СОСТАВ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ДАННЫМ ВЭЖХ

  • Светлана Алексеевна Полина Сибирский федеральный университет

Аннотация

В работе приведены данные о антоциановом составе мороженых плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea L), клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L), собранных на территории Енисейского района Красноярского края. Методом ВЭЖХ с УФ детектированием определён антоциановый состав данных ягод. Проведено сравнение качественного состава и количественного содержание антоцианов.

Ключевые слова: Vaccinium myrtillus L, Vaccinium vitis idaea L, Vaccinium oxycoccus L, экстракт, антоцианы, ВЭЖХ.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Литература

Охрименко Л.П., Калинкина Г.И., Дмитрук С.Е. Сравнительное исследование толокнянки, брусники и близких к ним видов, произрастающих в республике Саха(Якутия)// Химия растительного сырья. 2005.№1. С.31-35.

Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccus palustris)// Химия растительного сырья. 2011. №4. С.231-237.

Лютикова М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitis-idaea, oxycoccus palustris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения: дис....канд. хим. наук. Сургут, 2013. 124 с.

Кузнецова Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники. М,1975. 33с.

Vorsa N., Polashock J., Cunningham D., Roderick R., Genetic Inferences and Breeding Implications from Analysis of Cranberry Germplasm Anthocyanin Profiles // J. Am. Soc. Hortic. Sc. 2003. Vol. 128. P.691-697.

Сергеев В.Н., Кокаев Ю.И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. № 6.2001. – 28-30 с.

Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной/ Т.К.Рязанова // Фундаментальные исследования. 2013. №8. С. 1136-1140.

Bornsek S. M. Bioefficacy of anthocyanins from bilberries (Vaccinium myrtillus L.): Doctoral Dissertation. Ljubljana, 2012. p. 131.

Wu X., Beecher G. R., Holden J. M., Haytowitz D. B., Gebhardt S. E., Prior R L. Concentrations of Anthocyanins in Common Foods in the United States and Estimation of Normal Consumption // J. Agric. Food Chem. 2006. 54. p. 4069−4075.

Крупенникова В.Г., Федосеева Г.М Антоцианы скабинозы венечной//Сибирский медицинский журнал.2008.№2. С.78-80.

Дайнека В.И., Григорьев А.М. Определение антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Некоторые закономерности удерживания // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. №3. С. 305–309.

Государственная фармакопея СССР / Под ред. А. П. Арзамасуев, Н. С. Косырева..М.: Медицина. 1990. 333 с.

ГОСТ Р 50521-93 Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах. - Введ. 01.01.1994. - М.: Изд-во стандартов. 1994. 4 с.

Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ. 2010. Т.4. вып. 2.С. 1-11.

New liquid chromatography method with ultraviolet detection for analysis of anthocyanins and anthocyanidins in Vaccinium myrtillus fruit dry extracts and commercial preparations / C Cassinese [et al.]// Journal of AOAC International [Electronic resource]. -Technology Industry 2007. - Mode of access: http:// findarticles. com/p/articles/mi_7098/is_4_90/ai_n28490137/?tag=rel.res1. -Date of access 04.08.2009.

Anthocyanins Vs Anthocyanidins [ Electronic resource]/Mirtoselect, Indena S.p. A. USA.- 2006.-Mode of access: http:// www. mirtoselect. info/ public/ anthocyanins. asp. - Date of access: 09.11.2009.

Kähkönen M. P., Heinämäki J., Ollilainen V., Heinonen M. Berry anthocyanins: isolation, identification and antioxidant activities // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2003. 83.p. 1403–1411.

Опубликован
2014-05-16
Как цитировать
1. Полина С. А. СОСТАВ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ДАННЫМ ВЭЖХ // Химия растительного сырья, 2014. № 2. С. 103-110. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1402103.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения