БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА MENTHA SPICATA L.
Аннотация
В статье приведены данные о качественном и количественном составе биологически активных веществ (летучих соединений, фенольных веществ, витаминов) водно-этанольного экстракта перспективного сортообразца Mentha spicata L. селекции НБС–ННЦ. Концентрация летучих соединений в водно-этанольном экстракте мяты колосовой составила 373,8 мг/100 г. В экстракте обнаружено 46 компонентов, идентифицировано – 42. Основные и наиболее ценные летучие соединения экстракта мяты колосовой – карвон (29,3%) и лимонен (9,7%). Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте мяты колосовой составило 2260,0 мг/100 г. В экстракте обнаружено 17 компонентов. Среди фенольных веществ экстракта мяты колосовой доминирует розмариновая кислота (57,8%). Сделан вывод о возможности использования экстракта для создания пищевой и лечебно-профилактической продукции.
Скачивания
Metrics
Литература
Arumugam P., Ramamurthy P., Thyagarajan Santhiya S., Ramesh A. Antioxidant activity measured in different sol-ventfractions obtained from Mentha spicata Linn.: Ananalysis by ABTS.+ decolorization assay // Asia Pac J Clin Nutr. 2006. Vol. 15. N1. Pp. 119–124.
Boukhebti H., Nadjib Chaker A., Belhadj H., Sahli F., Ramdhani M., Laouer H., Harzallah D. Chemical composition and antibacterial activity of Mentha pulegium L. and Mentha spicata L. essential oils // Der Pharm. Lett. 2011. Vol. 3. N4. Pp. 267–275.
Nickavar B., Alinaghi A., Kamalinejad M. Evaluation of the antioxidant properties of five Mentha species // Iran. J. of Pharm. Res. 2008. Vol. 7. N3. Pp. 203–209.
Fialová S., Tekeľová D., Mrlianová M., Grančai D. The determination of phenolics compounds and antioxidant activ-ity of Mints and Balms cultivated in Slovakia // Acta facultatis pharmaceuticae universitatis comenianae. 2008. Vol. 55. Pp. 96–102.
Hua C.X., Wang G.R., Lei Y. Evaluation of essential oil composition and DNA diversity of mint resources from China // Afri. J. Biotechnol. 2011. Vol. 10. Pp. 16740–16745.
Naidu J.R., Ismail R.B., Yeng C., Sasidharan S., Kumar P. Chemical composition and antioxidant activity of the crude methanolic extracts of Mentha spicata // Phytology. 2012. Vol. 4. N1. Pp. 13–18.
Al-Tawaha A., Al-Karaki G., Massadeh A. Comparative response of essential oil composition, antioxidant activity and phenolic contents spearmint (Mentha spicata L.) under protected soilless vs. open field conditions // Adv. Environ. Biol. 2013. Vol. 7. N5. Pp. 902–910.
Bensabah F., Lamiri A., Naja J. Effect of purified wastewater from the city of Settat (Morocco) on the quality of spearmint essential oil (Mentha spicata) // Int. J. Engin. Sci. and Technol. 2013. Vol. 3. N1. Pp. 44–48.
Kizil S., Naşimi N., Tolan V., Kilinç E., Yüksel U. Mineral content, essential oil components and biological activity of two mentha species (M. piperita L., M. spicata L.) // Turk. J. of Field Crops. 2010. Vol. 15. N2. Pp. 148–153.
Shailendra Singh C., Ruchi A. Evaluation of antibacterial activity of volatile oil from Mentha spicata L. // J. of Drug Delivery Therapeutics. 2013. Vol. 3. N4. Pp. 120–121.
Martins M.R., Tinoco M.T., Almeida A.S., Cruz-Morais J. Chemical composition, antioxidant and antimicrobial properties of three essential oils from Portuguese flora // Pharmacognosy. 2012. Vol. 3. N1. Pp. 39–44.
Raturi P., Sharma A. Antibacterial and antioxidant activity of essential oil extracted from Mentha spicata L. // Int. J. of Engin. and Mathem. Sci. 2012. Vol. 1. N1. Pp. 22–26.
Abd El-Wahab M.A. Evaluation of spearmint (Mentha spicata L.) productivity grown in different locations under up-per Egypt conditions // Res. J. Agric. Biol. Sci. 2009. Vol. 5. N3. Pp. 250–254.
Padalia R.C., Verma R.S., Chauhan A., Sundaresan V., Chanotiya C.S. Essential oil composition of sixteen elite cul-tivars of Mentha from western Himalayan region, India // Maejo Int. J. Sci. Technol. 2013. Vol. 7. N1. Pp. 83–93.
Roldan L.P., Diaz G.J., Duringer J.M. Composition and antibacterial activity of essential oils obtained from plants of the Lamiaceae family against pathogenic and beneficial bacteria // Rev Colomb Cienc Pecu. 2010. Vol. 23. Pp. 451–461.
Chowdhury J.U., Nandi N.C., Uddin M., Rahman M. Chemical constituents of essential oils from two types of spearmint (Mentha spicata L. and M. cardiaca L.) introduced in Bangladesh // Bangladesh J. Sci. Ind. Res. 2007. Vol. 42. N1. Pp. 79–82.
Soković M.D., Vukojević J., Marin P.D., Brkić D.D., Vajs V., van Griensven L.J.L.D. Chemical composition of es-sential oils of Thymus and Mentha species and their antifungal activities // Molecules. 2009. Vol. 14. Pp. 238–249.
Orav A., Kapp K., Raal A. Chemosystematic markers for the essential oils in leaves of Mentha species cultivated or growing naturally in Estonia // Proceedings of the Estonian Academy of Sci. 2013. Vol. 62. N3. Pp. 175–186.
Golparvar A.R., Hadipanah A., Gheisari M.M. Comparative analysis of chemical composition of three ecotypes of spearmint (Mentha spicata L.) in Isfahan province // Tech. J. Engin. App. Sci. 2013. Vol. 3. Pp. 1849–1851.
Stoeva T., Iliev L. Influence of some phenylurea cytokinins on spearmint essential oil composition // Bulg. J. Plant Physiol 1997. Vol. 23. N3-4. Pp. 66–71.
Gökbulut A., Şarer E. Simultaneous determination of phenolic compounds in Mentha spicata L. subsp. spicata by RP-HPLC // Turk. J. Pharm. Sci. 2010. Vol. 7. N3. Pp. 249–254.
Tahira R., Naeemullah M., Akbar F., Masood M.S. Major phenolic acids of local and exotic mint germplasm grown in Islamabad // Pak. J. Bot. 2011. Vol. 43. Pp. 151–154.
Court W.A. HP reverse phase LC of naturally occurring phenolic compounds // J. Chromatogr. 1977. Vol. 130. Pp. 287–291.
Murrough M.I., Hennigan G.P., Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC // J. Agric. Food Chem. 1982. Vol. 30. Pp. 1102–1106.
Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. В.Г. Гержиковой. Симферополь, 2002. 259 с.
Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. 256 с.
Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. Ялта, 1982. 22 с.
Petersen M., Sіmmonds M.S.J. Rosmarіnіc acіd // Phytochemіstry. 2003. Vol. 62. Pp. 121–125.
Murakami K., Haneda M., Qiao S. Prooxidant action of rosmarinic acid: Transition metal-dependent generation of re-active oxygen species // Toxicology in Vitro. 2007. N21. Pp. 613–617.
Sanbongi C., Takanowz H., Osakabe N. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic inflammation induced by mite allergen, in a mouse model // Clin Exp Allergy. 2004. N34. Pp. 971–977.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.