СОСТАВ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ДАННЫМ ВЭЖХ

  • Светлана Алексеевна Полина Сибирский федеральный университет

Аннотация

В работе приведены данные о антоциановом составе мороженых плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea L), клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L), собранных на территории Енисейского района Красноярского края. Методом ВЭЖХ с УФ детектированием определён антоциановый состав данных ягод. Проведено сравнение качественного состава и количественного содержание антоцианов.

Ключевые слова: Vaccinium myrtillus L, Vaccinium vitis idaea L, Vaccinium oxycoccus L, экстракт, антоцианы, ВЭЖХ.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Охрименко Л.П., Калинкина Г.И., Дмитрук С.Е. Сравнительное исследование толокнянки, брусники и близких к ним видов, произрастающих в республике Саха(Якутия)// Химия растительного сырья. 2005.№1. С.31-35.

Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccus palustris)// Химия растительного сырья. 2011. №4. С.231-237.

Лютикова М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitis-idaea, oxycoccus palustris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения: дис....канд. хим. наук. Сургут, 2013. 124 с.

Кузнецова Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники. М,1975. 33с.

Vorsa N., Polashock J., Cunningham D., Roderick R., Genetic Inferences and Breeding Implications from Analysis of Cranberry Germplasm Anthocyanin Profiles // J. Am. Soc. Hortic. Sc. 2003. Vol. 128. P.691-697.

Сергеев В.Н., Кокаев Ю.И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. № 6.2001. – 28-30 с.

Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной/ Т.К.Рязанова // Фундаментальные исследования. 2013. №8. С. 1136-1140.

Bornsek S. M. Bioefficacy of anthocyanins from bilberries (Vaccinium myrtillus L.): Doctoral Dissertation. Ljubljana, 2012. p. 131.

Wu X., Beecher G. R., Holden J. M., Haytowitz D. B., Gebhardt S. E., Prior R L. Concentrations of Anthocyanins in Common Foods in the United States and Estimation of Normal Consumption // J. Agric. Food Chem. 2006. 54. p. 4069−4075.

Крупенникова В.Г., Федосеева Г.М Антоцианы скабинозы венечной//Сибирский медицинский журнал.2008.№2. С.78-80.

Дайнека В.И., Григорьев А.М. Определение антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Некоторые закономерности удерживания // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. №3. С. 305–309.

Государственная фармакопея СССР / Под ред. А. П. Арзамасуев, Н. С. Косырева..М.: Медицина. 1990. 333 с.

ГОСТ Р 50521-93 Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах. - Введ. 01.01.1994. - М.: Изд-во стандартов. 1994. 4 с.

Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ. 2010. Т.4. вып. 2.С. 1-11.

New liquid chromatography method with ultraviolet detection for analysis of anthocyanins and anthocyanidins in Vaccinium myrtillus fruit dry extracts and commercial preparations / C Cassinese [et al.]// Journal of AOAC International [Electronic resource]. -Technology Industry 2007. - Mode of access: http:// findarticles. com/p/articles/mi_7098/is_4_90/ai_n28490137/?tag=rel.res1. -Date of access 04.08.2009.

Anthocyanins Vs Anthocyanidins [ Electronic resource]/Mirtoselect, Indena S.p. A. USA.- 2006.-Mode of access: http:// www. mirtoselect. info/ public/ anthocyanins. asp. - Date of access: 09.11.2009.

Kähkönen M. P., Heinämäki J., Ollilainen V., Heinonen M. Berry anthocyanins: isolation, identification and antioxidant activities // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2003. 83.p. 1403–1411.

Опубликован
2014-05-16
Как цитировать
[1]
Полина, С.А. 2014. СОСТАВ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ДАННЫМ ВЭЖХ. Химия растительного сырья. 2 (май 2014), 103-110. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402103.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения