Malecka M., Pacholek B. Antioxidant activity of ethanolic extracts of amaranth seeds // Nahrung. 2002. Vol. 46, N3. Pp. 184–186.

Kelawala N.S., Ananthanarayan L. Antioxidant activity of selected foodstuffs // Int. J. Food Sci. Nutr. 2004. Vol. 55, N6. Pp. 511–516.

Khandaker L., Ali M.B., Oba S. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level // J. Jap. Soc. Hort. Sci. 2008. Vol. 77, N4. Pp. 395–401.

Gorinstein S., Vargas O.J., Jaramillo N.O., Salas I.A., Ayala A.L., Arancibia-Avila P., Toledo F., Katrich E., Trakhtenberg S. The total polyphenols and the antioxidant potentials of some selected cereals and pseudocereals // Eur. Food Res. Techn. 2007. Vol. 225, N3–4. Pp. 321–328.

Gorinstein S., Lojek A., Ciz M., Pawelzik E., Delgado-Licon E., Medina O. J., Moreno M., Salas I.A., Goshev I. Comparison of composition and antioxidant capacity of some cereals and pseudocereals // Int. J. Food Sci. Techn. 2008. Vol. 43, N4. Pp. 629–637.

Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant Activity of Betalains from Plants of the Amaranthaceae // J. Agr. Food Chem. 2003. Vol. 51, N8. Pp. 2288–2294.

Патент №2140432. (РФ). Антиоксидант / Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Конон-ков Ф.П. 27.10.99.

Гинс М.С., Гинс В.К.,. Кононков П.Ф, Любицкий О.Б., Васильева О.В. Возможные механизмы антиокисли-тельной активности бетацианинов амаранта // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. Вып. 4. С. 50–53.

Гульшина В.А. Биология развития и особенности биохимического состава сортов амаранта (Amaranthus L.) в Центрально-Черноземном регионе России. М., 2008. 24 с.

Yawadio N.R., Kikuzaki H., Konishi Y. Antioxidant activity of various extracts and fractions of Chenopodium qui-noa and Amaranthus spp. seeds // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 760–766.

Kawashty S.A., El-Negoumy S.I., Mansour R.M. Chemosystematic studies on four Amaranthus species // Bull. Natl. Res. Cent. 1999. Vol. 24, N2. Pp. 115–121.

Prakash D., Niranjan A., Tewari S.K. Nutraceutical composition of weed flora of sodic soil // J. Med. Aromat. Plant Sci. 2001. Vol. 22/4A-23/1A. Pp. 450–454.

Sokolowska-Wozniak A. Phenolic acids in the some species from the genus Amaranthus L. // Herba Pol. 1996. Vol. 42, N4. Pp. 283–288.

Zeashan H., Amresh G., Singh S., Rao Ch.V. Hepatoprotective activity of Amaranthus spinosus in experimental ani-mals // Food Chem. Toxic. 2008. Vol. 46, N11. Pp. 3417–3421.

Verma R.K., Sisodia R., Bhatia A.L. Radioprotective Role of Amaranthus gangeticus Linn.: A Biochemical Study on Mouse Brain // J. Med. Food. 2002. Vol. 5, N4. Pp. 189–195.

Kamal R. Radio-protective role of Amaranthus paniculatus L. on the sensitivity of mouse spermatogonia after expo-sure to gamma radiation // Himalayan J.Envir. Zool. 2007. Vol. 21, N2. Pp. 315–318.

El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Phytochemical and biological investigation of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 129–132.

Mishra M., Tarunkumar S., Venkatesan B., Suriaprabha K., Mullaicharam A.R., Muthuprasanna P. Antipyretic activ-ity of ethanolic extract of an Indian based herbal drug-amaranthus spinosus // Nat. Products. 2007. Vol. 3, N3. Pp. 190–193.

Kim H.K., Kim M.J., Cho H.Y., Kim E.-K., Shin D.H. Antioxidative and anti-diabetic effects of amaranth (Amaranthus esculantus) in streptozotocin-induced diabetic rats // Cell Biochem.and Function. 2006. Vol. 24, N3. Pp. 195–199.

Sangameswaran B., Jayakar B. Anti-diabetic, anti-hyperlipidemic and spermatogenic effects of Amaranthus spinosus L. on streptozotocin-induced diabetic rats // J.Nat. Med. 2008. Vol. 62, N1. Pp. 79–82.

Kaur N., Dhuna V., Kamboj S.S., Agrewala J.N., Singh J. A novel antiproliferative and antifungal lectin from Ama-ranthus viridis L. seeds // Protein & Peptide Letters. 2006. Vol. 13, N9. Pp. 897–905.

Rivillas-Acevedo L., Soriano-Garcia M. Antifungal activity of a protean extract from Amaranthus hypochondriacus seeds // J. Mexican Chem. Soc. 2007. Vol. 51, N3. Pp. 136–140.

Skyarov O.Y., Kovalyk N.B. Changes of lipoperoxidation processes and activity of antioxidant enzymes during ama-ranth oil administration in experimental ulcerogenic colitis // Medichna Khimiya. 2006. Vol. 8, N3. Pp. 63–66.

Кунин А.А., Резников К.М., Сидоренко А.Ф., Панкова С.Н., Кащук Р.А., Борисова Э.Г., Кащук О.А. Приме-нение амарантового масла, масла лимонной полыни и прополиса в практике терапевтической стоматологии // Человек и лекарство: тез. докл. V Рос. нац. конгресса. М., 1998. С. 378–379.

Елiсеева О.П., Камiнський Д.В., Черкас А.П., Амбарова Л.I., Вишемирська Л.Д., Джура О.Р., Семен Х.О., Махотiна О.О. Особливостi впливу олii насiння амаранта на стан антиоксидантноi системи печiнки та кровi мишей за розвитку в них злоякiсноi лiмфоми // Укр. бiохiм. ж. 2006. Vol. 78, N1. Pp. 117–123.

Barba de la Rosa A.P., Silva-Sanchez C., Gonzalez de Mejia E. Amaranth: an ancient crop for modern technology // ACS Symposium Series, 946(Hispanic Foods). 2007. Pp. 103–116.

Гонор К.В. Оценка эффективности масла амаранта в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией: дис. … канд. мед. наук. М., 2007. 24 с.

Martirosyan D.M., Miroshnichenko L.A., Kulakova S.N., Pogojeva A.V., Zoloedov V.I. Amaranth oil application for coronary heart disease and hypertension // Lipids in Health and Disease. 2007. Vol. 6, N1. Pp. 1–12.

Патент 2170096 (РФ). Иммуностимулирующее средство / Чернеховская Н.Е., Чернеховский Д.В., Чер-ных С.Б., Данков В.С. 10.07.01.

Дзюба В.Ф., Сафонова Е.Ф., Фролова И.В. Биофармацевтические исследования лекарственных форм с мас-лом амаранта // Вестник Воронежского государственнного университета. Cер.: Химия. Биология. Фармация. 2007. №2. С. 145–150.

Шубин А.А., Крылова Л.В. Антиоксидантный комплекс амаранта багряного // Биоантиоксидант: мат. 6-й ме-ждунар. конф. М., 2002. С. 635–636.

Терешкина Л.Б., Гульшина В.А., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Улучшение качества семян амаранта сорта ультра (Amaranthus hybridus), перспективного сырья для пищевой промышленности // Жить в XXI веке: мат. 6-й респ. школы студ. и аспир. Казань, 2006. С. 158–159.

Сапрыгин Г.П., Петрова С.В. Использование растительных веществ при производстве молочных продуктов // Совершенствование производства молочных продуктов. Омск, 2000. С. 12–13.

Щербакова С.А. Полифенолы амаранта в качестве натуральных антиоксидантов для кисломолочных продук-тов // Молочная промышленность. 2002. №8. С. 43–44.

Щербакова С.А. Разработка технологии кисломолочного продукта с пробиотико-пребиотическим эффектом: автореф. дис. ... канд. техн. наук. М., 2005. 28 с.

Зобкова З.С., Щербакова С.А. Синергизм полифенольного комплекса амаранта с аскорбиновой кислотой // Молочная промышленность. 2003. №2. С. 49–51.

Шмалько Н.А., Уварова И.И., Росляков Ю.Ф. Амарантовая мука – антиоксидантная добавка для макаронных изделий, обогащенных бета-каротином // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. №5–6. С. 39–41.

Корпачева С.М., Мацейчик И.В. Перспективы использования амаранта в пищевой промышленности // Новые технологии продуктов питания: эффективность и качество. Новосибирск, 2005. С. 53–56.

Кононков П.Ф. Амарант – ценный источник антиоксидантов и кальция // Картофель и овощи. 2007. №1. С. 9–10.

Зобкова З.С., Щербакова С.А. Биологически активные пищевые компоненты из растительного сырья // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002. С. 27–28.

Поткин Н.А. Проблемы разработки функциональных продуктов на основе семян амаранта // Новые достиже-ния в химии и химической технологии растительного сырья: мат. III Всерос. конф. Барнаул, 2007. Кн. 3. С. 249–254.

Железнов А.В., Солоненко Л.П., Железнова Н.Б. Амарант – перспективная пищевая и кормовая культура много-целевого использования для Западной Сибири // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2001. С. 44–45.

Konishi Y. Nutritional characteristics of pseudocereal amaranth and quinoa: alternative foodstuff for patients with food allergy // Nipp. Eiyo, Shokuryo Gakkaishi. 2002. Vol. 55, N5. Pp. 299–302.

Vasanthamani G., Rema N. Vitamin A nutritional status of selected diabetic patients // Indian J. Nutr. Diet. 2006. Vol. 43, N9. Pp. 372–377.

Pasko P., Bednarczyk M. Szarlat (Amaranthus sp.) – Mozliwosci wykorzystania w medycynie // Bromatol. i chem. toksykol. 2007. Vol. 40, N2. Pp. 217–222.

Cai Y., Sun M., Corke H. Colorant properties and stability of Amaranthus betacyanin pigments // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N11. Pp. 4491–4495.

Cai Y., Sun M., Wu H., Huang R., Corke H. Characterization and quantification of betacyanin pigments from diverse Amaranthus species // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N6. Pp. 2063–2070.

Cai Y., Corke H. Amaranthus betacyanin pigments applied in model food system // J. Food Sci. 1999. Vol. 64, N5. Pp. 869–873.

Ito Y., Kohama K., Hirano T., Kishi A., Ohsawa J. Utilization of red pigment from Amaranthus leaves in foods // Iwate-ken Kogyo Gijutsu Senta Kenkyu Hokoku. 2001. Vol. 8. Pp. 155–157.

Cai Y., Sun M., Corke H. Identification and distribution of simple and acylated betacyanins in the Amaranthaceae // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 4. Pp. 1971–1978.

Cai Y., Sun M., Corke H. Characterization and application of betalain pigments from plants of the Amaranthaceae // Trends in Food Science & Technology. 2005. Vol. 16, N9. Pp. 370–376.

Chernenko T.V., Glushenkova A.I., Gusakova S.D. Unsaponifiable substances of the lipids of the vegetative and gen-erative organs of Amaranthus caudatus // Chem. Nat. Compd. 1999. Vol. 34, N5. Pp. 571–573.

Rastrelli L., Aquino R., Abdo S., Proto M., De Simone F., De Tommansi N. Studies on the constituents of Amaran-thus caudatus leaves: isolation and structure elucidation of new triterpenoid saponins and ionol-derived glycosides // J. Agric. Food Chem. 1998. Vol. 46, N5. Pp. 1797–1804.

Tekelova D., Mrlianova M. Fluctuation in content of flavonoids and ß-carotene in species of Amaranthus L. // Farm. Obzor. 2002. Vol. 71, N1. Pp. 3–8.

Srivastava B.K., Reddy M.V. New flavonoids from the flowers of Amaranthus caudatus // Orient. J. Chem. 1994. Vol. 10, N3. Pp. 293–294.

Терешкина Л.Б., Гульшина В.А., Лященко Г.А., Кадыров С.В., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Оценка качества семян Amaranthus L. по содержанию антиоксидантов и кальция // Пищевые технологии: мат. Общерос. конф. молодых ученых с междунар. участием. Казань, 2006. С. 165–166.

Repo de Carrasco R., Zelada Ch. R.. Determination of antioxidant capacity and phenolic compounds in Andean cere-als: quinoa (Chenopodium quinoa), kaniwa (Chenopodium pallidicaule) and kiwicha (Amaranthus caudatus) // Re-vista de la Sociedad Quimica del Peru. 2008. Vol. 74, N2. Pp. 85–99.

Karaseva A.N., Karlin Vol. V., Mironov Vol. F., Konovalov A.I. Phenolic compounds of Amaranthus cruentus // Chem. Nat. Comp. 2001. Vol. 37, N1. P. 88.

Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E., Flores G., Valencia N. Xanthones, flavones and coumarins from Ama-ranthus paniculatus Schinz (Amaranthaceae). // Phyton. 1997. Vol. 60, N1/2. Pp. 103–107.

Junkuszew M., Oleszek W., Jurzysta M., Piancente S., Pizza C. Triterpenoid saponins from the seeds of Amaranthus cruentus // Phytochem. 1998. Vol. 49, N1. Pp. 195–198.

Yadav R.K., Bhatia A.L., Sisodia R. Modulation of radiation induced biochemical changes in testis of Swiss albino mice by Amaranthus paniculatus L. // Asian J. Exper. Sci. 2004. Vol. 18, N1–2. Pp. 63–74.

Samarth R.M., Panwar M., Kumar M., Soni A., Kumar M., Kumar A. Evaluation of antioxidant and radical-scavenging activities of certain radioprotective plant extracts // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 868–873.

Akubugwo I.E., Obasi N.A., Chinyere G.C., Ugbogu A.E. Nutritional and chemical value of Amaranthus hybridus L. leaves from Afikpo, Nigeria // Afr. J. Biotechn. 2007. Vol. 6, N24. Pp. 2833–2839.

Chitindingu K., Ndhlala A.R., Chapano C., Benhura M.A., Muchuweti M. Phenolic compound content, profiles and antioxidant activities of Amaranthus hybridus (pigweed), Brachiaria brizantha (upright brachiaria) and Panicum maximum (guinea grass) // J. Food Biochem. 2007. Vol. 31, N2. Pp. 206–216.

Yadav S.K., Sehgal S. Ascorbic acid and ß-carotene contents of some products developed from bathua (Chenopodium album) and cholai (Amaranthus tricolor) leaves. // Int. J. Trop. Agric. 1999. Vol. 17, N1–4. Pp. 37–40.

Celine Vol. A., Shankaran S.S., Seema S., Deepa S.N., Sreelathakumary I., Abdul Vahab M. Characterization and evaluation of vegetable amaranthus (Amaranthus tricolor L.) for high yield, quality and resistance to Rhizoctonia so-lani // Acta Horticulturae, 752: Proceedings of the International Conference on Indigenous Vegetables and Legumes Prospectus for Fighting Poverty, Hunger and Malnutrition. 2007. Pp. 447–452.

Gins M.S., Gins Vol. K., Kononkov P.F. Change in the biochemical composition of amaranth leaves during selection for increased amaranthine content // Appl. Biochem. Microbiol. 2002. Vol. 38, N5. Pp. 474–479.

Azhar-ul-Haq M.A., Khan A.S., Shah M.R., Muhammad P. Spinoside, new coumaroyl flavone glycoside from Ama-ranthus spinosus // Arch.Pharm. Res. 2004. Vol. 27, N12. Pp. 1216–1219.

Stintzing F.C., Kammerer D., Schieber A., Adama H., Nacoulma O.G., Carle R. Betacyanins and phenolic com-pounds from Amaranthus spinosus L. and Boerhavia erecta L. // Zeit. Naturforsch. 2004. Vol. 59, N1/2. Pp. 1–8.

Suryavanshi Vol. L., Sathe P.A., Baing M.M., Singh G.R., Lakshmi S.N. Determination of rutin in Amaranthus spinosus Linn. Whole plant powder by HPTLC // Chromatographia. 2007. Vol. 65, N11/12. Pp. 767–769.

Kumar B.S., Satish K.V., Suresh N., Sekhar D.S., Swamy V.B. Determination of rutin and quercetin in Amaranthus spinosus by HPLC // As. J. Chem. 2008. Vol. 20, N2. Pp. 1633–1635.

El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Investigation of the lipid and triterpene contents of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 121–128.

De Ruiz R.E., Fusco M.D., Sosa A., Ruiz S.O. Isolation of flavonoids and anthraquinones of Amaranthus muricatus (Moquin) ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2001. Vol. 20, N1. Pp. 9–12.

De Ruiz RE., Silva RA., Ruiz S.O. Isolation of steroids, ammonium bases and saponins from Amaranthus muricatus (Moquin) Gillies ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2003. Vol. 22, N2. Pp. 101–104.

Oh Y.S., Lee S.H. Isolation and identification of antimicrobial compound from Amaranthus lividus // Han'guk Misaengmul-Saengmyongkong Hakhoechi. 2005. Vol. 33, N2. Pp. 123–129.

Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E. Ecdysteroids and other secondary metabolites from Amaranthus indica Mill (Amaranthaceae) // Phyton. 1996. Vol. 58, N1/2. Pp. 119–123.

Dodok L., Modhir A.A., Buchtova V., Halasova G., Polacek I. Importance and utilization of amaranth in food indus-try. Part 2. Composition of amino acids and fatty acids // Nahrung. 1997. Vol. 41, N2. Pp. 108–110.

Опубликован
2013-06-10
Как цитировать
[1]
Высочина, Г.И. 2013. АМАРАНТ (AMARANTHUS L.): ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ОБЗОР). Химия растительного сырья. 2 (июн. 2013), 5-14. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1302005.
Выпуск
Раздел
Обзоры