ХИТОЗАН-ГЛЮКАНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВЫСШИХ ГРИБОВ: ВЫДЕЛЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ - Минаков (Minakov)Денис (Denis) Викторович (Viktorovich); Верещагин (Vereshchagin)Александр (Aleksandr) Леонидович (Leonidovich); Мороженко (Morozhenko)Юрий (Yuriy) Васильевич (Vasil’evich); Базарнова (Bazarnova)Наталья (Natal’ya) Григорьевна (Grigor’evna) (Химия растительного сырья, 2019)
Работа посвящена исследованию хитозан-глюкановых комплексов (ХтГК), полученных из высших грибов опенка осеннего (Armillaria mellea), шиитаке (Lentinula edodes) и грифолы курчавой (Grifola frondosa), оптимизации способа выделения и расширению возможности их использования для различных областей народного хозяйства. В качестве объектов исследования использованы: штаммы грибов L. edodes F-1000 и G. frondosa 2639, выделенные из коммерческого мицелия, и штамм A. mellea D-13, выделенный из плодовых тел, собранных с пней березы повислой (Betula pendula) в естественных местообитаниях Алтайского края. При проведении анализа данных ИК-спектроскопии было установлено, что образцы ХтГК, выделенные из плодовых тел грибов, идентичны структуре хитозана, полученного традиционным способом из камчатского краба (Paralithodes camtschaticus). Установлено, что испытуемые ХтГК по показателям характеристической вязкости (1.6–2.2 см3/г), молекулярной массы (37.5–51.8 кДа) и степени деацетилирования (75.6–79.5%) значительно превосходят ХтГК, полученные из плодовых тел вешенки (Pleurotus osteratus), и сопоставимы с ХтГК плесневых грибов (Aspergillus niger). При этом ХтГК из A. mellea D-13 по перечисленным выше показателям является наиболее близким к хитозану, полученному из P. camtschaticus. По физико-химическим свойствам исследуемые ХтГК соответствуют требованиям пищевого хитозана (ТУ 9289-067-00472124).