СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЯГОДАХ VACCINIUM VITIS-IDAEA В ЮЖНОМ ПРИБАЙКАЛЬЕ - Афанасьева (Afanas’eva)Лариса (Larisa) Владимировна (Vladimirovna) (Химия растительного сырья, 2016)
Изучены особенности накопления девяти микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Cu, Co, Cr, Ni, Pb, Cd) в ягодах V. vitis-idaea, произрастающей в разных типах леса на территории Южного Прибайкалья. Содержание микроэлементов определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре «AAnalyst 400 PerkinElmer». На основе средних концентраций составлен ряд накопления: Mn > Fe > Zn > Cu > Cr > Ni ≥ Pb > Co ≥ Cd. Отмечено, что в большей степени условия произрастания влияют на содержание в ягодах Mn, Fe, Cu, Ni, Cr. Выявлена корреляционная зависимость между содержанием кислоторастворимых форм Fe, Zn, Cr, Cd в почве и в ягодах брусники (r = 0,53–0,78, р< 0,05, n = 15). На основе коэффициентов накопления выделены элементы сильного накопления растениями из почвы – Mn, Cu, а также элементы слабого накопления и среднего захвата – Fe, Zn, Cr, Ni, Pb, Co, Cd. Рассчитано, что 100 г сырых ягод V. vitis-idaea могут обеспечить 50–160% суточной потребности организма человека в Mn, Cr и Co.