ДИНАМИКА АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ СОЛОДОРАЩЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

  • Марина Феликсовна Ростовская Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950
  • Анастасия Николаевна Извекова Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950
  • Борис Александрович Алябьев Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950
  • Юрий Вадимович Приходько Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950
Ключевые слова: пшеница, проращивание, азотистые вещества, содержание белка, солод.

Аннотация

Исследовано изменение содержания азотистых веществ в процессе солодоращения зерна двух сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.), выращиваемых в Приморском крае и отличающихся уровнем белковых веществ в зерне. Показано, что при проращивании зерно с повышенным содержанием белка передает больше азотистых веществ в корни и ростки, и таким образом наблюдается более значительная потеря азотистых веществ в эндосперме и зародыше. Но удлинение сроков проращивания приводит к уменьшению массы зерна за счет потерь на дыхание, что способствует увеличению концентрации азотистых веществ в зерне.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Марина Феликсовна Ростовская, Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950
доцент кафедры продуктов питания из растительного сырья, кандидат химичеких наук, тел.: (423) 240-65-69
Анастасия Николаевна Извекова, Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950

студентка

Борис Александрович Алябьев, Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950
аспирант кафедры продуктов питания из растительного сырья
Юрий Вадимович Приходько, Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, ул. Суханова, 8, Владивосток, 690950
заведующий кафедрой продуктов питания из растительного сырья, доктор технических наук, тел.: (423) 240-65-69

Литература

Кунце В. Технология солода и пива. СПб., 2009. 1064 с.

Depraetere S.A., Delvaux F., Coghe S., Delvaux F.R. Wheat variety and barley malt properties: influence on haze in-tensity and foam stability of wheat beer // J. Inst. Brew. 2004. Vol. 110, N3. Рp. 200–206.

Briggs D.E. Types of malt. Malt and Malting. Blackie Academic. London, 1998, pp. 723–726.

Нарцисс Л. Технология солодоращения : пер. с нем. 7-е изд., перераб. СПб., 2007. 582 с.

Jin Y.-H.,. Du J.-H,. Zhang K.-L,. Zhang X.-C. Effects of wheat starch contents on malt qualities // J. Inst. Brew. 2011. Vol. 117, N4. Рp. 534–540.

Delvaux F., Combes F.J., Delvaux F.R. The effect of wheat malting on the cooloidial haze of white beers // MBAA TQ. 2004. Vol. 41, N1. Pp. 27–32.

ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. М., 1986.

Edney M.J., Legge W.G., Rossnagel B.G. Amino acid levels in wort and their significance in developing malting bar-ley varieties // 18th North American barley researchers workshop and 4th Canadian barley Symposium. Alberta, 2005. Pp. 104-107.

Leach R., Li Y., Edney M., Izydorczyk M., Egi A., Sawatzky K. Effects of barley endosperm texture, processing con-dition requirements and malt and beer quality // MBAA TQ. 2002. Vol. 39, N4. Pp. 191–202.

Jin Y., Zhang K.,. Du J. Effects of wheat protein content on endosperm composites and malt quality // J. Inst. Brew. 2008. Vol. 114, N4. Рp. 289–293.

Agu R.C. Some relationships between malted barleys of different nitrogen levels and the wort properties // J. Inst. Brew. 2003. Vol. 109, N2. Pр. 106–109.

Ростовская М.Ф., Загария С.Ю., Алябьев Б.А., Клыков А.Г. Пивоваренный солод из сортов пшеницы, возде-лываемых в Приморском крае // Пиво и напитки. 2009. №4. C. 36–38.

Briggs D.E. The biochemistry of malting. Malt and Malting. Blackie Academic, London, 1998. Pp. 133–218.

Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М., 1976. 358 с.

Jin Y., Du J., Zhang K., Xie L., Li P. Relationship between Kolbach index and other quality parameters of wheat malt // J. Inst. Brew. 2012. Vol. 118, N1. Рp. 57–62.

Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Ростовская, М.Ф., Извекова, А.Н., Алябьев, Б.А. и Приходько, Ю.В. 2014. ДИНАМИКА АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ СОЛОДОРАЩЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 261-266. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402261.
Выпуск
Раздел
Применение