ОБЗОР МЕТОДОВ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ТАНИНОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ - Орлова, Анастасия Андреевна; Повыдыш, Мария Николаевна (Химия растительного сырья, 2019)
Танины – обширная группа вторичных метаболитов, широко используемых в медицинской практике и в хозяйственной деятельности человека. Для них характерен широкий спектр фармакологической активности, в том числе противоопухолевая, вяжущая, кровоостанавливающая, антиоксидантная и прооксидантная, противомикробная, противовирусная и другие. Методы, используемые для химического анализа данной группы соединений и для стандартизации танин-содержащих видов растительного сырья, совершенствовались с развитием аналитических методов. Решение вопросов стандартизации и применения гидролизуемых и конденсированных танинов остаются актуальными и на сегодняшний день. В данном обзоре отражены основные вехи исторического развития анализа танинов: от использования качественных капельных реакций и физических свойств веществ, использования простейших физико-химических методов анализа до установления структуры ЯМР-спектроскопией, и от титриметрических методов с использованием химических и физико-химических индикаторов до современных методов высокоэффективной хроматографии с различными типами детекторов, а также использования сочетаний современных физико-химических методов анализа с математическими методами для оценки и прогнозирования качественного и количественного состава танинов и их фармакологического эффекта. Описаны основные виды биологической активности гидролизуемых и конденсированных танинов, полученных из растительных объектов и механизмы их действия.