ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ГУСТЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - Петрова (Petrova)Светлана (Svetlana) Николаевна (Nikolaevna); Кантан (Kantan)Анастасия (Аnastasiya) Дмитриевна (Dmitrievna); Яргунова (Yargunova)Юлия (Yuliya) Валерьевна (Valer’evna) (Химия растительного сырья, 2018)
Черная смородина, как широко распространенная российская культура, представляет интерес в качестве источника биологически активных веществ в связи с ее легкодоступностью и возобновляемостью. Как ягоды, так и ее листья содержат биологически активные вещества, способные проявлять антиоксидантные свойства, химическая структура которых доступна воздействию ферментных систем организма человека. В статье представлены результаты исследования состава и свойств густых экстрактов, полученных из листьев черной смородины при последовательной обработке растительного материала рядом органических растворителей (гексан, ацетон, 70% этанол) в порядке увеличения их полярности с последующей отгонкой экстрагентов. В полученных извлечениях определены количественно такие биологически активные вещества, как флавоноиды, хлорофиллы и каротиноиды. По содержанию хлорофиллов и каротиноидов лидирует ацетоновый экстракт, по содержанию флавоноидов – спиртовой. Извлечение, полученное с использованием ацетона, содержит наибольшее суммарное количество биологически активных веществ. Проведена оценка антиоксидантной активности полученных экстрактовс использованием в качестве модельной реакции окисление адреналина кислородом воздуха. Показано, что скорость его окисления снижается в 3–5 раз в присутствии экстрактов листьев черной смородины. Наибольшую ингибирующую способность проявляет ацетоновый густой экстракт.