ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ HYPERICUM PERFORATUM – НОРМИРУЕМЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (As, Cd, Hg, Pb) - Загурская, Юлия Васильевна; Сиромля, Татьяна Ивановна (Химия растительного сырья, 2020)
Выявление специфики накопления растениями ХЭ, относящихся к наиболее токсичным, имеет не только теоретическое, но и практическое значение – для разработки и подтверждения нормативов безопасности ЛРС. Это особенно актуально для растений, проявляющих способность к накоплению элементов, например, Hypericum perforatum L., одной из видовых особенностей которого считается способность к накоплению Cd. Цель работы – изучить содержание нормируемых химических элементов (As, Cd, Hg, Pb) в растениях Hypericum perforatum на юге Западной Сибири и оценить качество ЛРС Herba Hyperici; на базе полученных данных и литературных сведений выявить особенности накопления этих элементов в растениях H. perforatum евразийского региона. Изучено 100 образцов надземной и 60 образцов подземной части H. perforatum из Западной Сибири (Новосибирская обл., Кемеровская обл., Респ. Алтай): Pb и Cd определяли после сухого озоления методом атомно-эмиссионной спектрометрии, As – по ГОСТ Р 51766-2001, Hg – по ГОСТ Р 53183-2008. Статистически значимые отличия по валовому содержанию ХЭ в различных образцах не проявляются, максимальные уровни содержания Cd и Pb отмечены как в образцах из нарушенных экотопов, так и в контрольных вариантах, содержание As и Hg ниже предела обнаружения. Количество Pb в растениях H. perforatum не превышает ПДК для ЛРС и БАД, концентрация Cd в надземной части травы H. perforatum может быть как выше, так и значительно ниже ПДК. Минимальная степень перехода ХЭ в экстракты отмечается у растений с высоким содержанием общей золы и остатка, не растворимого в 10% HCl. Экстрагируемость Cd в лекарственные формы низкая, что свидетельствует о необходимости разработки ПДК для доступных (биологически активных) форм ХЭ в лекарственном растительном сырье.