ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА КРЕСС-САЛАТА В УСЛОВИЯХ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ - Дмитриева, Елена Дмитриевна; Герцен, Мария Михайловна; Горелова, Светлана Владимировна (Химия растительного сырья, 2019)
Выявлен стимулирующий эффект гуминовых кислот на процессы роста и развития семян кресс-салата. Установлено, что наиболее эффективно на посевные качества семян в условиях загрязнения нефтью влияет применение гуминовых кислот черноольхового низинного торфа (увеличение энергии прорастания и всхожести по сравнению с вариантом без гуминовых кислот на 38%). Минимальное ингибирующее действие на рост побега наблюдалось в почве с гексадеканом (на 20.8 мм меньше контроля), максимальное – в почве с нефтью (на 22.5 мм меньше контроля). В условиях загрязнения углеводородами нефти гуминовые кислоты проявляют стимулирующее действие на рост корней кресс-салата. Показатели длины корня превышали значения, полученные в варианте с загрязнителем без применения гуминовых кислот от 6% (нефть) до 16% от контроля (гексадекан). На основе полученных в ходе вегетационных опытов данных можно предположить, что стимулирующая активность гуминовых кислот в большей степени проявляется в стрессовых для организма условиях. Выявлено биостимулирующее действие гуминовых кислот, проявляющееся в увеличении длины гипокотиля и корня, причем физиологическая активность детоксикантов эффективнее обнаруживалась в условиях загрязнения углеводородами нефти. По результатам вегетационного опыта на субстрате с гексадеканом при поливе гуминовыми кислотами сфагнового верхового торфа определены максимальные значения тест-откликов, соответствующие контрольным значениям, полученным на незагрязненном субстрате, или превышающие последние. В варианте с нефтью максимально выраженный эффект достигался при внесении гуминовых кислот тростникового низинного и сфагнового верхового торфа, что является подтверждением гипотезы о защитном действии гуминовых кислот в условиях загрязнения, определяющимся связывающей способностью гуминовых кислот по отношению к токсиканту и их собственной биологической активностью по отношению к растениям. Доказано, что гуминовые кислоты торфов вносят существенный вклад в природные процессы самоочищения, вызывая иммобилизацию и детоксикацию углеводородов нефти, что свидетельствует о перспективности их применения в технологиях очистки и рекультивации загрязненных вод и почвенных сред.