ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОБРАБОТКИ НА ВЫХОД И СОСТАВ ПРОДУКТОВ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ В СРЕДЕ ХЛОРИДА 1-БУТИЛ-3-МЕТИЛИМИДАЗОЛИЯ - Евстафьев (Evstaf’ev)Сергей (Sergei) Николаевич (Nikolaevich); Хоанг Куанг, Кыонг (Химия растительного сырья, 2016)
Работа посвящена выявлению влияния температуры и продолжительности обработки соломы пшеницы в среде хлорида 1-бутил-3-метилимидазолия на выход и состав фракций ее основных компонентов. Установлено, что с повышением продолжительности и температуры обработки в интервале 100–150 °С происходит очистка целлюлозы от гемицеллюлоз и лигнина. Выявлено, что процессы делигнификации достаточно интенсивно протекают до 120 °С. В составе фракции целлюлозы содержание лигнина снижается до 17–18% и нарушается прочность водородных связей. Все это в комплексе приводит к существенному повышению реакционной способности целлюлозы в условиях ферментолиза. Максимальный выход сахаров из полисахаридов соломы пшеницы (60,8% на а.с.м.) получен после ее обработки в среде хлорида 1-бутил-3-метилимидазолия при 140 °С в течение 2 ч