БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА MENTHA SPICATA L.

  • Оксана Анатольевна Гребенникова Никитский ботанический сад
  • Анфиса Евгеньевна Палий Никитский ботанический сад, п.г.т. Никита, Ялта, Республика Крым, 298648
  • Юлия Петровна Христова Никитский ботанический сад, п.г.т. Никита, Ялта, Республика Крым, 298648
Ключевые слова: Mentha spicata L., водно-этанольный экстракт, хромато-масс-спектрометрия, ВЭЖХ, летучие соединения, фенольные вещества, витамины

Аннотация

В статье приведены данные о качественном и количественном составе биологически активных веществ (летучих соединений, фенольных веществ, витаминов) водно-этанольного экстракта перспективного сортообразца Mentha spicata L. селекции НБС–ННЦ. Концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте мяты колосовой составила 373,8 мг/100 г. В экстракте обнаружено 46 компонентов, идентифицировано – 42. Основные и наиболее ценные летучие соединения экстракта мяты колосовой – карвон (29,3%) и лимонен (9,7%). Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте мяты колосовой составило 2260,0 мг/100 г. В экстракте обнаружено 17 компонентов. Среди фенольных веществ экстракта мяты колосовой доминирует розмариновая кислота (57,8%). Сделан вывод о возможности использования экстракта для создания пищевой и лечебно-профилактической продукции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Оксана Анатольевна Гребенникова, Никитский ботанический сад
биохимия, н.с.
Анфиса Евгеньевна Палий, Никитский ботанический сад, п.г.т. Никита, Ялта, Республика Крым, 298648
кандидат биологических наук, заведующая измерительной лабораторией отдела физиолого-биохимических исследований, биотехнологии и репродуктивной биологии растений
Юлия Петровна Христова, Никитский ботанический сад, п.г.т. Никита, Ялта, Республика Крым, 298648
младший научный сотрудник лаборатории новых ароматических и лекарственных растений

Литература

Arumugam P., Ramamurthy P., Thyagarajan Santhiya S., Ramesh A. Antioxidant activity measured in different sol-ventfractions obtained from Mentha spicata Linn.: Ananalysis by ABTS.+ decolorization assay // Asia Pac J Clin Nutr. 2006. Vol. 15. N1. Pp. 119–124.

Boukhebti H., Nadjib Chaker A., Belhadj H., Sahli F., Ramdhani M., Laouer H., Harzallah D. Chemical composition and antibacterial activity of Mentha pulegium L. and Mentha spicata L. essential oils // Der Pharm. Lett. 2011. Vol. 3. N4. Pp. 267–275.

Nickavar B., Alinaghi A., Kamalinejad M. Evaluation of the antioxidant properties of five Mentha species // Iran. J. of Pharm. Res. 2008. Vol. 7. N3. Pp. 203–209.

Fialová S., Tekeľová D., Mrlianová M., Grančai D. The determination of phenolics compounds and antioxidant activ-ity of Mints and Balms cultivated in Slovakia // Acta facultatis pharmaceuticae universitatis comenianae. 2008. Vol. 55. Pp. 96–102.

Hua C.X., Wang G.R., Lei Y. Evaluation of essential oil composition and DNA diversity of mint resources from China // Afri. J. Biotechnol. 2011. Vol. 10. Pp. 16740–16745.

Naidu J.R., Ismail R.B., Yeng C., Sasidharan S., Kumar P. Chemical composition and antioxidant activity of the crude methanolic extracts of Mentha spicata // Phytology. 2012. Vol. 4. N1. Pp. 13–18.

Al-Tawaha A., Al-Karaki G., Massadeh A. Comparative response of essential oil composition, antioxidant activity and phenolic contents spearmint (Mentha spicata L.) under protected soilless vs. open field conditions // Adv. Environ. Biol. 2013. Vol. 7. N5. Pp. 902–910.

Bensabah F., Lamiri A., Naja J. Effect of purified wastewater from the city of Settat (Morocco) on the quality of spearmint essential oil (Mentha spicata) // Int. J. Engin. Sci. and Technol. 2013. Vol. 3. N1. Pp. 44–48.

Kizil S., Naşimi N., Tolan V., Kilinç E., Yüksel U. Mineral content, essential oil components and biological activity of two mentha species (M. piperita L., M. spicata L.) // Turk. J. of Field Crops. 2010. Vol. 15. N2. Pp. 148–153.

Shailendra Singh C., Ruchi A. Evaluation of antibacterial activity of volatile oil from Mentha spicata L. // J. of Drug Delivery Therapeutics. 2013. Vol. 3. N4. Pp. 120–121.

Martins M.R., Tinoco M.T., Almeida A.S., Cruz-Morais J. Chemical composition, antioxidant and antimicrobial properties of three essential oils from Portuguese flora // Pharmacognosy. 2012. Vol. 3. N1. Pp. 39–44.

Raturi P., Sharma A. Antibacterial and antioxidant activity of essential oil extracted from Mentha spicata L. // Int. J. of Engin. and Mathem. Sci. 2012. Vol. 1. N1. Pp. 22–26.

Abd El-Wahab M.A. Evaluation of spearmint (Mentha spicata L.) productivity grown in different locations under up-per Egypt conditions // Res. J. Agric. Biol. Sci. 2009. Vol. 5. N3. Pp. 250–254.

Padalia R.C., Verma R.S., Chauhan A., Sundaresan V., Chanotiya C.S. Essential oil composition of sixteen elite cul-tivars of Mentha from western Himalayan region, India // Maejo Int. J. Sci. Technol. 2013. Vol. 7. N1. Pp. 83–93.

Roldan L.P., Diaz G.J., Duringer J.M. Composition and antibacterial activity of essential oils obtained from plants of the Lamiaceae family against pathogenic and beneficial bacteria // Rev Colomb Cienc Pecu. 2010. Vol. 23. Pp. 451–461.

Chowdhury J.U., Nandi N.C., Uddin M., Rahman M. Chemical constituents of essential oils from two types of spearmint (Mentha spicata L. and M. cardiaca L.) introduced in Bangladesh // Bangladesh J. Sci. Ind. Res. 2007. Vol. 42. N1. Pp. 79–82.

Soković M.D., Vukojević J., Marin P.D., Brkić D.D., Vajs V., van Griensven L.J.L.D. Chemical composition of es-sential oils of Thymus and Mentha species and their antifungal activities // Molecules. 2009. Vol. 14. Pp. 238–249.

Orav A., Kapp K., Raal A. Chemosystematic markers for the essential oils in leaves of Mentha species cultivated or growing naturally in Estonia // Proceedings of the Estonian Academy of Sci. 2013. Vol. 62. N3. Pp. 175–186.

Golparvar A.R., Hadipanah A., Gheisari M.M. Comparative analysis of chemical composition of three ecotypes of spearmint (Mentha spicata L.) in Isfahan province // Tech. J. Engin. App. Sci. 2013. Vol. 3. Pp. 1849–1851.

Stoeva T., Iliev L. Influence of some phenylurea cytokinins on spearmint essential oil composition // Bulg. J. Plant Physiol 1997. Vol. 23. N3-4. Pp. 66–71.

Gökbulut A., Şarer E. Simultaneous determination of phenolic compounds in Mentha spicata L. subsp. spicata by RP-HPLC // Turk. J. Pharm. Sci. 2010. Vol. 7. N3. Pp. 249–254.

Tahira R., Naeemullah M., Akbar F., Masood M.S. Major phenolic acids of local and exotic mint germplasm grown in Islamabad // Pak. J. Bot. 2011. Vol. 43. Pp. 151–154.

Court W.A. HP reverse phase LC of naturally occurring phenolic compounds // J. Chromatogr. 1977. Vol. 130. Pp. 287–291.

Murrough M.I., Hennigan G.P., Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC // J. Agric. Food Chem. 1982. Vol. 30. Pp. 1102–1106.

Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. В.Г. Гержиковой. Симферополь, 2002. 259 с.

Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. 256 с.

Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. Ялта, 1982. 22 с.

Petersen M., Sіmmonds M.S.J. Rosmarіnіc acіd // Phytochemіstry. 2003. Vol. 62. Pp. 121–125.

Murakami K., Haneda M., Qiao S. Prooxidant action of rosmarinic acid: Transition metal-dependent generation of re-active oxygen species // Toxicology in Vitro. 2007. N21. Pp. 613–617.

Sanbongi C., Takanowz H., Osakabe N. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic inflammation induced by mite allergen, in a mouse model // Clin Exp Allergy. 2004. N34. Pp. 971–977.

Опубликован
2015-01-27
Как цитировать
[1]
Гребенникова, О.А., Палий, А.Е. и Христова, Ю.П. 2015. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА MENTHA SPICATA L. Химия растительного сырья. 4 (янв. 2015), 203-208. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201404386.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения