К ВОПРОСУ НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ТРАВЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ СВЕЖЕЙ И ЕЕ СОКЕ ПРИ ВНЕСЕНИИ МАКРО - И МИКРОУДОБРЕНИЙ

  • Валерий Борисович Загуменников Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР РАСХН), ул. Грина, 7–1, Москва, 117216
  • Анна Владимировна Молчанова Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), п/o Лесной Городок Одинцовского р-на Московской области, ул. Селекционная, 14, 143080
  • Елена Юрьевна Бабаева Российский университет дружбы народов (РУДН), ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198
  • Анна Леонидовна Петрова Российский университет дружбы народов (РУДН), ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198
Ключевые слова: Echinacea purpurea, трава свежая, сок, аскорбиновая кислота, макро-и микроудобрения

Аннотация

Впервые проанализировано содержание аскорбиновой кислоты в траве эхинацеи пурпурной свежей в целом, а также в ее структурных элементах и соке в зависимости от возраста растений, некорневых подкормок растворами, содержащими N, Co, Fe, B, Si в усвояемой форме, и года проведения опыта.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Валерий Борисович Загуменников, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР РАСХН), ул. Грина, 7–1, Москва, 117216
ведущий научный сотрудник лаборатории агротехники и агрохимии
Анна Владимировна Молчанова, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), п/o Лесной Городок Одинцовского р-на Московской области, ул. Селекционная, 14, 143080
научный сотрудник лаборатории агрохимических средств
Елена Юрьевна Бабаева, Российский университет дружбы народов (РУДН), ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198
Доцент кафедры ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии с курсом фармакогнозии
Анна Леонидовна Петрова, Российский университет дружбы народов (РУДН), ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198
провизор, интерн кафедры фармацевтической и токсикологической химии

Литература

Сакович Г.С., Колхир В.К., Сокольская Т.А. и др. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2010. № 4. С. 11–19.

ТУ 9373-142-04868244-2008. Эхинацеи пурпурной трава свежая. М., 2008.

Самородов В.Н., Поспелов С.В., Моисеева Г.Ф. и др. Фитохимический состав представителей рода эхинацея (Echinacea Moench) и его фармакологические свойства (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. 1996. №4. С. 32–37.

Полесская О.Г. Растительная клетка и активные формы кислорода. М., 2007.

Болиева Л.З. Экспериментально-клиническое обоснование применения микронутриентов и нестероидных противовоспалительных препаратов в профилактике злокачественных новообразований: автореф. … дис. докт. мед. наук. Старая Купавна, 2005.

Tillmans J., Hirsch P., Jackisch J. Zeit. Unters, d. Lebensmitt. 1932. Vol. 63. N 3.

Букин В.Н., Мурри И. К. Химические методы определения витамина С и А (каротина). Л.-М., 1935.

Ловкова М.Я. Соколова С.М., Бузук Г.Н. и др. Специфичность элементного состава лекарственных растений, синтезирующих алкалоиды, фенольные соединения и сапонины // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: III Междунар. симпоз. М.; Пущино, 1999. Т. 2. С. 115–117.

Ягодин Б.А., Ступакова Г.А. Физиологическая роль кобальта и факторы, влияющие на его поступление в растения // Агрохимия. 1989. Т. 12. С. 111–120.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. М., 2003.

Пушкина Г.П., Бушковская Л.М., Климахин Г.И. и др. Эффективность применения микроудобрения феровит на лекарственных культурах // VII Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Пущино, 2007. Т. 2. С. 287–290.

Бабаева Е.Ю., Загуменников В.Б., Волобуева В.Ф. Изменение содержания фенольных соединений в сырье эхинацеи пурпурной при использовании комплексных микроэлементных препаратов // VII Международный симпозиум по фенольным соединениям: фундаментальные и прикладные аспекты. М., 2009. С. 22–24.

Бабаева Е.Ю., Волобуева В.Ф., Мамонтов В.Г., Стихин В.А. Урожай и качество сырья эхинацеи пурпурной при некорневых подкормках // Международная научная конференция «С эхинацеей в третье тысячелетие». Полтава, 2003. С. 8–13.

Майсурадзе Н.И., Киселев В.П., Черкасов О.А. и др. Методика исследований при интродукции лекарственных растений. М., 1984.

Государственная фармакопея СССР/ XI изд. М., 1989. Вып. 2.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ 5-е изд. доп. и перераб. М., 1985. С. 248–256.

Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф. и др. Биологически активные соединения овощей. М., 2010. 33 с.

Чупахина Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений. Калининград, 1997. С. 8–15.

Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М., 2008. С. 812–813.

Регистр лекарственных средств России М., 2012. Вып. 20.

Опубликован
2014-10-24
Как цитировать
[1]
Загуменников, В.Б., Молчанова, А.В., Бабаева, Е.Ю. и Петрова, А.Л. 2014. К ВОПРОСУ НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ТРАВЕ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ СВЕЖЕЙ И ЕЕ СОКЕ ПРИ ВНЕСЕНИИ МАКРО - И МИКРОУДОБРЕНИЙ. Химия растительного сырья. 3 (окт. 2014), 209-214. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1403209.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения