ТОКОФЕРОЛЫ ПЛОДОВОЙ МЯКОТИ ЧЕТЫРЕХ ПОДВИДОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - Земцова (Zemtsova)Анна (Anna) Яковлевна (Yakovlevna); Зубарев (Zubarev)Юрий (Yuriy) Анатольевич (Anatol’evich); Гунин (Gunin)Алексей (Aleksey) Васильевич (Vasil’evich) (Химия растительного сырья, 2019)
Целью исследования являлось изучение токоферолов в плодах различных экотипов облепихи подвида H. rhamnoides ssp. mongolica в сравнении с другими подвидами. В этой связи изучен состав токоферолов плодовой мякоти четырех подвидов облепихи – H. rhamnoides ssp. mongolica, ssp. turkestanica, ssp. fluviatilis и ssp. carpatica, произрастающих в коллекции НИИ садоводства Сибири в условиях лесостепи Алтайского края. Основной акцент в работе сделан на наиболее перспективный для промышленного использования подвид облепихи – H. rhamnoides ssp. mongolica, с целью установления возможных отличий в накоплении различных токоферолов в плодовой мякоти в зависимости от экотипа, сроков сбора плодов и условий года. Установлено, что доминирующим токоферолом в мякоти плодов облепихи является α-токоферол. β-, γ- и δ-токоферолы в нашем исследовании явились минорными компонентами всего комплекса токоферолов. Отмечен высокий коэффициент вариации содержания большинства токоферолов (за исключением δ-токоферола) между экотипами подвида H. rhamnoides ssp. mongolica, превышающий таковой для всей совокупности изучаемых сортообразцов. Данный факт не позволяет использовать этот признак в качестве достоверного критерия при предварительной идентификации изучаемых подвидов.