АНТИОКСИДАНТЫ В ЛИПИДАХ РАСТЕНИЙ-ТОРФООБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ТОРФОВ - Юдина, Наталья Васильевна; Савельева, Анна Викторовна (Химия растительного сырья, 2019)
В работе приведены результаты исследования антиоксидантной активности липидов, выделенных из растений-биопродуцентов и торфов, отобранных из залежи на отрогах Васюганского болота. Анализ антиоксидантов (АО) проводили газометрическим методом с использованием модельной реакции инициированного окисления кумола. Показано, что в липидах торфов присутствует два типа ингибиторов окисления, отличающиеся между собой реакционной способностью и содержанием антиоксидантов. В однотипных фускум-торфах с увеличением глубины залегания индекс расходования АО изменяется незначительно. Для торфов с высокой степенью разложения наблюдается снижение АО второго типа. Проведенные эксперименты по гумификации растений в торфяной залежи в течение 2 лет подтвердили новообразование АО второго типа, являющиеся результатом микробиологической деятельности. Содержание липидов в растениях после 2 лет гумификации в торфяной залежи незначительно повысилось, при этом увеличивается количество АО, превышающее их содержание в липидах торфов верхнего горизонта. Глубина залегания и вид торфа влияет на содержание АО и соотношение О/С, о чем свидетельствует линейная корреляционная зависимость. Взаимосвязь между антиоксидантной активностью липидов и соотношением С/N не обнаружена.