ПРИМЕНЕНИЕ ВИНА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК 3-О-ГЛЮКОЗИДОВ АНТОЦИАНИДИНОВ ПРИ АНАЛИЗЕ СОСТАВА АНТОЦИАНОВ В ПАСТЕ ИЗ ЯГОД ЧЕРНИКИ

  • Игорь Владимирович Ходаков Институт стоматологии Национальной академии медицинских наук Украины, ул. Ришельевская, 11, Одесса, 65026
Ключевые слова: вино Каберне-Совиньон, черника обыкновенная, Vaccinium myrtillus, паста черники, ВЭЖХ, антоцианы, 3-О-глюкозиды антоцинидинов.

Аннотация

Рассмотрена возможность использования вина винограда сорта Каберне-Совиньон (Vitis vinifera L.) для получения характеристик 3-О-глюкозидов дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина и мальвидина с целью идентификации этих антоцианов в ягодах и пасте черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) в ВЭЖХ при 530 нм. Известная очередность пиков антоцианов на хроматограммах экстрактов ягод черники при использовании обращено-фазовых колонок типа С18 позволяет применять идентифицированные 3-О-глюкозиды в качестве опорных веществ для установления остальных гликозидов антоцианидинов (галактозидов и арабинозидов) в пасте из ягод черники.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Игорь Владимирович Ходаков, Институт стоматологии Национальной академии медицинских наук Украины, ул. Ришельевская, 11, Одесса, 65026
научный сотрудник лаборатории биохимии, тел.: +38(048) 728-24-63

Литература

Su Z. Anthocyanins and flavanoids of Vaccinium L. // Pharmaceutical Crops. 2012. N3. Pp. 7–37.

Левицкий А.П., Осипенко С.Б., Цисельский Ю.В., Демьяненко С.А., Макаренко О.А., Селиванская И.А. Гепа-топротекторные свойства пасты из плодов черники при экспериментальном токсическом гепатите и кишеч-ном дисбиозе // Фітотерапія. Часопис. 2009. №3. С. 26–30.

Burdulis D., Ivanauskas L., Dirsė V., Kazlauskas S., Ražukas A. Study of diversity of anthocyanin composition in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruits // Medicina (Kaunas). 2007. Vol. 43, N12. Pp. 971–977.

Burdulis D., Šarkinas A., Jasutieneė I., Stackevičiene E., Nikolajevas L., Janulis V. Comparative study of anthocyanin composition, antimicrobial and antioxidant activity in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and blueberry (Vaccinium corymbosum L.) fruits // Acta Poloniae Pharmaceutica – Drug Res. 2009. Vol. 66, N4. Pp. 399–408.

Jovančević M., Balijagić J., Menković N., Šavikin K., Zdunić G., Janković T., Dekić-Ivanković M. Analysis of phe-nolic compounds in wild populations of bilberry (Vaccinium myrtillus L.) from Montenegro // J. Med. Plants Res. 2011. Vol. 5, N6. Pp. 910–914.

Rimpapa Z., Toromanovic J., Tahirovic I., Šapčanin A., Sofic E. Total content of phenols and anthocyanins in edible fruits from Bosnia // Bosnian J. Basic Med. Sciences. 2007. Vol. 7, N2. Pp. 119–122.

Lätti A.K., Riihinen K.P., Kainulainen P.S. Analysis of anthocyanin variation in wild populations of bilberry (Vaccin-ium corymbosum L.) in Finland // J. Agricult. and Food Chemistry. 2008. N56. Pр. 190–196.

Burdulis D., Ivanauskas L., Jakštas V., Janulis V. Analysis of anthocyanin content in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruit crude drugs by high-performance liquid chromatography method // Medicina (Kaunas). 2007. Vol. 43, N7. Pр.568–574.

Veres B.V., Dorica B. Researches regarding antioxidant capacity in callus cultures and native plants of Vaccinium myrtillus L. local populations // J. Horticulture, Foresty and Biotechnology. 2011. Vol. 15, N3. Pр. 94–98.

Сапрыкин Л.В. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Харьков, 2007. 228 с.

Дейнека В.И., Григорьев А.М., Староверов В.М., Борзенко О.Н. Инкрементный подход в анализе антоцианов // Химия природных соединений. 2003. №2. С. 137–139.

Дейнека В.И., Григорьев А.М. Определение антоцианов методом ВЭЖХ. Некоторые закономерности удержи-вания // Журн. аналит. химии. 2004. Т. 59, №3. С. 305–309.

Дейнека В.И., Григорьев А.М. Относительный анализ удерживания гликозидов цианидина // Журн. физич. химии. 2004. Т. 78, №5. С. 923–926.

Дейнека В.И., Григорьев А.М., Дейнека Л.А., Шапошник Е.И., Староверов В.М. Исследование антоцианов черники в плодах и препаратах на ее основе методом ВЭЖХ // Заводская лаборатория. Диагностика материа-лов. 2006. Т. 72, №3. С. 16–20.

Wulf L.W., Nagel C.W. High-pressure liquid chromatographic separation of anthocyanins of Vitis vinifera // Am. J. Enol. Vitic. 1978. N29. Pр. 42–49.

Heier A., Blaas W., Droβ A., Wittkowski R. Anthocyanin analysis by HPLC/Esi–MS // Am. J. Enol. Vitic. 2002. N53. Pр. 78–86.

Flamini R. Mass spectrometry in grapes and wine chemistry. Part 1: Polyphenols // Mass spectrometry Reviews. 2003. N22. Рр. 218–250.

He F., Mu L., Yan G.-L., Liang N.-N., Pan Q.-H., Wang J., Reeves M.J., Duan Ch.-Q. Biosynthesis of anthocyanins and their regulation in colored grapes // Molecules. 2010. N15. Рр. 9057–9091.

Hohnová B., Štaviková L., Karásek P. Determination of anthocyanins in red grape skin by pressurized fluid extraction and HPLC // Czech J. Food Sci. Vol. 26. Special Issue. Ph. S39–S42.

Berente B., Garcia D. De la C., Reichenbächer M., Dancer K. Method development for the determination of antho-cyanins in red wines by high-performance liquid chromatography and classification of German red wines by means of multivariate statistical methods. // J. Chrom. A. 2000. N871. Pр. 95–103.

Durst R.W., Wrolstad R.E. Separation and characterization of anthocyanins by HPLC // In: Wrolstad R.E. (Ed.) Cur-rant protocols in food analytical chemistry. New York: Wiley, 2001. Unit F1.3.1–1.3.13.

Boss P.K., Davis Ch., Robinson S.P. Analysis of the expression of anthocyanin pathway genes in developing Vitis vinif-era L.cv Shiraz grape berries and the implications for pathway regulation // Plant Physiol. 1996. N111. Pр. 1059–1066.

Revilla E., Ryan E.M. Analysis of several phenolic compounds with potential antioxidant properties in grape extracts and wines by high-performance liquid chromatography-photodiode array detection without sample preparation // J. Chrom. A. 2000. N881. Pр. 461–469.

Revilla E., Garcia-Beneytez E., Cabello F., Martin-Ortega G., Ryan J.-M. Value of high-performance liquid chroma-tographic analysis of anthocyanins in the differentiation of red grape cultivars and red wines made from them // J. Chrom. A. 2001. N915. Pр. 53–60.

Muńoz S., Mestres M., Busto O., Guasch J. Determination of some flavan-3-ols and anthocyanins in red grape seed and skin extracts by HPLC–DAD: validation study and response comparison of different standards // Analitica Chimica Acta. 2008. N628. Pр. 104–110.

Рati S., Liberatore M.T., Gambacorta G., Antonacci D., La Notte E. Rapid screening for anthocyanins and anthocya-nin dimmers in crude grape extracts by high performance liquid chromatography coupled with diode array detection and tandem mass spectrometry // J. Chrom. A. 2009. N1216. Pр. 3864–3868.

Kallithraka S., Mohdaly A.-A.A., Markis D.P., Kefalas P. Determination of major anthocyanin pigments in Helenic native grape varieties (Vitis vinifera sp.): association with antiradical activity // J. Food Composition and Analysis. 2005. N18. Pр. 375–386.

Parini S.P., Mazza G., Gatti M., Bavaresco L. Anthocyanin and aroma profiling of the «Albarossa» grapewine cross-breed (Vitis vinifera L.) and its parent varieties «Barbera» and «Nebbiolo di Dronero» // Vitis. 2010. Vol. 49, N3. Pр. 121–127.

Burdulis D., Janulis V., Milašius A., Jakštas V., Ivanauskas L. Method development for determination of anthocya-nidin content in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruits // J. Liquid Chrom. & Related Technol. 2008. N31. Pр. 850–864.

Вертикова Е.К., Ходаков И.В., Левицкий А.П. Метод определения хлорогеновой кислоты // Вісник стомато-логії. Спец. випуск. 2010. Т. 73, N5. С. 2–5.

Патент 80597 (UA). Спосіб ідентифікації поліфенолів в рослинних екстрактах / І.В. Ходаков, О.А. Макаренко, А.П. Левицький. 2012.

Ходаков И.В. Способ идентификации полифенолов в растительных экстрактах // Вісник стоматології. Спец. випуск. 2012. Т. 80, №7. С. 42.

Jensen J.S., Blachez B., Egebo M., Meyer A.S. Rapid extraction of polyphenols from red grapes // Am. J. Enol. Vitic. 2007. Vol. 58, N4. Pр. 451–461.

Corrales M., Toepfl S., Butz P., Knorr D., Tauscher B. Extraction of anthocyanins from grape by-products assisted by ultrasonic, high hydroststic pressure or pulsed electric fields: a comparison // Inn. Food. Sci. Emerg. Tech. 2008. N9. Pр. 85–91.

Pomar F., Novo M., Masa A. Varietal differences among the anthocyanins profiles of 50 red table grape cultivars studied by high performance liquid chromatography // J. Chrom. A. 2005. N1094. P. 34–41.

Suárez R., Monages M., Bartolomé B., Gómez-Cordovés C. Phenolic composiyion and colour of Vitic vinifera L. cv Merlot wines from different vintages and aging time in bottle // Ciência Téc. Vitic. 2007. Vol. 22, N2. Pр. 35–44.

Oberholster A., Botes M.-P., Lambrechts M. Phenolic composition of Cabernet-Sauvignin (Vitis vinifera) grapes dur-ing ripening in four South African winegrowing regions // J. Int. Sci. Vigne Vin, special issue Macrowine. June, 2010. Pp. 33–40.

Cho M.J., Howard L.R., Prior R.L., Clark J.R. Flavonoid glycosides and antioxidant capacity of various blackberry, blueberry and red grape genotypes determined by high-performance liquid chromatography/mass spectrometry // J. Sci. Food Agric. 2004. N84. Pр. 1771–1782.

Berente B., Reichenbächer M., Danzer K. Improvement of the HPLC analysis of anthocianins in red wines by use of recently developed columns // Fresenius J. Anal. Chem. 2001. N371. Pр. 68–72.

Radovanović B., Radovanović A. Free radical scavering activity and anthocyanin profile of Cabernet Sauvignon wines from the Balkan region // Molecules. 2010. N15. Pр. 2113–4226.

Flamini R., Tomasi D. The anthocyanin content in berries of the hybrid grapes cultivars Clinton and Isabella // Vitis. 2000. Vol. 39, N2. Pр. 79–81.

He J.-J., Liu Y.-X., Pan Q.-H., Cui X.-Y., Duan Ch.-Q. Different profiles of the skin and the pulp of Yan73 (Muscat Hamburg x Alicante Bouschet) grapes berries // Molecules. 2010. N15. Pр. 1141–1153.

Dionex Corporation (Thermo Science) Application Note 281: Rapid and sensitive determination of anthocyanins in bilberry using UHPLC. Sunnyvale, CA, USA. 2011. LPN 2848 PDF 7/11 (www.dionex.com).

Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Ходаков, И.В. 2014. ПРИМЕНЕНИЕ ВИНА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК 3-О-ГЛЮКОЗИДОВ АНТОЦИАНИДИНОВ ПРИ АНАЛИЗЕ СОСТАВА АНТОЦИАНОВ В ПАСТЕ ИЗ ЯГОД ЧЕРНИКИ. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 147-154. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402147.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения