КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ КОРНЕЙ ДВУХ ВИДОВ OPLOPANAX (ARALIACEAE) - Жестовская, Елизавета Сергеевна; Василевский, Сергей Валерьевич; Аксенов, Алексей Вадимович; Таранченко, Виктор Федорович; Ставрианиди, Андрей Николаевич; Шпигун, Олег Алексеевич (Химия растительного сырья, 2019)
Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием исследован качественный и количественный состав корней заманихи (Oplopanax) двух видов. Извлечение компонентов из исследуемых объектов осуществляли путем экстрагирования сухого измельченного сырья 70% этанолом. Для анализа полярных соединений экстракты дополнительно дериватизировали, получая соответствующие триметилсилильные производные. Идентификацию компонентов проводили с использованием коммерческих (NIST17, Wiley14) и собственной пользовательской библиотек масс-спектров. Процентное содержание найденных компонентов вычисляли, используя площади соответствующих хроматографических пиков. В результате исследований обнаружено 130 соединений различных классов: терпены и их производные, спирты, альдегиды, полиины, полиены, различные кислоты и их производные, фенолы, стеролы, лигнаны, витамины, нуклеозиды, гликозиды и сахара. Установлено, что качественный и количественный состав экстрактов корней варьируется даже в пределах одного вида. Выявлено наличие 26 общих для двух видов Oplopanax соединений, включающих 12 кислот, 3 полиина, 6 терпенов и по одному представителю из класса полиенов, альдегидов, лигнанов, гликозидов и стеролов. В результате проведенного сравнительного анализа установлено, что 4 соединения из класса полиинов (ацетат фалькариндиола, ацетат оплопандиола, оплопантриол А и оплопантриол В) встречаются только в корнях O. horridus.