РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ТРАВЫ PERSICARIA MACULOSA GRAY) - Чистякова, Анна Сергеевна; Гудкова, Алевтина Алексеевна; Тринеева, Ольга Валерьевна; Сорокина, Алла Анатольевна; Васильева, Софья Александровна (Химия растительного сырья, 2020)
Актуальность изучения минерального состава растительных объектов несомненна. В растительном организме макро- и микроэлементы присутствуют в легкоусваиваемой организмом форме. К макроэлементам, в наибольшем количестве накапливаемым в растениях, относят кальций и магний, источниками которых выступают представители семейства Polygonaceae Juss., в частности рода Persicaria Mill. Целью работы являлась разработка методики количественного комплексонометрического определения кальция и магния в растительном сырье после процедуры озоления и ее валидация. В результате чего экспериментально подобраны оптимальные условия методики количественного определения кальция и магния в растительных объектах на примере травы горца почечуйного Persicaria maculosa Gray. с помощью комплексонометрического титрования после озоления и прокаливания. Для определения кальция оптимальным значением pH является 11–12, индикатор кислый хром темно-синий, оптимальным pH для определения магния выбран интервал 8–9, индикатор – пирокатехиновый фиолетовый. Содержание кальция в растении варьирует от 0.12% до 0.58%, количество магния составляет около 0.02%. Относительная погрешность среднего определения с 95% вероятностью составила не более 1.60% и 1.84% при определении кальция и магния соответственно. Проведенные исследования показали валидность разработанной методики по показателям: подлинность, прецизионность (сходимость, воспроизводимость), специфичность и линейность.