СОСТАВ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ДАННЫМ ВЭЖХ

УДК 581.9:581.19

  • Светлана Алексеевна Полина Сибирский федеральный университет Email: Demi-2704@yandex.ru
  • Александр Алексеевич Ефремов Сибирский федеральный университет Email: AEfremov@sfu-kras.ru
Ключевые слова: Vaccinium myrtillus L., Vaccinium vitis idaea L., Vaccinium oxycoccus L., экстракт, антоцианы, ВЭЖХ

Аннотация

В работе приведены данные об антоциановом составе мороженых  плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea L.), клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L.), собранных на территории Енисейского района Красноярского края. Методом ВЭЖХ с УФ детектированием определен антоциановый состав данных ягод. Проведено сравнение качественного состава и количественного содержания антоцианов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Светлана Алексеевна Полина, Сибирский федеральный университет

аспирант кафедры органической и аналитической химии

Александр Алексеевич Ефремов, Сибирский федеральный университет

заведующий лабораторией хроматографических методов анализа центра коллективного пользования, доктор химических наук, профессор

Литература

Okhrimenko L.P., Kalinkina G.I., Dmitruk S.E. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2005, no.1, pp. 31–35. (in Russ.).

Liutikova M.N., Turov Iu.P. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2011, no. 4, pp. 231–237. (in Russ.).

Liutikova M.N. Izuchenie sostava biologicheski aktivnykh komponentov dikorastushchikh iagod Vaccinium vitis-idaea, oxycoccus palustris v zavisimosti ot stepeni ikh zrelosti i uslovii khraneniia : dis. ... kand. khim. nauk. [The study of biologically active components of wild berries Vaccinium vitis-idaea, oxycoccus palustris depending on their degree of maturity and storage conditions: the Dissertation of the candidate of chemical sciences]. Surgut, 2013, 124 p. (in Russ.).

Kuznetsova N.A. Pishchevaia tsennost' sokov iz dikorastushchikh iagod kliukvy i cherniki. [Nutritional value of juices from wild cranberries and blueberries]. Moscow, 1975, 33 p. (in Russ.).

Vorsa N., Polashock J., Cunningham D., Roderick R. J. Am. Soc. Hortic. Sc., 2003, vol. 128, pp. 691–697.

Sergeev V.N., Kokaev Iu.I. Pishchevaia promyshlennost', 2001, no. 6, pp. 28–30. (in Russ.).

Riazanova T.K. Fundamental'nye issledovaniia, 2013, no. 8, pp. 1136–1140. (in Russ.).

Bornsek S.M. Bioefficacy of anthocyanins from bilberries (Vaccinium myrtillus L.): Doctoral Dissertation. Ljubljana, 2012. 131 p.

Wu X., Beecher G.R., Holden J.M., Haytowitz D.B., Gebhardt S.E., Prior R.L. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 4069−4075.

Krupennikova V.G., Fedoseeva G.M. Sibirskii meditsinskii zhurnal, 2008, no. 2, pp. 78–80. (in Russ.).

Daineka V.I., Grigor'ev A.M. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2004, vol. 59, no. 3, pp. 305–309. (in Russ.).

Gosudarstvennaia farmakopeia SSSR. [State Pharmacopoeia of the USSR]. Ed. A.P. Arzamasuev, N.S. Kosyrev. Mos-cow, 1990, 333 p. (in Russ.).

GOST R 50521-93. Chernika i golubika. Rukovodstvo po khraneniiu v kholodil'nykh kamerakh. [State Standard 50521-93 P. Blackberries and blueberries. Guide to storage in refrigerators]. Moscow, 1994, 4 p. (in Russ.).

Makarevich A.M., Shutova A.G., Spiridovich E.V., Reshetnikov V.N. Trudy BGU, 2010, vol. 4, no. 2, pp. 1–11.

(in Russ.).

Cassinese C., De Combarieu E., Falzoni M., Fuzzati N., Pace R., Sardone N. Journal of AOAC International, 2007, vol. 90, no. 4, pp. 911–919.

Anthocyanins Vs Anthocyanidins / Mirtoselect, Indena S.p. A. USA. [Electronic resource]. URL: http://www.mirtoselect.info/public/anthocyanins.asp.

Kähkönen M.P., Heinämäki J., Ollilainen V., Heinonen M. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2003, vol. 83, pp. 1403–1411.

Опубликован
2014-05-16
Как цитировать
1. Полина С. А., Ефремов А. А. СОСТАВ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ДАННЫМ ВЭЖХ // Химия растительного сырья, 2014. № 2. С. 103-110. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1402103.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)