НЕКОТОРЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕМЯН И ЦВЕТКОВ HELLEBORUS CAUCASICUS A.BR.
Аннотация
В представленной статье приведены результаты исследования этилацетатных фракций семян и цветков морозника кавказского – Helleborus caucasicus A.Br. С высокоэффективным жидкостным хроматографированием этилацетатной фракции семян изолированы три вещества (1–3), с разделением этилацетатной суммы цветков также получены три вещества (4–6). Структуры индивидуальных веществ установлены с сравнением физико-химических и спектральных данных с литературными источниками. 20-гидроксиэкдизон и геллебригенин 3-0-β-D-глюкопиранозид (1–2) ранее нами были выделены из подземных органов и листьев Helleborus caucasicus; 20-гидроксиэкдизон 3-0-β-D-глюкозид (3) новое соединение для данного вида. п-кумаровая и кофейнная кислоты (4, 6) впервые описаны в роде Helleborus.
Скачивания
Metrics
Литература
Kissmer B., Wichtl M. Bufadienolide aus samen von Helleborus odorus // Planta Medica. 1986. Vol. 52. N2. Pp. 152–153.
Kissmer B., Wichtl M. Ecdysone aus wurzeln und samen von Helleborus arten // Arch. Pharm. Weinheim. 1987. Vol. 320. N6. Pp. 541–546.
Meng Y., Whiting P., Sik V., Rees H.H., Dinan L. Ecdysteroids and bufadienolids from Helleborus torquatus (Ranunculaceae) // Phytochemistry. 2001. Vol. 57. N3. Pp. 401–407.
Aitzetmuller K., Tsevegsuren N., Werner G. Seeds oil fatty acid patterns of the Aconitum-Delphinium-Helleborus complex (Ranunculaceae // Plant systematics and evolution. 1999. Vol. 215. N1–4. Pp. 37–47.
Кемертелидзе Э.П., Далакишвили Ц.М. Биологически активные липиды некоторых растений, произрастаю-щих в Грузии. Тб., 1996. 186 с.
Bassarello C., Muzashvili T., Skhirtladze A., Kemertelidze E., Pizza C., Piacente S. Steroidal glycosides from the un-derground parts of Helleborus caucasicus // Phytochemistry. 2008. Vol. 69. N5. Pp. 1227–1233.
Muzashvili T., Perrone A., Napolitano A., Kemertelidze E., Pizza C., Piacente S. Caucasicosides E-M, furostanol glycosides from Helleborus caucasicus // Phytochemistry. 2011. Vol. 72. N17. Pp. 2180–2188.
Haminiuk Ch.W.I., Maciel G.M., Plata-oviedo M.S.V., Peralta R.M. Phenolic compounds in fruits – an overview // International journal of food science and technology. 2012. Vol. 47. Pp. 2023–2044.
Jeong Ch., Jeong H.R., Choi G.N., Kim D., Lee U., Heo H.J. Neuroprotective and anti-oxidant effects of caffeic acid isolated from Erigeron annuus leaf // Chinese Medicine. 2011. Vol. 6. N25. Pp. 1–9.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.