МЕТАБОЛОМНЫЙ ПРОФИЛЬ BUPLEURUM SCORZONERIFOLIUM WILLD., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ПРИБАЙКАЛЬЕ - Петухова, Светлана Андреевна; Оленников, Даниил Николаевич; Мирович, Вера Михайловна (Химия растительного сырья, 2019)
В народной медицине Прибайкалья широко применяется настой из надземной части растения Bupleurum scorzonerifolium (Willd) как желчегонное и противовоспалительное средство. Желчегонный эффект растительных средств обусловлен в основном содержанием фенилпропаноидов и флавоноидов. С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором и 3Q детектором с ионизацией электрораспылением изучен метаболомный профиль фенилпропаноидов и флавоноидов надземных органов B. scorzonerifolium (Willd.), произрастающей в Прибайкалье. В надземных органах B. scorzonerifolium идентифицированы 7 фенилпропаноидов и 17 флавоноидов, из которых 15 соединений для вида идентифицированы впервые. Количественное определение отдельных компонентов проводили в надземных органах B. scorzonerifolium и экстракте сухом методом микроколоночной ВЭЖХ с УФ-детектированием. Преобладающими компонентами в надземной части растения являются 5-О-кофеилхинная кислота, 3,5-ди-О-кофеилхинная кислота, изокверцитрин, изорамнетин-3-О-глюкозид, кемпферол-3-О-рамнозид и рутин. Экстракт сухой, полученный из надземной части B. scorzonerifolium, содержит весь комплекс фенилпроноидов и флавоноидов, которые идентифицированы в растении. Содержание активных компонентов в экстракте в 2.5–3.0 раза больше, чем в надземных органах. Надземные органы и экстракт сухой B. scorzonerifolium могут быть использованы в качестве источника фенилпропаноидов и флавоноидов.