СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ARTEMISIA ABSINTHIUM L., ARTEMISIA ARMENIACA LAM. И ARTEMISIA LATIFOLIA LEDEB. - Ржевский (Rzhevsky)Станислав (Stanislav) Геннадьевич (Gennal’evich); Потапов (Potapov)Михаил (Mikhail) Андреевич (Andreevich); Шихалиев (Shikhaliyev)Хидмет (Hidmet) Сафарович (Safarovich) (Химия растительного сырья, 2019)
В данной работе приведены результаты сравнительного анализа компонентного состава спиртовых экстрактов трех видов полыни: Artemisia absinthium, Artemisia armeniaca и Artemisia latifoliа, выполненного методом хромато-масс-спектрометрии. В результате исследования идентифицированы компоненты, относящиеся к различным классам органических соединений (в том числе спирты, сложные эфиры, фенольные производные), установлено их относительное количественное содержание. В составе экстракта полыни горькой обнаружено 14 различных соединений, в экстракте полыни армянской – 16 компонентов, полыни широколистной – 11 соединений. Впервые полученные данные по анализу экстракта систематически близких видов полыни армянской и широколистной свидетельствуют о том, их состав значительно различается, имея совпадения лишь по некоторым компонентам: фитол и гидрохинон присутствуют во всех трех изучаемых видах, в то время как 3-О-метил-D-глюкоза, о-дигидроксибензол и этиловый эфир линолевой кислоты свойственны только для Artemisia armeniaca и Artemisia latifoliа. Среди выявленных соединений присутствуют компоненты, обладающие биологической активностью, в том числе α-d-метилманнофуранозид, оказывающий антибактериальное воздействие, а также бифенил, туйон, фитол, гидрохинон, герниарин и некоторые другие вещества, что представляет интерес для дальнейших фармакогностических исследований данных видов.